上官子剑 发表于 2013-1-27 19:00:00

论剑与剑客

江湖中有剑客,可到底什么是剑客?剑客的剑不止用来杀人,可说到底一样也只是杀人。用剑的人不一定都是剑客,正如用刀的也可是贼匪。拿剑的手不一定是用剑的人,用剑的人却不一定手中拿剑。剑客的剑在于心不在于手,剑客没了剑仍然是剑客,但用剑的人没了剑只是泛泛之辈!

Hennessy_x.o 发表于 2013-2-2 13:43:22

{:4_181:} 我怎么看不懂你到底要表达啥意思呢

上官子剑 发表于 2013-2-2 14:34:55

汗死,呃,这是哲学问题,可能的确有点深吧。

Hennessy_x.o 发表于 2013-2-2 14:38:39

上官子剑 发表于 2013-2-2 14:34 static/image/common/back.gif
汗死,呃,这是哲学问题,可能的确有点深吧。

{:4_187:}看到你这句“这是哲学问题,可能的确有点深吧”,我还真的要汗死了。。。

上官子剑 发表于 2013-2-4 14:01:58

Hennessy_x.o 发表于 2013-2-2 14:38 static/image/common/back.gif
看到你这句“这是哲学问题,可能的确有点深吧”,我还真的要汗死了。。。

但是我说的用古龙的理解方式并不难懂,很简单的啊。

凌妙颜 发表于 2013-2-4 15:35:10

Hennessy_x.o 发表于 2013-2-2 14:38 static/image/common/back.gif
看到你这句“这是哲学问题,可能的确有点深吧”,我还真的要汗死了。。。我认为,楼主是想说,能否把一个练剑人称之为剑客,主要是看他手中剑的作用。
如果他手中剑用来行侠仗义、替天行道,就是剑客。如果用来滥杀无辜,欺凌弱小,无论他的剑术再好,也不能称之为剑客。
简单来说:剑客与否,存乎一心。
不知我这样解释,对与不对。

上官子剑 发表于 2013-2-4 16:47:34

凌妙颜 发表于 2013-2-4 15:35 static/image/common/back.gif
我认为,楼主是想说,能否把一个练剑人称之为剑客,主要是看他手中剑的作用。
如果他手中剑用来行侠仗义、 ...

好吧,我还是弄得通俗一点。
意思就是说,剑客的最高境界不在于你是否有一把剑做陪衬,因为剑客的最高境界在于剑在心中,人剑合一。剑客没了剑做陪衬,还依然称之为剑客。我们不能因为一个人手中有没有剑这种物件而定论他是不是剑客。

凌妙颜 发表于 2013-2-4 19:50:06

上官子剑 发表于 2013-2-4 16:47 static/image/common/back.gif
意思就是说,剑客的最高境界不在于你是否有一把剑做陪衬,因为剑客的最高境 ...原来如此,谨受教!

Hennessy_x.o 发表于 2013-2-4 21:21:04

上官子剑 发表于 2013-2-4 16:47 static/image/common/back.gif
意思就是说,剑客的最高境界不在于你是否有一把剑做陪衬,因为剑客的最高境 ...

额,那我也说下我这种俗人的看法吧:
首先,我觉得,能达到“人剑合一”的就成“神”了,已经超出“剑客”的范围了。
其次,如果一个人整天扛着把大刀,使用刀做武器的话,我是不会把他脑补成“剑客”的。。。

上官子剑 发表于 2013-2-4 21:47:14

Hennessy_x.o 发表于 2013-2-4 21:21 static/image/common/back.gif
额,那我也说下我这种俗人的看法吧:
首先,我觉得,能达到“人剑合一”的就成“神”了,已经超出“剑客 ...

那并不是神,一个剑客能把剑视作生命才是真正的剑客。
我只说普通用剑者和剑客的区别,不包括扛刀的。
页: [1] 2
查看完整版本: 论剑与剑客