踏雪寻梅 发表于 2006-5-11 20:21:34

花开花落

<p>呵呵~~~~许久没上,算作见面礼吧,让大家见笑了~~~~~~~~~~</p><p>&nbsp;(一) </p><p></p><p>&nbsp;<br/>&nbsp;初春。<br/>&nbsp;满天洁白的扬花很好看,纯洁的使人想起冬天的落雪,柔软、轻盈。总让人觉得这不是春天,而是一个飘着雪却温暖如春的冬天。<br/>&nbsp;花枝下的秋千“吱呀”做响,我轻轻地来回荡着。满树的樱花灿烂的开,不时落下几片花瓣,落在我的轻衫上。樱花藏着几只山雀,吱吱喳喳的叫。叫的清脆、婉转。<br/>&nbsp;我喜欢这样坐在樱花树下,满树的樱花让我想起蠡温柔地目光,和他眼底那一抹淡淡地轻愁。西施这个名字是他给我的,而他总是笑着叫我小施。我喜欢这个名字,也喜欢他这么叫我,很温柔、亲切。自从到了吴国后,我就再没听过这个称呼了。夫差他从不这样叫我,他叫我施儿,很甜腻,但我不喜欢。<br/>&nbsp;“施儿。”身后一个洪亮的声音在叫我。惊的那几只雀儿振翅而飞,散的无影无踪。我回过头,看到了夫差英俊的脸。<br/>&nbsp;“你看,你把雀鸟都给吓跑了。”我嗔道。<br/>&nbsp;他温和地看着我,微笑着说:“如果你喜欢,我可以叫人把它们捉回来。”<br/>&nbsp;我轻轻摇了摇头,说:“捉回来的雀儿就没了自由,叫的就不好听了。”<br/>&nbsp;这时,一个侍从走过来,对夫差低声说着什么。然后夫差抬起头,冲我歉然一笑,转身大步走向正殿。<br/>&nbsp;远处传来了阵阵琴声。琴声中,我听到了亡魂的悲歌。</p><p>&nbsp;                &nbsp;(二)</p><p>&nbsp;吴国出兵打败了齐国。军队凯旋归来,举国欢庆。<br/>&nbsp;夫差的脸上终日带着笑容。他说,施儿,你看,我又打了胜仗。那天天在下雪,红梅在他身后放肆的开。他笑的很单纯,很好看。恍惚间,我似乎觉得蠡站在我的面前,笑着叫着我。那一刻,我觉得他们是那么的像。<br/>&nbsp;伍子胥越来越频繁的出现在宫里,出现在夫差的身边,一边告戒他要当心越国,一边用厌恶的目光看着我。<br/>&nbsp;而夫差见到他时的脸色越来越难看,未等他开口,就不耐烦的说,我知道了,知道了。每每如此,子胥总是带着一脸无奈叹息着走开。后来的的某一个晚上,夫差来找我,他温柔的看着我,但他脸上的每一个角落里都写满了矛盾。他对我说,施儿,我讨厌子胥。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;夜,很静,静的令人窒息。<br/>&nbsp;苍穹漆黑,却衬的雪地更白。<br/>&nbsp;梅花依旧放肆地开。<br/>&nbsp;无尽的黑暗里,我宝剑出鞘的声音,一个男人低沉地说话声,还有血花绽开续而落在雪地上的声音。<br/>&nbsp;黑色的风呼啸着。风中,我听见了亡魂的悲歌。</p><p>&nbsp;<br/>&nbsp;第二天,宫中传言──伍子胥死了。</p><p>&nbsp;<br/>&nbsp;                  &nbsp;(三)</p><p>&nbsp;三月又至,草长莺飞。<br/>&nbsp;平静如水的姑苏城却已是越军之地。<br/>&nbsp;沙场征战,战马长嘶,士兵呐喊,狼烟四起,沙尘弥漫。无尽的血红,无尽的鲜血,还有成堆的尸体,悲壮而惨烈。黑风呼啸,吴,兵败如山倒。<br/>&nbsp;链子溪畔,樱花在放肆的开。夫差坐在溪畔,俊秀的脸上沾着血迹和尘土,明亮的眼眸早已黯淡,充满悔恨。“子胥,我对不起你,我……”他喃喃的低语。忽然,他站起身,仰望苍天,泪水哗哗落下。他扬起长剑,剑光一闪,如黑夜闪电,然后──<br/>&nbsp;鲜血溅出,如花般绽放,春雨般落下。<br/>&nbsp;他倒下了,永远的倒下了!鲜血淌满了柔软的草地,流到我的脚边,流入清亮的溪水里。溪水潺潺,水声里,我听见了亡魂的悲歌,高亢而嘹亮。<br/>&nbsp;他始终举着胳膊,用沾满泥污和血迹的袍袖遮住了面目。风吹过,吹起他袍袖的一角,也吹落了满树的樱花。洁白的花瓣如落雪般将他盖住。我静静地坐在他的身边,望着他嘴角挂着的悔恨。轻轻的,替他抚平被风吹起的衣袖。<br/>&nbsp;我忽然觉得很累,一切似乎都变的没有了意义,变的虚无、渺远。这尘世间的一切本就是镜花水月,过眼烟云。就如天边的浮云,可望而不可及。即使触到,也不过是穿指而过的云烟。<br/>&nbsp;我这样做究竟是对还是错?我轻抚着那口宝剑,迷茫的看着顺着剑锋划落的鲜血。我的心慌乱而无助。透过剑光,我看见了一张熟悉而温和的脸。<br/>&nbsp;“蠡?”我轻轻地叫他。<br/>&nbsp;他缓缓地走过来,看了一眼地上的夫差。轻轻地坐在我身旁。目光中温柔无限,眼底却带着一抹淡淡地轻愁。<br/>&nbsp;“小施。”</p><p>&nbsp;<br/>&nbsp;我看着他,觉得这一切不过是一场梦。梦醒了,我依旧站在家乡的苎罗山下,拉着他的手,而他微笑着看着我,叫我小施。樱花在我们身后放肆地开,放肆地落。<br/>&nbsp;“你能带我去任何地方?”<br/>&nbsp;“当然能。我要带你走遍五湖四海,天涯海角……”</p><p>&nbsp;THE&nbsp;END<br/></p>

岚巽儿 发表于 2006-5-12 12:24:06

<p>很美的文字~!很美的樱花~!</p><p>掩映着亡魂的悲歌,掩映着命运的不可捉摸~!</p><p>不能改变自己的少女,却改变了两个国家~!</p><p>结局,似乎很完美,然而此时的夫差在想什么?</p><p>&nbsp;</p><p>PS:欢迎楼主MM常来~!<br/></p>:emem34-dx :emem34-dx

踏雪寻梅 发表于 2006-5-17 17:27:57

<p>呵呵~~~~~~~过奖了~~~~~</p><p>现在想来总觉的西施更爱夫差吧,对范蠡只是一种迷恋,或者说是少女浪漫的遐想吧~~~~~~~~夫差呢,可能无悔但却也无可奈何吧~~~~~~~~~~</p>

轩辕随意 发表于 2006-5-17 19:45:41

恩。

轩辕随意 发表于 2006-5-18 21:36:33

相交甚密的密友,就如同沙漠中的古陶,摔破一件就少一件,再也找不到一模一样的成品了。

西楚小霸王 发表于 2006-5-23 21:23:36

<p><font color="#ff0000">持续了好多的年的想法,不能和所爱的人在一起生活是一种失败。</font></p><p><font color="#ff0000">因为这些年我从来没有试着和爱着我的人生活在一起,这才是生活的失败之处。</font></p><p><font color="#ff0000">很多的时候总觉得幸福是别人眼里的羡慕,我们是如此的般配,其实我错了。</font></p><p><font color="#ff0000">被爱着的时候,幸福是自己能够感觉到的。</font></p><p><font color="#ff0000"></font></p>

踏雪寻梅 发表于 2006-5-24 18:15:47

<p>说起来,这些年关于爱的故事写了不少,欢乐的,悲伤的,或是绝望的~~~~~</p><p>可是有一天,忽然发现,自己对爱却已经茫然,面对爱我的人和他的爱,却再也无法接受,心很痛,却依旧迷茫.</p><p>最后,也只好对自己说,一个人就一个人吧,也许此生注定.作一辈子的浪子也罢,这辈子,有朋友足矣!</p>

轩辕随意 发表于 2006-5-24 19:14:50

<p>。。。</p><p>楼主,朋友,毕竟不是一切。</p><p>有些人,是朋友代替不了的。</p>
页: [1]
查看完整版本: 花开花落