岚巽儿 发表于 2004-11-3 19:13:34

[原创]我回来了~!

<P>可可见到阿酷的时候,是在今年深秋。懒洋洋地太阳沐浴下的湖边那片人工草地旁的大理石凳上。可可懒洋洋地坐在那里,望着湖边嘻闹的游人,在她的身后,是绿油油长势很好的进口草坪,一般是不许游人走进的,草坪很娇贵,不能被人类任意践踏。草坪的外围,是隔一块长条大理石就有一张桌面大小的大理石板,供游人休憩。此刻可可就搂着外套坐在那里,半眯着眼睛享受着秋日晴空那种懒洋洋地气氛,什么也不用想,什么也不用做。
身后的草坪里今天却出了例外,有个胆大妄为的小子从草坪那边施施然地走来,双手插在裤袋里,悠闲地走到了可可坐的那张大理石板旁,毫不客气地坐了下来,和可可成了靠背之势。
似乎在瞑思又似乎在打盹的可可,忽然感觉到了身后多了一个人的气息,受惊地猛然站起,转身瞪着这个可恶地闯入者。
这个穿着黑色西裤,套着一件黑色长T恤衫的男孩,短短的头发,一身黑色打扮,显得整个人清清爽爽,连带着周围的气氛也似乎变得清清爽爽了,不知为何,可可骤起的怒气忽地也消失了大半。
闯入者也在侧身望着她,眼睛闪亮闪亮地,似笑非笑,却不言语,更没有要为自己的冒失道歉的意思。这又激怒了可可,她也不语,只是瞪着他!
“嗨!”男孩终于开口了,眯起了眼睛,含笑地嘴角有些上扬:“你不觉得坐在清爽的阳光里站着更舒服吗?”
“我本来是坐着的!”可可肺都快气炸了,怎会这样?!这人咋这样?!
“哦,是的,我想起来了,你本来确实是坐着的,想毕是因为我来了的缘故……”男孩用手指敲敲脑袋,故作思索状。
“哼!知道就好!”可可的怒气似乎又消了一些,这人还算讲点儿道理。
“可是这石板这么大,坐两个人绰绰有余呃!你就不用那么客气吧,再说,我也没那么老,不用你让座的!”男孩又笑了笑,歪着脑袋看她。
可可的眉毛愤怒地扬了扬,忽然也笑了,有意思,眼前的这个有点面熟的闯入者说得那么理直气壮,心安理得,想毕脸皮一定不比城墙薄多少。可是,他的话却又是那么幽默,让人忍俊不禁。忽然,可可出人意料地也坐了下去,真的坐在了刚才的位置,又和那个男孩背靠背地坐着。她才不认输呢!
“你好!我叫阿酷!男孩在背后说话,语气有些懒洋洋地漫不经心。
可是可可的心却狂跳了几下,阿酷!多熟悉地名字!半晌,可可道:“我从前养过一条狗,高大凶猛地牧羊犬,它的名字就叫阿酷!“
“是吗?我很荣幸,有与你的爱犬同名呢!”男孩似乎真的觉得很荣幸,不胜嘘唏地道。
阳光依然灿烂,可是可可的心却被往事勾起了几许灰暗。年少的记忆,让她忽然对背后的陌生人竟也产生了几许亲切。
“不知是狗要跟人同名呢还是人要跟狗争他心目中的公主的宠呢?”男孩似在自言自语,但声音虽轻,却足以飘进可可的耳朵。可可又是一惊。
往事越发涌上心头不可收拾,不自禁地说道,“不管是人还是狗,在我心目中,都是最看重的,因为,狗是他送的!”
“哦?这么说真有个人阿酷了?”男孩语气似乎很惊讶,但却并没有回头,只是背却离可可更近了。处在回忆中的可可并未觉察,只是语气有些忧忧地说,“是一个男孩子,阿酷是我对他的专称,知道的人并不多,我的狗就是他送给我的,名字就取了和他一样的名字,阿酷!就为这个,他很生我的气,还说再不理我了,”可可笑了笑,有些甜蜜,“可是,不出三天,他就不生气了,随我阿酷阿酷乱喊一气,常常我喊一声阿酷,他应一声,狗也叫一声……”
背后的男孩已经在笑了,似乎也勾起了他的什么记忆,尘封已久的情绪今天开启,他转过身,移到了可可地旁边,歪着头望着可可:“那个男孩真幸运!青梅竹马,两小无猜!他一定很喜欢你吧!他有没有追你呀?”
“他当然喜欢我啦,我也好喜欢他!不过可惜……”可可的神情一黯,低下头去。
“不过可惜什么?”男孩望着可可问道。
可可有些难过,“我有十一年半没有见过他了,他们家在十一年半以前举家南迁,去了一个很远的地方。”
“他有没有说过他一定会回来,回来找你!”男孩问。
“他是有说过,可是……我听说几年前他们家又搬到国外去了,你说,他怎么还会记得我,这个当年的黄毛丫头,一个爱养狗的假小子,他怎么会回来看我呢?”可可难过的低下了头,任披肩的长发瀑泄而下。
“是啊,十一年确是不短!那,你不会傻得一直等吧?你的狗呢,阿酷呢?”男孩又似笑非笑地望着可可。
“让他带走了,他在我十二岁生日时送给我的礼物,我在他第二年搬走时又送给他了,人阿酷带走狗阿酷,多么天经地义地事啊,虽然他不肯,要让狗阿酷留下来陪着我,就像人阿酷也在我身边陪着我一样。但是我仍坚持让他带直了阿酷,只为了有一天我还能再见到阿酷,两个阿酷!”可可低着头,轻轻诉说,仿佛回到了十一年半以前,阿酷走的那个早上。
那温柔可人的模样主男孩心生怜惜,忍不住伸手揽住了她的肩,将她的头搁在了自己的肩上,这个十一年半以前就想实现的举动,让他幸福不已。轻叹道,“那你就一直在等着这一天?不打算放弃吗?”
“我决不放弃!因为我知道,总有一天,我一定能见到我的阿酷,两个阿酷,他走的那天,就是这样亲口对我承诺的,我信他的话!”可可猛地直起身子,瞪着男孩道。
男孩笑了笑,放心地说,“这么说来,我还有机会了!”
“机会?什么机会?”可可不解。
“追你的机会呀!”男孩认真的解释。
“不!你没机会!虽然你也叫阿酷,可是你没机会了,机会是留给我的阿酷的,而你不是!”可可深吸一口气,坚决地说道,虽然面前这个男孩确实很有亲切感,可是,她还是要固执地等她的阿酷回来,这份固执是从很多年以前就开始了,阿酷走后没多久就开始了。
“你很喜欢你的阿酷?你知道他现在的模样吗?”男孩更笑得如阳光般灿烂。
“是,我是不知道他现在的模样,可是,那又有什么关系,不管他长成什么样儿,他依然是我的阿酷是不是?”可可神气而自信地回答。一想到大她两岁多的阿酷,她不无骄傲地望着眼前的这个陌生人阿酷,笑着。
“不错!不管阿酷长什么样儿,他依然是你的阿酷!”男孩笑,转而深情地眼神定在可可地脸上,道:“可是,你有没有想过,十一年前的阿酷,那个总是对别的伙伴坏坏却只对他的可可好好的阿酷,也许已长变了许多,变成了我现在这个模样,变得连他的可可也认不出来了呢?”
可可听得一愣一愣地,嘴巴受惊地微张成O型,眼睛瞪着眼前的阿酷,惊得说不出话来,似乎连思想也惊得忘了运转。
她想不信,可是,却又不能不信,因为他叫阿酷,他知道她的名字,他说出了他们的从前……
“可可!我回来了!”阿酷站起身来,伸出手,牵起受惊地可可,轻轻地对可可说道。
“真的,是真的!天啊!阿酷回来了,阿酷真的回来了!”可可终于反应过来,有些语无伦次只是一个劲儿地叫着。熟悉地语气语句在耳边回响。十一年前,甚至更久远,那时的阿酷,放学或走亲戚,只要是从外面回来,经过她们家门口时,总是不忘冲着她的窗户喊一声:“可可!我回来了!”
可可激动地投入阿酷地怀抱,紧紧搂住阿酷地脖子,眼泪滚滚而下,不无忧怨地嚷着:“死阿酷,坏死了!你怎么让我一等就是十一年!……你可回来了,你总算回来了!”说着说着,忍不住就痛哭起来,眼泪早已湿透阿酷地肩,“回来了还要这么耍我!你混蛋!”
“对不起!对不起!我只是想,这么久没见面了,怕你不记得我了,所以想先逗逗你嘛,让你先回味一下从前,找回从前的我,我害怕你不认我!”阿酷轻抚着可可的秀发,温柔地说出原委,眼睛也有些红红地,湿湿地!
“谁忘了你,十一年来,你从未从我的心中走出过片刻,还有……阿酷!阿酷呢?”可可忽然抬起头,已有些发红的眼睛又瞪着阿酷问,无视周围人群不进扫过的惊疑目光。
“呵呵,放心,两个阿酷这些年来一直对他们心中的公主忠贞不渝!你看!……”阿酷扳转可可地身子,伸指打了个呼哨,草地那边,一直蹲在那儿不动的似在睡觉地阿酷忽然听到信号,兴奋地吠了几声,倏地站起跑过来,它刚才已蹲得太久了,久得已快睡着了。
看着已经长大甚至变老了的阿酷,可可的眼睛又湿了,她也兴奋地张开手臂向那条高大的牧羊犬跑去,大喊着:“──阿──酷──!”</P>

vivian 发表于 2004-11-3 20:57:54

楼主写得粉好阿

支持!:emem28-dx :emem28-dx :emem28-dx

岚巽儿 发表于 2004-11-3 21:02:03

谢谢MM夸奖~!:emem07-dx

有无子 发表于 2004-11-3 22:02:14

你的可可是谁啊?楼主?

凌妙颜 发表于 2004-11-3 22:59:55

好感人,好文章,不知道我的可可怎么样了~~

岚巽儿 发表于 2004-11-4 10:00:25

狂晕,一篇文章而已,写于四年前,还在读书的时候。
真是搞笑,我现在有个同事,他在冒险王之前的网号就叫里酷,而他的现任女朋友,就叫可可(真名),他刚一看就说,你不是在写我们吧?
哈哈,对此,我只能说,如有雷同,纯属巧合~!(四年前我并不认识他们,嘻嘻~!)

遥夜 发表于 2007-3-12 18:03:23

<p>呵呵~感人吧~</p>

想不开 发表于 2007-3-14 08:34:21

好长``
页: [1]
查看完整版本: [原创]我回来了~!