mtqt 发表于 2007-4-3 22:27:22

谁发现了?现在的《边城浪子》缺了一些内容

我当年在同学家看过一本单独的《边城浪子》,是95年以前的版(95年以后就全是现在这种整套全集了),虽然破破烂烂的。

结果前一阵子再看现在的《边城浪子》,总觉得少了点内容,后来想起是少了叶开说怎样怀疑丁灵中的一段,虽然时间太久有些模糊,但记得叶开说过一句“不管是泥娃娃还是磁娃娃都是要钱的”,但现在出的版本里没有这一段,其它有一些小地方想不起来了,但这部分两个版肯定不一样。

对了,还有结尾那句“男人会因为怜悯和同情而爱上一个人,你就可以断定,那种爱绝不是真实的,而且绝不能长久” 。其实本来应该是:“男人会因为怜悯和同情而爱上一个人,女人却只会爱她们尊敬的男人。你若见到女人因为怜悯而爱上一个人,你就可以断定,那种爱绝不是真实的,而且绝不能长久。

少了一句话整个意思就变了。

为什么95年之后的版本会缺了一些内容呢?现在我同学早把那本旧版的边城浪子扔了,唉,太可惜了。

有谁看过完整版吗?

mtqt 发表于 2007-4-3 22:30:08

<p><font color="#000000">都有哪些作品缺了内容?</font></p><p><font color="#000000">请问要到哪里找完整的古龙作品看啊?</font></p><p><font color="#000000">哭,可怜一下我们新人吧~~~~~<cc></cc><cc></cc><cc></cc><cc></cc><br/></font></p>

边城不浪 发表于 2007-4-4 16:18:49

<p>这个问题论坛曾经讨论过,楼主可以参看帖子:</p><p><strong><a href="http://bbs.gulongbbs.com/dispbbs.asp?boardID=6&amp;ID=5349&amp;page=2">http://bbs.gulongbbs.com/dispbbs.asp?boardID=6&amp;ID=5349&amp;page=2</a></strong></p><p>稀世珍本──农村读物88版《边城浪子》赏析(附珍贵后记)</p>

mtqt 发表于 2007-4-4 19:01:06

<p></p><p>那篇帖子看了,开了不少眼界,</p><p>不过还是想请前辈们告诉我,叶开说怎样怀疑丁灵中的一段,“不管是泥娃娃还是磁娃娃都是要钱的”这部分我没有记错吧?我奢望的请求一下,如果我没记错,那能不能把这一段贴上来?</p>

让你飞 发表于 2007-4-4 19:57:06

楼主说的“不管是泥娃娃还是磁娃娃都是要钱的”大概在什么章节,最好能说得精确一点,便于我查找.

mtqt 发表于 2007-4-4 20:23:44

<p>汗~~~怎么办,时间太久记不请了,应该是最后摊牌部分吧?</p><p>丁灵中出场就已经是下册中间了,丁灵中出场之前丁灵琳和叶开谈起这个三哥很风流,然后丁灵中出场,言语中透出他平时过的是很挥霍风流的生活,还说“那些小姑娘一个个长得像无锡泥娃娃一样你看了一定喜欢,有时间去找我,除了泥娃娃磁娃娃糖娃娃我也有不少”等等。</p><p>印象中当年看的那本,最后叶开说“不管是泥娃娃还是磁娃娃都是要钱的”(大意是这样),暗指早就怀疑丁灵中在女人身上花这么多钱是哪来的。</p><p>当时是初中,实在记不请了,对不起,</p><p>如果是我记错了,那真是无地自容了。</p>

mtqt 发表于 2007-4-4 20:47:57

<p>现在的版里,丁灵中这个狠毒的角色在路小佳死后就立刻再没出现,尤其没受任何人的谴责,一句话没有,最后就走了,原来的版里也是这样吗?</p><p><br/>当然这个部分可能都一样,我倒没有什么特别记得的,只是前一阵再看《边城浪子》,觉得丁灵中杀了几个人却没受任何谴责,而且还说他“本就是个很善良的年轻人,只要以后有个好的开始……”云云 ,觉得太纵容他了。<br/></p>

mtqt 发表于 2007-4-4 21:03:43

<p>删了^_^</p>

让你飞 发表于 2007-4-4 21:18:19

<p>没有。</p><p>我大致查了一遍,原版上没有你说的那句话。</p><p>丁灵中家世显赫,当然有钱花在女人身上,这有什么好奇怪、好怀疑的?何况文中可以看出,在这方面,他不怕被别人知道。</p><p>他需要掩盖的,是他杀人灭口的真相。</p><p>要么是你记错了,要么是我找得还不够仔细。</p><p></p><p></p>

让你飞 发表于 2007-4-4 21:27:17

<font color="#000000">陆小凤道:“是我自己心甘情愿上了你的钩的,但霍天青呢?像他那种人又怎么会被你所用?”<br/>  <b style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: #ffff66;">霍休道:</b>“</font><a name="baidusnap4"></a><font color="#000000"><b style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: #ff66ff;">不是我要他上钩的</b>。”<br/>  陆小凤道:“是上官飞燕?”<br/>  霍休笑了笑,道:“你难道不觉得她是很能令男人心动的女人?”花满楼苦笑。<br/>  陆小凤叹了口气,道:“你又怎么能打动她的?”<br/>  霍休悠然道:“我虽然已是个老头子,但却也一样能让女人心动的,因为我有样任何女人都无法拒绝的东西。”<br/>  陆小凤道:“什么东西?”<br/>  <b style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: #ffff66;">霍休道:</b>“我的珠宝。”他微笑着,淡淡接道:“世上绝没有不爱珠宝的女人,就正如世上没有不爱美女的男人一样。”<br/>  陆小凤道:“你答应将你的珠宝分给上官飞燕,要她去诱惑霍天青?”<br/>  霍休大笑道:“你们都以为她的情人是霍天青,却想不到她爱上的竟是我这个老头子。”<br/>  陆小凤忍不住提醒他:“她爱上的也不是你,是你的珠宝。”<br/>  霍休笑道:“那也没有什么分别,反正在我眼中看来,她早已是个死人。”<br/>  陆小凤道:“你早就打算事成后将她杀了灭口的?”<br/>  <b style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: #ffff66;">霍休道:</b>“我说过,我的财富绝不让任何人来分享。”<br/>  陆小凤道:“所以你故意将六根足趾的秘密告诉我,要我去杀了她?”<br/>  <b style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: #ffff66;">霍休道:</b>“但霍天青却还被蒙在鼓里,所以才急着用飞鸽传书,将这秘密去告诉上官飞燕。”<br/>  陆小凤道:“连他也不知道你才是这件事真正的主谋?”<br/>  <b style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: #ffff66;">霍休道:</b>“他当然不知道,否则他又怎么肯死心塌地的替上官飞燕卖命?”<br/>  陆小凤道:“但你也没有想到,我居然会放过了上官飞燕。”<br/>  <b style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: #ffff66;">霍休道:</b>“所以我只好自己出手了。”</font><br/>
页: [1] 2
查看完整版本: 谁发现了?现在的《边城浪子》缺了一些内容