安石 发表于 2008-12-19 23:03:03

周星驰的背影

周星驰的背影

[记不清写于何时,不过周星驰北大演讲为2001年5月2日,《南方周末》5月10 日报导,网上最早转载此文为5月13日,所以应该在10日与13日之间。]

很久没有认真地写点东西了,下午拿到新鲜出炉的《南方周末》,忽然就有了写点什么的冲动。在这份报纸上,我看到了一个人:周星驰,大幅的照片,端坐在北大百年纪念堂的讲台上,一脸的笑容可掬。很是感动。

前不久,从武汉乘火车回上海,在列车上和几位乘客聊天,对面的女孩问我是否有喜欢的明星,我想了想,回答道:周星驰算不算明星?她笑笑,当然算,她说她在中学时就喜欢看他的片子,不过现在不怎么喜欢了,现在她最喜欢张曼玉。我说你怎么正好跟我相反啊?我读大学时的梦中情人可就是张曼玉啊!只是现在我已经对她失去兴趣了,或者说不象以前那样当她是偶像了。她说她搞不懂为什么会有那么多人喜欢《大话西游》,我就很“机智”地问她:喜欢一部影片需要理由吗?这句早已被人引滥的台词还是把她给逗乐了,我也笑了。

我不打算掩饰自己对周星驰的喜爱,但这不表明我会胡乱的吹捧他,——这不是我作为一个“思想者”的一贯风格。事实上,任何严肃认真的思考在周星驰的表演面前都显得有些可笑,周星驰是精通解构的大师,你无法凭借理论来限定他。他关于解构的一个经典镜头我至今仍然记忆犹新,那是在一次盛大的宴会上,他从堆得很高的若干高脚酒杯中取走最底层的一只,全然不顾眼前酒山的轰蹋,继续与客人们谈笑招呼着。

我最初接触到周星驰的片子是在读大学期间,那时我一直搞不懂为什么周的片子会有那么多人喜欢看——我是指在香港(票房超千万是很轻松的事),在大陆他的片子公演的机会很少,所以一直没有机会看到,而且当时我是存了一点偏见的,觉得他的相貌很英俊很严肃,怎么演得来喜剧?!不过我的一位室友却很喜欢看他的片子,比较绝的一点就是,这位室友是一个特深刻的人(他喜欢钻研心理学),怎么喜欢上周星驰呢?

终于有一次,在学校的大礼堂,我第一次看到了他的片子:《逃学威龙》。于是就彻底改变了对他的成见,后来再看他的照片时,觉得怎么看都很好笑,也很可爱——怎么从前就一点都没看出来呢?那是在1994(?)年。

此后陆陆续续看了周星驰的许多片子,每次都笑的死去活来。1998年,我买了一套《大话西游》VCD,在此之前我从未听说过这部影片,只是后来在影片结尾时回忆起几年前曾在某个录像厅看过这个片断,当时感觉特别好,可惜一直不知道是哪部片子,现在才知道,原来就是《西游记》啊!呵呵,真是太土了!

我承认,在看着部片子时我是有些感动,但更多的还是快乐,周星驰演绎的这个爱情故事并不能引起我太多的共鸣(也许因为没有类似的经历吧),相反,我喜欢影片中那种天马行空、无拘无束的表演风格。竟然可以这样写唐僧、观音、悟空,实在太有趣、太刺激了!这对原著来说绝对是一次精彩的解构,我跟同事说,看完这部片子后,你会觉得你有更多的理由喜欢《西游记》、喜欢孙悟空了!(不过这样的东西也只有港台才能搞得出来,至于大陆,早就僵死掉了,你对他们根本不能抱任何的希望!:()

终于让我流下鳄鱼式眼泪的是《喜剧之王》,当然你不能说影片能把人哄哭那就叫高明,不过参照内地让人哭笑不得的的喜剧片,周星驰能在无厘头式的搞笑之余令人感动一把,也真可算是一个奇迹了。

行文至此我忽然发觉想要说的似乎都已说尽了,不过既然题为“周星驰的背影”,那么自然应该说说题意;解构也好,无厘头也好,虽然既深刻又有趣而且还很过瘾,可惜都不能当饭吃的,譬如一个下岗职工或一个普通农民,该吃饭时还是需要吃点东西才行,你不能这么对他说:“你看什么看?你不开心?不开心可以去吃屎啦!白痴!”或者干脆让他自己学着无厘头一把就能解决问题的,在解构之余还要有更多的建设才行。这是最简单的道理,不必在这里饶舌,我只是想说明,如果在严肃的运思之余想想周星驰,或许会有不一样的想法也不一定呢!

“其实我是一名演员”——周星驰如是说,或许周星驰并未刻意解构社会、解构文化,但在我的眼中,他绝对可以称得上一位解构大师——不是思想上的,而是行动上的。可以这么说,他的表演在很大程度上改变了我们以往对事物的看法,也使得后现代理论有了一个活生生的、可以理解和接受的标本。

——CUT!

安石 发表于 2008-12-19 23:25:41

又看了一遍,文字极不干净,修改了几处,借着周星驰的光,这篇文章居然被一些网站转载过几次,如新浪、网大等,有趣。

凌妙颜 发表于 2008-12-21 13:53:52

周星驰做导演的天份远远不及他做演员,他执导的几部影片相对于他之前的影片都是一种倒退,而且他做导演后,脸上的笑容也越来越少了,没有了那种放肆的开怀大笑,也没有了那种卑微的自嘲的笑,周星驰板起脸开始一本正经的搞笑。

这也许就是从星仔变成星爷的副作用。

安石 发表于 2008-12-21 14:00:16

以前演好了拿钱即可,现在做了boss,要给别人发钱,计较的事就多了。

纯黑白 发表于 2008-12-27 00:45:18

安石兄上学时可曾逃课去过录象厅吗,起初有不少周星弛的片子我都是在录象厅里过完瘾的,呵呵最搞笑的还是<<国产007>>啊,说起周星弛就想到那把案板上的杀猪刀,上面的字:民族英雄小平赠,还有那讨要过夜费的女人说的话:他那忧郁的眼神,稀嘘的胡茬子....还有那杯装满了马爹利的酒......可惜,现在周星弛的好片越来越少了!

安石 发表于 2008-12-27 11:22:59

大学时看录像很多……:emem22-dx

边城不浪 发表于 2008-12-28 17:29:39

周星驰是个天才演员,不过找这种人当合作伙伴可真够人受的。要说有才有趣又厚道,还得数刘镇伟

张曼玉扮完雍容华贵又扮叛逆,没劲。那一代的女明星还是林青霞最耀眼啊

安石 发表于 2008-12-28 18:24:29

周氏早期的片子台词比较搞笑,后来自己导演的片子,像少林足球、功夫,还是很棒的,做的精致了,并且不乏各种小的创意。

“不过这样的东西也只有港台才能搞得出来,至于大陆,早就僵死掉了,你对他们根本不能抱任何的希望!”现在不会这么说话,大陆的冯氏喜剧等还不错,最近的非诚勿扰也看了,还可以。

以前有“伟大的演员”这类提法,很大程度上是因为距离导致的神秘感,而现在娱乐业这么发达,演员们也就与伟大无缘了。我对张曼玉等性格演员或玉女失去兴趣,说实话和网络不无关系,网上多大的美女都脱得精光了,她们还矜持什么呀。。

xh8561 发表于 2009-2-7 18:14:50

据说他工作之外的时候,很少笑,很少说话
页: [1]
查看完整版本: 周星驰的背影