古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 推荐《古龙一出,谁与争锋》

前阵子买了台湾翁文信的《古龙一出,谁与争锋——古龙新派武侠的转型创新》(风云时代出版),这两天一口气读完,大快朵颐。

此书是作者的博士论文,论述系统,逻辑井然,观点鲜明,文字特出,是一本很见功力的古龙评作。比如对古龙笔下男性和女性情欲角力的分析,精彩纷呈,相当有深度和识见。毫无疑问,这是迄今为止所有关于古龙的出版物里最好的一部,在众声喧哗的互联网时代,更有“正本清源”的效果,完全值得坛子里的深度古迷收藏。

当然不是没有遗憾。大概是受制于博士论文所必须的学术规范的关系,这本书的一些观点和文字过于“中规中矩”,读来不够过瘾,在细节阐释上也有自我重复之处。作者常用社会学、心理学理论来阐释古龙,却较少从文学和美学的角度出发,尤其对具体的文本缺少剖析,而我个人其实对细分的作品论更感兴趣。这点遗憾,大概要等冰火的大作来补足了。

总之推荐大家都买来看看,淘宝买台版书也很方便,不会后悔的。
这书听说很久了,一直以为是大路货,可能是因为有一个“大路货”的书名吧。
已经订购。

“错失了对古龙作品的品尝和欣赏,就是错失了一座珍贵的宝藏”
——这促销语写得不错。

我也是被书名蒙了,听起来实在没啥水准,但绝对值得一读。

杯具的是,昨天我看到快完就迫不及待上来推荐,结果今天回家的时候居然把这本书给丢了,最后一章多还没看呢。一起丢的还有我的电纸书阅读器,三千大洋买的绝版货,心痛啊。

不是吧,三千多的电纸书丢了?不过旧的不去新的不来,你可以换ipad2了。

ipad是大玩具,和阅读器两个概念啊……相当的倒霉。

话归正题,陈晓林在导读里对古龙的评价也非常到位,而且他明显大胆得多,认为古龙在小说史上的地位,相当于李白在诗歌史上的地位。这是多么有魄力的评价哈。

我买了ipad 2,主要是玩游戏,以及孩子的启蒙教育,读书体验一般。

呵呵,有没有电子版先看一下呢?

陈晓林认为古龙在小说史上的地位,相当于李白在诗歌史上的地位。
这个根本不算过分的评论,武侠小说里能直指和震撼人心的文字,除了古龙,已经微斯人啦

确实,古龙和李白是同一类人!
都是文学天才,酒鬼,色鬼~~~~天生的浪子
云中岳认为李白是中国古代最后一个剑侠,古龙也多次在书中称赞李白,应该是惺惺相惜的。

呵呵,有没有电子版先看一下呢?

陈晓林认为古龙在小说史上的地位,相当于李白在诗歌史上的地位。
这个根本不算过分的评论,武侠小说里能直指和震撼人心的文字,除了古龙,已经微斯人啦
尧吉 发表于 2011-8-3 18:43

肯定没有电子版,但作者有在博客上放出前两章。这书也就几十块钱吧,要说毛病就是学究气稍重,不过肯定值得收藏啦。我丢了都想再买一本。

你说的是“武侠小说里”,陈晓林说的是“小说史”,这可是两个概念啊。

我也倾向于认为古龙是二十世纪中国文学的一大收获。时间将会证明这一点。