古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 魔界空明

[原创] 可怜的阿飞

不是这样的,李寻欢与阿飞不是那样的关系。李只是想去感化世人。他没有刻意的 去要求阿飞去做什么。就是当阿飞在深陷与林仙儿的爱情中时,李也并没有要求他去离开林。这是什么?因为他不想伤阿飞的心。因为他们是朋友。但是,他又不能眼看着阿飞深陷其中不能自拔。所以他请别人去帮忙。着是为什么?难道不是为了阿飞吗?

呵呵,我要说的大家都说了,表示赞成,不觉得阿飞可怜

如果友情是可以用引号来诠释的话,我想可怜的不只是阿飞,因为古龙比阿飞更可怜,他居然不知道自己笔下的友情是加了引号的,这样的人居然被称为大师,而且只有楼主发现了个重要的其他人一辈子都没有发现的严重性非常重大的问题,啊,我想,我又多了一个崇拜的对象!唉,哭笑不得原来竟是如此简单!

阿飞只能说是曾经可怜过

----在他数梅花的时候

又 小李飞刀中有很多真诚的朋友或敌人 但作者都交代了他们互相珍惜的缘由 或因某件事或由某句话

但李寻欢和阿飞之间的最初认识 只是风雪中的脚步和背影 似乎天定

不覺得阿飛可憐。。

也不喜歡李尋歡

《边城浪子》里阿飞终于可以恢复平静,以一个陌生人的身分出现在武林里,指点后来人。

看得我真的很高兴啊!

这个时候的阿飞已经真正找到自己了。

每个人都有那么一段陷入泥沼的日子,重要的是他能不能走出来。

阿飞走出来,所以他曾经的或许看起来可怜的日子也就成了一种历练。

至于阿飞和林仙儿,我只想说,爱是没什么道理的,它来的毫无预兆,而且不管错对,爱上了就爱上了。

至少我是这样想的。

要不要再一起又是另外的事。

总觉得阿飞和李寻欢的关系亦父子亦朋友,很微妙的关系。

据说下面这段文字很有用。从《碧血洗银枪》里找的。

“红叶的身世却很神秘。

据说他就是昔年天下第一名侠“沈浪”的后人。

据说“小李探花”生平最好的朋友,天下第一快剑“阿飞”,就是他的祖先。

阿飞的身世,本来就是个谜,所以红时的身世也如谜。他也从来没有说起过自己的
来历,人们把他列入四公子,只因为他从小就是在叶家长大的。叶家就是“叶开”的
家。叶开就是“小李飞刀”唯一的传人。──小李飞刀是什么人,有什么人不知道?”

从楼上找到的资料看阿飞是比较可怜

他的后代一出场就挂了

一点也没有祖先的威风

我知道林仙儿是个坏女人,但我爱她 这一句写的很好 但是要是我我会爱她这样的女人吗 要是你?

“他的可怜在于没有自己的思想。一被李寻欢的“友情”所左右,二被林仙儿的“爱情”所迷惑。”——试问这本书里,谁不可怜?李寻欢被龙啸云的“友情”左右了大半辈子。林仙儿不必说。郭嵩阳,如楼主所说,与李寻欢萍水之交就把自己的命卖给了李寻欢,为他而死,更是不值。就连看上去最洒脱的孙小红,也被对李寻欢的爱情“所迷惑”,竟让爷爷去对决上官金虹,断送了爷爷的姓名。古龙都在书里写了,爱情会蒙蔽人的眼睛。

人活着,就会犯错。没有人是神,是永不犯错的。阿飞只是个少年,他需要去犯错,去经历,他才能成长。诚然他付出了代价,但人生怎能逃避代价?更何况他亲手打破了枷锁,蜕变为一个新的、更成熟稳重,有自己独立价值观的剑客。

后面谬误太多了,我也不反驳了,毕竟是十多年前的旧贴了。十多年,能改变一个人多少呢?我十年前可能只看过楚留香和陆小凤呢。没有谬误,何来成长;就如没有代价,何谓人生。

今天想到一个点,阿飞的成长过程,是由“兽性”更接近“人性”的过程。自幼久经流浪的阿飞有种本能的天赋,例如他看人的敏锐,与李寻欢这种老江湖的洞察人情不同,他就是出于他的第六感,出于一种近乎下意识的尖锐的本能。他喜欢林仙儿,其实也是一种发作的兽性而已,所以才能如此纯粹、热烈。而他的“想通了”,则是接受了人类社会的规则。
“成长”是人类社会对一个天然人的再改造过程,这一点在李寻欢、孙小红等人身上的表现远不如阿飞身上鲜明。成年后的阿飞,顺利成为“爱”的宣讲者,他身上的孤狼迹象,已泯然于岁月烟尘。