古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你讲义气吗?

读王小波的《黄金时代》,王二与陈清扬的爱情故事着实令人印象深刻。

依稀记得王二那厮是如此这般泡上清扬MM的,“为了我们伟大的革命友谊”,还三不五时地跟清扬MM讲义气,清扬MM听得心花怒放,于是不知不觉落入王二彀中。

千百年来,男尊女卑的状况使得女子一直渴望得到男子的尊重和平等相待,加上自古以来对男子兄弟义气的尊崇使得她们对义气之道心向往之。

别人且不说,想当年,偶就被雷老虎(宿舍一凶悍的姐妹绰号)用这句话吃得死死的。 “一起去吃饭吧?” “谢了,偶吃过了。” “陪吃也不行?真不讲义气!” (晕,吃饭也得讲义气?!) “……好,偶去。” “一起上个卫生间吧?” “不了,偶不急。” “陪去也不行么?真不讲义气!” (靠,连这个也跟讲义气有关系?!) “……好,偶去还不行么。” 一来二去,偶们的“兄弟义气”还真培养出来了。 落魄江湖泡DD,不想阴错阳差被GG盯上了。 “做俺姨太吧?” “谢了,偶喜欢一对一的简单关系。” “切~真不讲义气!还称兄道弟,生死与共呢!” (思想斗争了良久,知音难遇,惟有舍身求法。) “……好吧,偶做。不过偶要做十三姨。” ──好歹要挽回点面子。

回想起来,《大话西游》里至尊宝也是这么给紫霞下套的。 “你这人真讲义气!” “是吗?” 于是紫霞欢地喜地地盗月光宝盒去了。

义气求诸男子是天经地义、理所当然的一件事,于女子则不然,但是碰上江湖里有点侠气的女子又不一般了。为什么众多MM青睐香帅?因为古龙在塑造香帅这个人物时突出了关键的一点,他把女子当朋友,有情更有义,正是这一个“义”字抓住了一干MM 的心。

情义情义,情易逝,义长存。若是情深义长便是情人知己了。古人说,于朋友中求知己难,于夫妻关系中求知己更难。

由朋友到情人到夫妻,《欢乐英雄》里的燕七与郭大路便是明证。窃以为这是古书中写情最美的一笔,直堪与金书《飞胡外传》里的胡一刀夫妇相媲美。

细细想来,讲义气虽有可能招致各种各样的麻烦,但是既走上武侠一途,身为武林中人,有生之年,还是希望能坚持做一个讲义气的女子。

讲义气就可以泡到MM了,呵呵

下次偶也试试

“一起上个卫生间吧?” “不了,偶不急。” “陪去也不行么?真不讲义气!” (靠,连这个也跟讲义气有关系?!) “……好,偶去还不行么。”

幽默,精彩!

风四娘好文!

十四娘是女生,相信了解女生的心理,我也要试一试!

窃以为这是古书中写情最美的一笔,直堪与金书《飞胡外传》里的胡一刀夫妇相媲美。 ---------------

楼主,请表这样说了~~~~~~

偶现在只要听到一点儿古龙与金庸的联系,偶就过敏~

哈哈,我也来混一下。

水帖一张,但删无妨。

TO风行:谢谢评论,风行过奖。 TO妙颜:妙颜出马还用得着这招吗?:) TO小V:忘了这里是考古专版,呵呵。

男人和女人讲义气,我想男人一定不把她当女人!反之女人和男人讲义气,你就完了!!!她当然也不当你是男人了啊!

所以男可以和男人讲义气,却万万不能和女人讲义气!也许古先生一定也这么认为的...................

以下是引用龙影在2004-12-28 10:59:54的发言:

男人和女人讲义气,我想男人一定不把她当女人!反之女人和男人讲义气,你就完了!!!她当然也不当你是男人了啊!

所以男可以和男人讲义气,却万万不能和女人讲义气!也许古先生一定也这么认为的...................

这位仁兄说的有道理,女人就是这么复杂的动物

在与我心 男女并没有什么不同 男人和男人之间有男人的快乐 男人和女人之间有另外的快乐

世上的快乐千千万万

为何要想破头皮 去想出它是那种快乐呢?

只要快乐就好

我只要快乐

仅仅是来看看