古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 书影欣赏:司马翎晚期作品

司马翎2.jpg 漫天云制作
设计不怎样

封面看起来很顺眼。这些书都不错,可惜少了最后一部也是最好看的一部《飞羽天关》。

这个系列中皇鼎版的还缺《极限》和《刀剑情深》
说实话司马翎的后期作品我一点儿也不喜欢,内容空洞,大都弥漫一种颓废的气氛,看不清作者想表达些什么
后期仿古风格写得最好的只有慕容美,可惜被很多人忽略了

辽东柴子 发表于 2012-4-2 09:40
这个系列中皇鼎版的还缺《极限》和《刀剑情深》
说实话司马翎的后期作品我一点儿也不喜欢,内容空洞,大都 ...

我倒是收齊了
後期作品中迷霧還是挺不錯的

司馬翎晚期作品不能視為模仿古龍
只能說受到古龍影響,但仍然有自己的特色

现在的武侠可以走精品、小众的路子,不要追求以往武侠作品动辄百万字的大制作,几万字,十来万字就可以了,一方面这样的长篇经典太多,读不过来,另一方面也适合现代人的阅读趣味。朝精致方向走,应该还可以开辟出新的境界。

慕容美的文字功力比司马翎好,但创造力不如后者。

我挺喜欢司马翎的晚期作品,哪怕最默默无闻的《倚刀春梦》,里头也不乏一些亮点和巧思。

《迷雾》是挺有意思。我老觉得五更鸡钱通应是司马翎的夫子自道,至于冷血李十八代指哪位作家,则不问可知了。

李十八的梦中情人也很扭曲变态啊,李十八是指代谁还真没看出来

慕容和司马的文字功力感觉不出谁更好,风格不同吧
慕容前期文字过于卖弄华而不实,后期返朴归真流畅自然
慕容美没有写出更多的好作品或许也与身有公职,只把武侠当副业有关

呵呵,我觉得钱通是司马翎夫子自道,而李十八指后起之秀古龙。这可能是我的牵强附会吧。

慕容美后期的文字我也很欣赏,俏皮机智。司马翎不是说文字不好,而是经常掺杂一些欧化语之类的沙石,不够纯粹,有时候读起来不大舒服。这方面他还不如另一个司马——司马紫烟。紫烟的文字功底很不错,不愧是冰火的师兄啊,哈哈。