古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 「笑紅塵」遺珠一篇:我的好友「倪匡」(作者:古龍)

「我的朋友倪匡」
古龍

「我的朋友胡適之」這句話,幾乎已成了句成語,那是說一個人假另一人的成就和名聲而自誇自耀,現在我說:「我的朋友倪匡」,也正是如此,無論誰認識他,都會覺得是件值得自傲的事。

「倪匡」是我所知道的最鋒利的一枝筆,而且正如梁任公「筆端常帶情感」,他不但能寫令GF胆寒股慄的社論,令情人們擁抱流淚的詩,而且雜文、影評、劇本、小說,無所不能。他用「魏力」這筆名寫的「女黑俠木蘭花」小說和電影,都早已瘋靡東南亞,現在正被人津津樂道,轟動一時的「獨臂刀」劇本和故事,也正是他和名導演「張徹」合力完成的。只可惜他的武俠小說,雖早已在港澳南洋和歐美等國風行一時,我們台灣讀者卻還沒有眼福看到。

現在,這遺憾終於由「真善美出版社」來彌補了,「倪匡」令人著迷的武俠小說,終於就快要和我們見面。這實在是可賀可喜,我相信有鑑賞力的讀者們,-定不會錯過這機會的。

第一部是「紅塵白刃」,請讀者諸君拭目以待之。

(原文刊載於「真善美出版社」出版之「鐵血傳奇」初版某集中,請勿任意轉載)

此篇之前已詢問過陳社長,因牽涉他社權利,只得放棄收入

很好。确实可称为遗珠。只是古龙是出于对好友的赞誉,而倪匡的真实水平在我眼里远没有那么高了。
多谢TOM兄提供资料,希望大家乘着《笑红尘》发行的热潮,多多发贴,热闹热闹。

算是廣告文案吧
藉由推崇好友倪匡來推薦他的作品。

古龍另有一篇「寫在紅塵白刃前」則是書序,和這篇不同。

倪匡是我喜歡的作家之一
他的奇幻小說陪伴我中學時期
以衛斯理系列為主,原振侠,羅開,浪子高达次之
木蘭花则較少看

金庸是笔名,古龙是笔名,为什么和他都还行的倪匡没个笔名

倪匡本名倪亦明(又名倪聰),倪匡是筆名
香港作家亦舒是他妹妹
周慧敏老公倪震是他兒子

倪匡(1935年5月30日-),原名倪聰,字亦明,先後使用過的筆名包括:衛斯理、沙翁、岳川、魏力、衣其、洪新、危龍。倪匡信奉基督教,生於中國上海,祖籍浙江鎮海。

1957年逃亡到香港,1992年移居美國舊金山,2007年返回香港。他知名的科幻小說作家及編劇,被喻為「香港四大才子」之一,倪匡寫作範圍甚廣,亦曾寫作怪異小說、也曾創作少量武俠小說。

作品包括《衛斯理系列》 、《原振俠系列》、《女黑俠木蘭花系列》等。

此外,倪匡也創作了超過三百多個電影劇本。

另外亦曾在1989年至1990年間,與黃霑和蔡瀾合作主持亞洲電視清談節目《今夜不設防》。[