古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[公告] 方舟子.韩寒之争,你支持谁?

关闭 [复制链接]
安石 发表于 2012-7-23 14:19
什么才叫证据?拿摄影机把代笔过程录下来?法院判一个杀人犯有罪也不需要这样的证据吧?只要足够多的间接证 ...

既然如此,盡快讓法院處理吧!
我不再對這個話題說什麼了。

冰之火 发表于 2012-7-23 14:27
既然如此,盡快讓法院處理吧!
我不再對這個話題說什麼了。

你不知道啥叫类比吗?
你就看看你的表现吧,开始你说这事不值得关注,接着就迫不及待地投票表明态度,然后一再替韩寒辩护,打脸不带这么狠的。
自己不自重,别人也没必要尊重他。

安石 发表于 2012-7-23 14:19
什么才叫证据?拿摄影机把代笔过程录下来?法院判一个杀人犯有罪也不需要这样的证据吧?只要足够多的间接证 ...

有足够多的间接证据即可?你也懂证据?

拿摄影机把代笔过程录下来也没用,正如方舟子所说,韩寒那是在默写。

安石 发表于 2012-7-23 14:41
你不知道啥叫类比吗?
你就看看你的表现吧,开始你说这事不值得关注,接着就迫不及待地投票表明态度, ...

我知道什麼叫做類比
我也知道什麼叫做朋友
不管人家當不當我們是朋友
朋友就是朋友

所以人家以後願不願意尊重我們
怎麼去解讀我們的態度
都無所謂
我只願朋友安好,不要被一件事情綁住

就這樣

支持方舟子,其他不多说。

冰之火 发表于 2012-7-23 15:02
我知道什麼叫做類比
我也知道什麼叫做朋友
不管人家當不當我們是朋友

谢谢,这事确实花了我不少时间,以后尽量不会再写文章。但对那些挺韩的大佬,如贺卫方,程益中,艾胖子,冯晓刚,陈丹青,梁文道……见一次还是要骂一次,也不骂别的,就用韩寒的“傻逼”,“你妈逼”来骂他们,看这些“大佬”还要不要脸。

韩寒之所以受到围攻,大概与其三篇有关。

本来挺韩的人,大概是利用韩寒的影响力作为旗帜,到处推销自己的观点。

所以,当韩寒发出不同声音的时候,他们就出离愤怒了。

或是沉默,例如李承鹏,或是借机踩上几脚,例如很多人。

我倒是觉得,对一个思维不成熟然而具有超强影响的人来说,未必不是悲哀。

比如裴钰。

他根本就被禁锢在一个固定的模式之中了,任何超出这个模式的思想将被认为是背叛,然后将受到围剿。

先说到这,明天再说吧

直到现在,我都没仔细看过韩三篇,也不感兴趣,李敖说得好,臭鸡蛋而已,没必要认真对待,“韩寒”的东西本来就很肤浅。

引一段李敖的话:“韩寒就是长得蛮好看的,蛮体面的,人也很活泼,他知道媒体要什么东西,所以他给出来的就是媒体所要的肤浅的那一面。可是我们知道,人类社会是有很多深度的东西,需要很多时间累积的东西,如果否认了知识活动,那努力念书的人,去发明的人、去研究的人,这些努力都被抹煞了。”

公知中也有读过一些书的,韩寒有几斤几两他们不会不知道,无非利用他和政府斗,他们对韩三篇不满,那是内部的事,一旦有人要倒韩,他们立刻就抱起团来一致对外了。

对于署名“韩寒”的东西我不会再有兴趣看,除了出于娱乐的目的。

1、骆宾王写鹅鹅鹅的时候,也不过几岁而已。至于十几岁就能把八股文章做得很好的人,也不是少数。鹅鹅鹅自然有可能是代笔,但是那些八股文章是在考场里写出来的,造假的可能性并不大。以古龙而言,十四岁发表新诗,十七岁发表小说,是不是也应当存在质疑?

2、作家可以被质疑,但是对于站在道德标杆上指手划脚的人,同样容易让人怀疑他们的动机。

3、韩寒也许浅薄,但是并非浅薄的全无存在的意义。幼儿识字课本与浮士德是同样重要的作品,不同的只是阅读对象。

4、李敖的人品也未必高尚。这说明,人品与作品有时确实是两回事。

我对方韩之争兴趣缺缺。在此之前,对方舟子的好感在韩寒之上;此战之后,对方舟子的观感严重下滑——并非仅仅因为不认同他的观点,而是他那不允许任何反对意见的做派,让我想起历史上一些一开始正确,最后却“走到自己的反面”的人物。

安石你天天在一个武侠论坛里反韩,数月如一日,在我看来,这实在无聊得可以,是不是也传染上方舟子的偏执症了?人性是多么丰富,何必把自己的眼光局限在这么一两个狭窄的问题上呢?更别提为了坚持立场跟别人翻脸了,这是“政治动物”才会干的事情。

建议以后不要再发此类帖子了。