古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 谁言萧郎不爱四娘?

古书里最爱的女人是风四娘。
没有之一。
而且,请允许小子狂言一回:她把与其她女人的距离拉开了好大一截!
然而,像她这样的一个好女人,注定是要去牺牲去奉献的。
这是她的使命,也是夙命!
因此,即便萧十一狼没有对四娘示爱,甚至跟姓沈的名门淑媛纠缠不清为她生生死死。没事,没关系,真心如四娘,岂会介意?也许正是这样,方能成全她的好。
明眼人都会说萧这头狼傻,他明明跟四娘才是天生一对,所有人都弄不清楚,他怎会爱上这么个沈璧君。
我想不出,即使打破我的头也想不出。
但当别人问至,萧郎究竟爱不爱四娘,是不是他与她都不敢正视这份感情时,急得满地乱爬后,终于想清楚了一点。

把沈璧君与风四娘摆在萧十一狼面前,正像原著中那样(还加了个冰冰),他会怎么选。原著中一片留白,列位看官想怎么样都可以。但是可惜,你不是萧十一狼。
一个奔三的男人,没有好的出身,只有狼藉的名声。他虽然会像狼一样学会自己照顾自己,但在内心深处,他始终还是个孩子。
也只有在风四娘面前,他才会是个孩子。
那一滴眼泪,是有多么珍贵。
亦只有四娘才懂得。
因为慈悲,所以懂得。
沈璧君不会懂,永远也不会懂。
"人也跟野兽一样,如果没有人照顾你,你就只好自己照顾自己。“这样的一句话,有没有打动你的心?红尘茫茫,世态炎凉,你是否也一路如他般走过?曾躲在暗地里向隅而泣独自舔伤?你这些不愿长大拒绝长大却不得不装出成人面孔迎入世俗的的孩子呵,是否学会了自己照顾自己,是否能保证一直好好的?当俗世与现实冲压着你柔软而高贵的心灵,你是否会弯着脊背却依旧保持内部的那份纯真与净洁?答应我,答应我,你们一定要照顾好自己,要好好的,好么?
他那深山里自己建的小屋,就像孩子手里的糖纸叠成的梦幻。梦幻虽看得见,虽在手里。却永远是这么近,那么远。
而远方,除了遥远一无所有。
其实,萧郎不像狼。比他更具狼的特质的人应该是傅红雪。
勿宁说他像夜莺。
夜里流莺。
黑影幢幢的夜,上苍给了他黑色的眼睛,他的眸子比星星更亮。是不是也想寻找光明?
每一颗晦涩阳暗的心,都想要光明。
然而当它真正来临时,你敢不敢要?
你要不要得起?
只因你太缺乏安全感。即使有那么一瞬飞蛾扑火的勇气,最终也难免注定遍体鳞伤。即使你不怕伤,但伤同样也不怕你。
谁输谁赢,天亦难料。
沈那样一个高贵高雅的正经名门淑女,突兀的掉进萧的狼窝里。他的眼睛,顿时亮了。更亮了。
你的生命里,是否也曾有过那么一回,出现过一个境遇高贵的仰慕者,使你觉得自己谦卑到低至尘埃的地步?
然而你不是张爱玲,开不出花来。
如果沈姑娘只是如流星一般,在萧十一的天空里划过,从此杳无音迹,该多好。
可是偏偏,造化要他们开始一段孽缘。
偏偏,还要把风四娘扯进去。
这段无疾而终的恋情,男女主角痛苦,可是比他俩更痛苦更忙碌更闹心的,
却是第三个角色的风四娘。
按照现世的说法,按照俗人的想法,姓沈的才是风与萧的第三者。
然而在爱情里,只有不被爱的那个才是第三者。
爱情没有先来后到。有的人在身边待了一辈子,却一天也没在心里待过。有的人只在身边待了一天,却在心里待了一辈子。
可是你们确定,你们敢确定,萧十一爱的,真正爱的,真的是那个仪态万方扭扭捏捏摇摆不定的人妻吗?

用一个最,最,最最最老套的问题来考验。
也是真实发生过的一幕:沈与风同时掉水里,姓萧的会先救谁?
当你心里渴幕一个人久而不得,当你认为自己想取悦那个人,想从他那里得到回应,得到允许去爱的回应。我相信,我相信,你会为了他赴汤蹈火肝脑涂地再所不惜。在那一瞬间,你会忘记自己的身份,忘记自己还是别人的孩子,甚至没有机会报答父母去尽孝,都完全不顾了。
所以,完全有理由相信,在那一刻,萧郎会选择沈璧君。
而且毫不犹豫的去全力救她。
只因他知道,身后的四娘明白他。明白这一切。
明白等他救完沈姑娘后,再回来与四娘相会。奈何桥上,他不会晚她一步。绝不会。
即使,她绝不会愿他这么做。
即使,他明知她理解他为何要先救沈。
黄泉路上,她也许会伸手打他几个耳括子!
你这个王八蛋死混蛋!谁让你这么干的!你为什么要这么干?
而他只是很二很二的笑笑,眼睛亮如星辰。
因为我是王八蛋。
沈,只是一个情人,一个恋人。
为了她,他可以死。
而四娘,是一个爱人。是知己是朋友是亲人是家人。是他自己的另一半。
因此他在放下割鹿刀的时候说:“我不是傻子。你是风四娘。”
这十个字,有多重?
为了这样一个人,他会做出什么事?没有人知道。
很多时候,我们往往会忽略了对我们最好,与我们最亲的人。
父母、最好的朋友。
我们很少与他们联系,甚至会忘了他们的生日。我们与他们在一起时,总是冷淡与坏脾气,总是不断占他们便宜。
而对于莫不相干的外人甚至陌生人,我们却表现得无比热忱。
那只因我们知道,前面那些人,无论如何,都不会生我们的气,不会给我们难受的。
可是扪心自问,你难道不爱他们吗?
你跟父母吵架,宁肯在网上跟陌生人聊天也不肯与他们通一个电话。你讨厌他们想介入你的生活,认为他们该有自己的生活而你也该有自己的。
你巴不得逃到海角天涯远离他们的势力范围。
然而等有一天,他们去了的时候。
这世上,再也没有一个人,可以让你叫爸爸妈妈。
永远也没有了。
一瞬间,你忽然成了孤儿,成了无依无靠没有人理的野草。
你就会知道,你有多爱他们。
然而已经来不及。
幸好,萧十一没有这么蠢。
起码,他待四娘的情义,天地日月可鉴。
如果你真以为他不爱四娘,那你就错了。
萧十一自己也错了。
恋爱是一回事,爱是另一回事。
恋爱只是喜欢,顶多有淡淡的爱。一切缘于吸引。
爱却不一样。爱是能放下一切的如释重负。
在你生命中,只有那个,能让你卸下所有伪装,完全表现真我的那个人,才是真正注定的另一半。在他面前,你能如婴儿般纯净,耍赖。
再世俗一点,婚姻中有多少出轨的男人。三们点燃了他们年轻的岁月激情,但并不代表他们不爱自己的妻子。这比喻虽然太恶俗,但却多少总有点关系。
在情人面前,已婚中年男人们收拾得妥妥当当人模狗样。
但当回到家时,他做的第一件事是脱掉鞋子扔开老远,一屁股塞进沙发,松开领带如泄气的皮球。
恋爱是有期限的。不好的恋爱,永远也上升不到爱的境界。
恋爱可以有无数次,人永远在不断追求新的各个阶段的美,审美也不断在变。
然而真爱,却只有一次。
只有那么,仅仅的一次。
所以,张爱玲爱过一次后,便枯萎了。
假如,试想一下,
即使萧十一娶了沈璧君,而他的生命里却消失了风四娘。
你能想象吗?
即使你能,萧十一也不能。

那个“落水先救谁”的联想,写得很有意思。但觉得萧十一郎也确实会这么做。

风四娘与沈璧君之于萧十一郎,前者是爱他的姐姐,后者是他爱的妹妹。

娇小温柔的绝色美女,往往能激发男人的保护欲和爱慕,这也是萧十一郎爱上沈璧君的原因。而风四娘更多时候充当的是一个保护萧十一郎的姐姐的角色,他们在一块虽然能大口喝酒大块吃肉,却难免少了一些情调。

窃以为,萧十一郎应该明白风四娘对他的感情的,只是他一直在刻意回避。

另外,伤MM把萧十一郎全都写成“萧十一狼 ”了,不知是否有意为之?

凌妙颜 发表于 2012-7-27 11:05
风四娘与沈璧君之于萧十一郎,前者是爱他的姐姐,后者是他爱的妹妹。

娇小温柔的绝色美女,往往能激发男 ...

恩嘛,肯定是有意的。

1、落水先救谁的问题,最佳答案就是,我救她,然后与你一起去死。

就象一个出轨之后的男人,面对身边女人装作不介意的追问“我是你第几个女人”的时候,标准答案只能是“第二个”,或者是“除了她之外第一个”。

2、有些感情的产生,也许不是因为爱,而是好奇,是追求完全陌生的体验与刺激。所以对于萧十一来说,能产生不可拒绝的吸引力的,并不是出身经历与其相仿的风四娘,而是沈璧君。

对于风四娘,太熟悉了,太了解了,反倒不能引发出激情。

只有陌生的、不可知的,才能引起征服的欲望。

一线女明星的陪睡天价,大概就与男人的这种心理有关。

3、楼主的文字很有古龙随笔散文的味道,看似随意,其实用词炼字都很有讲究。

4、看得出大家对楼主都很有兴趣,可是对这样的人来说,仿佛一出现就是高手。

就如同古龙笔下的人物,从来没有过去。

风行天下 发表于 2012-7-28 08:54
1、落水先救谁的问题,最佳答案就是,我救她,然后与你一起去死。

就象一个出轨之后的男人,面对身边女人 ...

受宠若惊了。没有过去却是真的,只不过也同样没有未来。

你终于来了  
你毕竟还是来了

四娘果然笔落三分情成七分,值得一看!

我看到题目时一百个不同意,幸好我看完了,楼主选的落脚处好落落不同,区分出"爱"与"恋爱"。这个角度我感同身受。比如说问我爱古龙吗,我一定会不顾羞耻的说爱,爱到要死要活的。可是有天有个朋友问我,你是不是特想嫁他,我当场就蒙了。我天,我发誓我从没这么想过。我第一次认识到那完全是两回事啊,彼此没有牵扯。对他的爱,扯不到男女情爱上去的。我不知道萧十一郎对风四娘是否也如此,但可能一定程度是如此的。其实,就萧十一郎这么一个人来说,他喜欢沈璧君是合理的,他喜欢风四娘也是合理的,就看作者怎么写。古龙就把他写成了喜欢沈璧君,他想这么写。对此遗憾,心有怨念的侠友们,你们可以自己写一部萧十一郎啊,让他和风四娘幸福地在一起,这个同人是可以有的(我猜早就有很多了吧我没去找),哈哈。