古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 笑红尘——读古龙短篇遗作有感(作者大餅蔥花)

原文出處:大餅蔥花新浪博客
www.google.com/url?sa=t&rct= ... CWlW1jM77uGkXaYoSTg

终于看到一本古龙先生比较正式的短篇遗作合集。之前在网上看过一些比较散乱,如《不是集》之类的。
  这本书前面比较特别,收录了许多古龙的书法真迹。原来我最喜欢的书法家是古龙同志。
  说起古龙,我们这代人的童年。我未生,君已死,可惜。
  1.古龙和金庸
  古龙和金庸一直相提并论,并一直被我妈引用来说明天赋和后天努力的差异。金庸功底深厚,笔法讲究,写人写事有地气,都是常人常情。古龙的东西,不是一般人能干出来的。金庸笔下,写什么像什么,古龙写一万个人都是他自己。
  我觉得古龙的功底一点不比金老爷子差,人家懒得去吊而已。很多白话文写得好的作家,写起古体诗来杠杠的。古龙的书法里面有自己原创的诗词。英雄寂寞。
2.纵欲
古龙的死,一半是自己作的。生活放荡,女朋友时时换,纵酒。但是,我对他很难用纵欲这二个字。纵欲的人,多是贪生,唯恐天下之事享用不尽。而古龙并非贪生怕死之辈,他对自己行为的后果有明确的认知,也有坚定的决心承担后果。或者说,古龙同志的文章一路看过来,基本是生无可恋,死不足惜。
3.古龙和我的生活的乐趣
说是生无可恋也并非完全。大作家也经常会被邀请写点千字文,给小报添点彩。我好像走了恰恰相反的道路,所以终究是不是个大作家未可知也。古龙千字文的趣味指向与我如出一辙。台北的小吃街,几家牛杂面及其老板,写着写着,感觉其作品中深藏不露的老板大多是从此脱胎。喜欢小吃,喜欢给神奇的小人物写小传。然后谢谢朋友,羡慕一下神仙眷侣。古龙内心是渴望有如花美眷,但是浪子终是浪子。这本书有个bug,白马非马,女朋友非朋友一文,收了二遍。因为我对这篇文章的印象太深。他的观点亦有许多与我不谋而合。
说来更奇的是,在千字文的用笔用词与逻辑上,我们也很相似。古龙武侠文风被模仿的烂大街,什么古龙新著。可千字文这种更近性情的东西,不是可以随便仿的。许是我从小看多了古龙。也许是我和他是一般的人。只是我没有那个胆子去做浪子。
古龙先生一辈子孤苦。当然也是自己作的。只有几个好友。所以,他对朋友的感情也更深刻,更珍惜。须知世上最有情有义的是浪子,因为有份感情不容易。显得无情,只是把感情看的太重怕拿不起。若是如此,比许多道貌岸然的热心之人,其实是更懂感情的。
不禁遗憾,有生之年见不到古龙先生。如果能攀谈几句,也是个能瞎扯淡的好友。不过,假若见到了,我不喝酒,先生也会不高兴吧。

除了"百花文藝版"誰來跟我乾杯外,  其他版本散文集都有墨寶,  不是集還多了一張,  一點也不特別.

這文僅從一本書及傳言去判斷古龍是非,  稍嫌膚淺.

金庸與古龍各有所長,  也是最受歡迎的武俠小說家,  從作品最常被改編成影視.電玩.漫畫就可得知
無須對二人做出比較,  一為他們各有一片天,  比較無意義.

本文作者根本沒抓到重點: 註釋
註釋是一門學問,   能夠對文章寫出註釋的非作者本人,  那得對作者的身家背景了解到一定程度才能做得到,
包含古龍去過的地方,   吃過的美食店舖,  沒有那個成長在同一背景環境的人不可能寫得出來.

如果只是一般文章收集,  這書就和前幾版一樣,  意義不大,
要說缺點,  就是地域的隔閡   ,造成出版前的校稿產生誤差,  但這都是小事,  畢竟還有機會改正,  因為資料都在.

是的
詮釋(注解)很重要
這就是我看重阿眉那篇文章的原因

反正趁著有空多抓幾篇評論囉
下個星期天就要再次閉關了
而且緊接著就要去日本六十幾天

牧野鹰扬 发表于 2012-8-6 11:15
又到这个作者的博客里看了一下,发觉他可能已经有资格考博士了。不知是不是受了此书书腰(?)上“古龙 ...

对这些文章的编辑工作做得怎么样,我还不知道,但对这本书进行的编辑工作是丢了脸的。还能用自己的脑子想想的,就从这一件小事,就可以对我们悠久辉煌文化的水平有个觉悟了。。
>>
我倒不覺得是編輯的水平問題
應該是他們的商業策略

說起來和遺筆也確實沾上了邊
裡面有收錄財神與短刀的前言
而那篇作品確實是古龍的遺作

在台出版時
我會建議強調篇數和注解
不要搞遺作的噱頭

否則會有人以為被騙了