古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 萧泪血

[独家] 关于“火并萧十一郎”一书的漏印问题

奇怪,我依稀记得有回与人争论萧十一郎是否原名叫做萧石逸,人提出的论据就是这段

“你真的叫萧十一郎?”
“真的。”
“你为什么不叫萧一郎、萧二郎,为什么要叫萧十一郎?”
“因为我本来就叫萧十一郎。”

萧十一郎原名萧石逸,这个确实无疑,印象中在《萧十一郎》玩偶山庄里提到这名字。

至于他为什么叫萧十一郎?说明他是家中的第11个孩子啊。

juycabletv 发表于 2014-2-9 03:52
萧十一郎原名萧石逸,这个确实无疑,印象中在《萧十一郎》玩偶山庄里提到这名字。

至于他为什么叫萧十一 ...

窃以为,萧十一郎在玩偶山庄自称萧石逸是不想暴露自己的真实身份,将名字中“十一”二字化为“石逸”,并非他的真实名字就是萧石逸。

握刀多年 发表于 2014-2-8 23:15
奇怪,我依稀记得有回与人争论萧十一郎是否原名叫做萧石逸,人提出的论据就是这段

“你真的叫萧十一郎? ...

这段佚文在@萧泪血 兄贴图之前未见于网络,所以应该不会有人引用。估计是握刀记错了,他们引用的可能是这段话:

沈璧君道:“你为什么只喜欢说狼?为什么不说说你自己?”
萧十一郎道:“我?我有什么好说的!”
沈璧君道:“譬如说,你为什么会叫萧十一郎?难道你还有十个哥哥姐姐?”
萧十一郎道:“嗯。”
沈璧君道:“这么说,你岂非一点也不孤独?”
萧十一郎道:“嗯。”
沈璧君道:“你的兄弟姐妹们呢?都在哪里?”
萧十一郎道:“死了,全都死了!”
他目中忽又充满了悲愤恶毒之意,无论谁瞧见他这种眼色,都可想像出他必有一段悲惨的往事。

凌妙颜 发表于 2014-2-9 11:47
窃以为,萧十一郎在玩偶山庄自称萧石逸是不想暴露自己的真实身份,将名字中“十一”二字化为“石逸”,并 ...

你说得很有道理,“石逸”即“十一”,而且萧十一郎说过他是车夫的儿子,按说他父亲也不可能起出“石逸”这样有书卷味的名字。

smsjsmsj 发表于 2014-1-28 21:20
武林本没有,这是武侠春秋本独有的。
这些肯定是古龙原文。
因为其他版本有“他,原来就是把萧十一郎丢在 ...

武林本没有吗?那么南琪-武功(武艺)有没有?已经证明汉麟一脉肯定是没有。但是南琪还不得知。

风月主人:翻了下武林版 他从来也没有见过发财发得这么快的人,也从未见过穷得这么快的——剑的形式,精致而古雅 之间缺文。

俺认为可能真叫石逸。“石逸”就是“十一”的谐音。我想,如果不想暴露身份的话没有必要取这个名字,随便取个名字好了。一说萧石逸,难道人不会想到别萧十一?这个太简单了,这不是自己想要暴露身份?

而且十一也可能是他这个家族的同辈中的排行十一,虽然他母亲也可能生十一个孩子,但是可能性相对小一点吧。呵呵,一家之言。

握刀多年 发表于 2014-2-8 23:15

“你真的叫萧十一郎? ...
这段内容是刚发掘出来的火并佚文里的,看来此人很久之前就已经看过这段了,只是不知道看的哪个版本。