古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 怀疑武功版特有陆小凤之隐形人最后段落的真伪

几乎大家都确认,薛兴国以《凤舞九天》名,代笔了陆小凤的第六个故事,而新的考证,另有40页左右的大段文字,曾被《武功版》或者《明报》刊载,那才是先生未完的部分。

最近我一直在思考这个问题,我觉得这段文字其实也不是先生所写,它应该只是薛兴国或其它人,按着先生的授意多写了40页,但之后就才力不继,就此绝笔。

所以说,这段文字可以大致猜出故事的后续方向,但是代笔人写得并不好,甚至搞砸了故事的悬念,所以薛兴国只好另起炉灶,按他自己的意思重写,于量就有了后来的《凤舞九天》。

为什么我认为这段文字不是先生的亲笔?

先看看以下文字。

老狐狸在看着他苦笑,道:他们劳师动众远道而来,只不过是为了为抓一个人的。”
  陆小凤道:“是谁?”
  老狐狸道:“你。”
  陆小凤现在总算知道自己究竟是什么了。
  ──我是只自投罗网的呆鸟。
  黑衣人和武官们都已退走。窗台上和地下的血泊都已被洗干净。
  他们做这种事的效率,就好像一个熟练厨子洗白菜一样。
  那当然不是真的血,因为没有血腥气。
  ──我为什么没有注意到这一点?是不是因为我总是避免去嗅血腥气?

用“破折号”来起承转接或者解释故事人物是先生常用的笔法,但是,印象中先生不会用“我”来作为破折号句子中的主角,如果是先生亲笔,他应该会写——

那当然不是真的血,因为没有血腥气。
  ──他为什么没有注意到这一点?是不是因为陆小凤总是避免去嗅血腥气?

对不对?
既然小说是用第三人称写的,那么读者的角度就是旁观者的角度,但如果故事中的人物突然变成了“我”,那读者就不是第三者视角,变成面对面了,所以我从这一点去怀疑是否以上并非先生文笔。

第二,关于那个二公主,陆小凤的表现也完全不象先生笔下的陆小凤。

二公主道:“我根本不是真的公主!”
  陆小凤道:“不是?”
  二公主道:“我只不过是小王爷的义妹而已。”
  陆小凤道:“那也一样。”
  那真的一样,只要小王爷肯听她的话,就算她是条母狗也没关系。

——陆小凤虽然落拓蒙冤,但还不至于求助于妇人,哪怕“她是条母狗也没关系”吧!?

还有这一句:
    陆小凤道:“我的酒喝的太多,我勾引过一万个女人,我做错了很多事,可是我不懂你为什么恨我?”

——“我勾引过一万个女人,我做错了很多事”,这也不是陆小凤应该说的话。

而最大的问题,如果要制造悬念的话,不应该这么快就将二公主就是牛肉汤的身份写出来,而且这样一写,后面的悬念就难以铺开,所以,我认为这是某人(可能就是薛兴国)经先生的授意代笔,所以先生当然告诉他在陆小凤从海上回到狐狸窝之后的故事思路,然后,先生也告诉了代笔的人,陆小凤会蒙冤,而关键的二公主就是牛肉汤……但没想到代笔的人这么快就把二公主即牛肉汤的身份写了出来,而牛肉汤本身又是吴明的女儿,这其实已经将整个故事的悬念给卖了!

所以,后来薛兴国只能重新再写,变成了现在的、实在不怎么样的《凤舞九天》。
过年后忙得像条狗,双休也加班。忙里偷闲看到这个帖子,简单回几句。
——————————————————————————————————
从文风入手判断是否代笔,是我一开始研究就运用的方法,但前提是需要熟悉古龙小说各阶段(尤其是后期和末期)的语言风格和叙事手法。
此外还要注意“不抠”和“反证”两个原则。这里只说下“不抠”。
所谓“不抠”,就是在大段的可以确定为古龙亲笔的文字中,觉得有一两句不太舒服(当然这种不太舒服是自己主观的,并不是人人都认同),那就不能否定整个篇章为代笔。
楼主所举3例,依我看都没有什么问题,例1中内心独白在《天涯明月刀》等作品中都有过,可自己去找。
至于所说的最大的问题(底露早了),那是因为古龙因同时开稿多篇和其他事务繁忙,已无心写下去,只想草草收笔罢了。这种情况在古龙作品中太多太多了。但是这篇《隐形的人》由于线索铺得太开,一下子收将不住,只能交由薛兴国代笔。而薛兴国并没有按照古龙的构想续写下去,所以就有了现在不伦不类的《凤舞九天》。
时间匆忙,先回这些。待有空再详细探讨。总之发帖探讨,都是好事,值得鼓励。

所以让兄还是认为这几段是先生亲笔,但我不敢苛同。

首先,我很同意你说的,所谓“不抠”,就是在大段的可以确定为古龙亲笔的文字中,觉得有一两句不太舒服(当然这种不太舒服是自己主观的,并不是人人都认同),那就不能否定整个篇章为代笔(但让兄这里的用词似有不当)……

就象之前有一篇文章探讨《碧血洗银枪》的真伪,我认为绝非伪作,为此我这两天还特意重看了《碧血洗银枪》。

的确,在这个故事一开始的时候,文笔不太流畅,也不太象先生的文笔,但当大婉这个人物出现之后,我就可以肯定这一定是先生的作品,因为,有些句子,有些故事,的确也只有先生才可以写出来。

——不是我特意追捧先生,而是对他多年的了解,而且,我还曾经用心地写过几篇故事作为向先生学习和致敬,也正因为我经历过动笔时候的辗转与煎熬,所以我更加能够体会到创作时候作者的心境,这在看书时候是体会不到的。

总之,那篇翻出来的《隐形的人》续笔,我认为它只是沿续了先生的原意,但非先生亲笔。

我肯定。

怀疑是你的权利,那就各执己见吧。

还有很多地方足以证明我所怀疑的那一段,并非出自先生手笔。

例如:
  武官笑道:“只可惜他每次认出我的时候,都已迟了一步哩。”
  这个绝不是真七品武官,当然就是三百年来江湖中最伟大的神偷——司空摘星。

“迟了一步哩”,这个“哩”字语气助词,印象中先生从来不用。
    当然,这只是小例子,更大的例证是:

小王爷锐利的目光仿佛已看透了这个人,忽然改变话题,道:“上个月中旬,中秋前两天,江湖中发生了一宗盗案。”
    ——明明是端阳节,为什么会变成中秋?先生不会犯这个错误吧?

第三:
    小王爷道:“盗案发生前夕,当地恰巧有一批制作佛像和木鱼的工匠路过,你坐的那条船上,又恰巧有这么样一批货物。”
    ——但原著里写得很清楚,这批工匠是太平王府的,熊天健、鹰眼老七都追查过,确认这些工匠是太平王府的,反而太平王世子自己不知道?

所以,我认为这段文字是别人代笔,但是这段遗珠的价值却很高,因为它才可能真正代表了先生的本意,解读好这段文字就可以大概看出故事的发展方向,而不是后来鱼目混珠的《凤舞九天》。

甚至乎,我还认为,《剑神一笑》的创作始衷,也和这个未完成的《隐形的人》有关。
    大家可以对比,《剑神一笑》说的是黄石镇上的人觊觎三千五万两黄金,而这批黄金的数目和《隐形的人》里的一样,而且同作军饷用途;另外,《剑神一笑》里有一个宫素素和宫萍,恰巧《隐形的人》有宫九,而姓宫的偏偏又不是大姓。
    当然,还有那位“牛肉汤”。

剑神一笑中牛肉汤宫主已成为了陆小凤最亲密的情人,这段故事相信先生在创作《隐形的人》时已经想好了情节,只是未付诸笔头了

薛興國在香港,你想查證事實可以寫信去給他
讓兄已經說得很清楚了,一切的討論都是猜測很沒意義

tomhsu0504 发表于 2014-8-25 21:18
薛興國在香港,你想查證事實可以寫信去給他
讓兄已經說得很清楚了,一切的討論都是猜測很沒意義

咦,真有办法可以联络薛兴国?请问可以怎样做?

如果是的话,我一定想去见见他,能从他的口中知道多一些关于先生的事,绝对是值得的。

楼主的怀疑我也怀疑过,但也只是怀疑而已。

上下qq我发给您两书对比