古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 特邀哭蛹为“剑花烟雨”版主,香江七贤生为“全集校对”版主

这是一则迟来的公告,因为论坛近来不是很稳定,以及我的一些个人因素。

@哭蛹 上任已有一段时日,他主动请缨想为论贡献一份力量,鉴于以前他也做过“剑花”版主,而“剑花”当时的版主是空缺的,理所当然由他坐镇“剑花”版,对哭蛹兄表示感谢,对于我迟来的公告,表示歉意。

@香江七贤生 大家可能不大熟悉,他前些日子联系到我,说我站的古龙全集虽然相比之下问题较少,但错别字仍然很多,远远谈不上完美。他的目标是对先生的作品进行全面的校对及编辑,方向与我们之前进行的工作不太一样,他主要针对的是文本的错别字。以我们网站的文本为底本,力争在一年之内将古龙全集校对完毕,做出一个没有错别字的版本。目前《七种武器》已校对完毕,成绩斐然,更为难得的是,七先生特意做了校对日志,以便查证。

特开放“全集校对”版块,由七先生担任此版块版主,同时兼任“掷杯山庄”庄主。

另外,授予香江七贤生“勘误大师”荣誉勋章,用来表彰他为古龙全集校对做出的杰出贡献。

感谢两位!

多谢了。为古龙小说贡献力量也是我辈最该做的

支持两位,有劳香江七贤生了。
我以前校对时,也做过一些校对日志,确实比较方便查证。

我又看了一遍这段文字,觉得有些地方需要说明。
1.我们的校对不是仅限于错别字,而包括了标点、分段以及语句缺失的补齐(依照太白文艺版与珠海版结合来看,两者相同即添加上了缺失的地方,而不同处待定不作改动,暂未发现不同需待定的)。
2.网站中有的内容与互联网上的错误别无二致的东西,也被我找出先生本来的文字改正(例如《离别钩》前言,不唱悲歌。全互联网都是一样的错误,在这里已经被我校对更正了)。
3.在校对过程中的两用字通假字,我们是没有修改的。(例如好象,决对;这种词现在已是不存在的了,但当初可能存在着,故未作修改)
4.这次的校对版本,并不是只做一个没有错别字的版本,而是做出一个最正规最适宜人阅读,甚至可以拿来直接出版的版本。我们将它命名为“香江七贤生编辑校对版”。

本来每天中午要休息,但是看了七贤生的一些帖子和回复,觉得非常有必要回几句。

1、依照太白文艺版与珠海版结合来看——脱离原刊本,以内地本作为范本来校对,这本身就是本末倒置的可笑行为,这只会使得文本离作品原貌越来越远。

2、事实上,分段的谬误亦是极多的,这些我都更正,并得到了妙颜的认可。——谬误的依据是什么?太白本和珠海本?还是港台本?你知道每部作品各种版本的特点么?你研究过么?别说内地本,就连港台本本身,有的也存在并段现象。有时为了一个分段,我和萧兄以及其他版本研究者会翻阅多个版本,再行定夺。版本里的学问,你了解多少?就敢妄下结论。

3、我们这次的校对是严肃认真并可靠的,绝不同于以往的泛泛的校对——这么说之前所有的校对都不是严肃认真的了?都是儿戏了?打个比方,原来一部小说的电子稿有500个错别字,我们通过初校、复校纠正了450个,剩下50个你给校正出来了,是全是你的功劳了?一句话抹杀了以往全部校对人员的心血,这话是一个心智成熟的人说出的话么?

4、这次的校对版本,并不是只做一个没有错别字的版本,而是做出一个最正规最适宜人阅读,甚至可以拿来直接出版的版本。——作为论坛的新人,有志于古龙作品的校对工作,本来是值得鼓励的。但应谦虚谨慎,言辞不应如此张扬狂妄,动辄”最正规“、”最完美“、最后只能贻笑大方。

恭祝论坛开放“全集校对”版块,不过此为私密版块,估计大部分坛友都进不去,包括我,呵呵。
版主所说所做的校对方式,我个人认为非常不妥。
众所周知,古龙作品的校对工作,是非常困难的,皆因其版本过于复杂所致。如果仅以珠海本(或汉麟本)和太白本(或风云本)作底本来校对,那这个活还是别干了。版主所说——依照太白文艺版与珠海版结合来看,两者相同即添加上了缺失的地方,而不同处待定不作改动,暂未发现不同需待定的——可惜这四种版本都相同的地方,也有很多错误之处。比如以前有细心的坛友提出过的“天涯明月刀”和“霸王枪”里就存在因漏句上下句不衔接的问题。查这四个版本去吧,都一样,依照版主的意思,这几处完全正确没问题,那样的话,这个工作就白干了。正因为对这几种版本的怀疑,我们才花重金购买更早或最初的版本来比对以体现其原始面貌。这是个又耗时又耗力的工作,所以说仅以这两种版本为底本校对,是万万行不通的。

让你飞 发表于 2014-5-5 13:16
本来每天中午要休息,但是看了七贤生的一些帖子和回复,觉得非常有必要回几句。

1、依照太白文艺版与珠 ...

兄台不知何处来的这么大不满?我来做出一些解释。
1.语句缺失。如果不依照现有版本添加上,那么还任凭它空着吗?(例如我印象比较深的《长生剑》中,白玉京冷冷的道:“这                     之后就没有了)我想好歹应该先添加上才是。这不是原刊本和内地本的对比,而是什么都没有和内地本的对比。
2.分段的谬误,我可能是不太懂,但是我作出修改的均属一眼就可以看出的分段错误。一句话没说完分段了,或者两句话之间没有标点挤在了一段。这并不是我妄下的结论。至于版本特点还需要您教导我。
3.我的工作确实是站在前辈的肩膀上而开展的,但我可以保证我做的这些认真有效且详细。说以往泛泛的校对这点,可能确实按您说的那样,我只是后来的只纠了小部分错,但是咱网站的版本是确实不如任何九十年代以后正版的实体书的。这个所谓的“泛泛”是指网友和以责编为工作的人相比。
4.我有这个想法做法,绝不是因为在论坛或者不在论坛而怎样。“完美”这词最初也不是我说的,反倒门户网站上一直在说,我想我做这个也就拿来用了,而这也并不能说张扬狂妄不谨慎。您可以来为我们指出错误,我们非常感谢。
我的QQ是87030120,兄台若还有疑问可以联系我,我会给您详细的解释。

萧泪血 发表于 2014-5-5 17:11
恭祝论坛开放“全集校对”版块,不过此为私密版块,估计大部分坛友都进不去,包括我,呵呵。
版主所说所做 ...

为什么是私密版块我也不知道,今天也听到有人和我说这个意思。
萧兄说的我也懂,但是我说的是没有句子的地方依这几个添加上,而不是以这几个版本为完全的底本。如果不添加的话那只能是空着了,空着还不如以那些常见本先添加上。
这次的校对是以查错字为主,遇到的其他问题我也都有所改正,如有不明可以联系我,QQ:87030120。我愿意接受您的指正

感觉这里面有些误会,七兄所作的改动并不是全面依据珠海、太白进行校对,而是有缺字或语意不通的时候参考珠海及太白版进行补入,并非改动原作。大家也知道,我站的底本是清风阁依据太白版OCR的,一些低级的错误在所难免,因为七兄主要是依据我们网站的版本修改错别字,只有遇到语句不通的时候才会想到去查证别的版本,这都是微小的修正。

关于段落问题,也并非大家想的重新划分,而是一些明显的错误。基本是如下这种错误:

1. 5.他沉着脸,又道:“我要你替我在这里留意着,只要一发现可疑的人,
  2.  就立刻带来见我。”
  3. 合为一段

4. 6.萧少英笑了笑,道:“其实我并没有怀疑王桐,他跟王锐虽然是兄弟,
  5.  可是他们兄弟间并没有秘密。”
  6. 合为一段
复制代码

这种改动并非擅自修改或重新划分,而是修正了明显的错误。

所有的改动,七兄在校对日志中都做了记录,大家先看看日志,看看七兄所作的修改是否值得肯定。

可否?

诚如妙颜兄所言,校对日志已发在全集校对版块,请各位指正。http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=40