古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寻花

[原创] 古龙代笔《剑气千幻录》的推论

lezhonghua 发表于 2015-3-31 12:22
剑气千幻录的开头为何与绝代双骄如此相似?正说明古龙是学司马翎起家,在绝代双骄里也不自觉地借用了剑气千 ...

ZHONGHUA兄所言乃至为正路之言,貌似无可挑剔;但世事总有例外!
“大司马在名家中算是代笔较小”有调查核实过吗?请举例。
说到致敬云云,在道理上是讲得过的,但谁又能否定没有代笔过呢?

可以斗胆的说,这些推论不一定准确,但并非无的放矢之言,都是逐字逐句读出来的。
兄以为“四剑客”都是那么爱惜羽毛的吗?给别人代笔是家常便饭。说得好听点是提携新锐,扶掖后进,说白了是分身不下,应酬多多。

神雕大侠是谁?没有名字就不一定是杨过吧?

lezhonghua 发表于 2015-3-31 12:22
剑气千幻录的开头为何与绝代双骄如此相似?正说明古龙是学司马翎起家,在绝代双骄里也不自觉地借用了剑气千 ...

神雕大侠是谁?没有名字就不一定是杨过吧?

剑气千幻录作为司马翎笔名创作的第一部小说,开山之作,会让别人代笔?正常人都不会相信有这种事情。

仿佛楼上那位朋友(且先让我这么说),从古龙吧和我辩论结束(或许还有下文)后,又转到了这里来引起讨论。
首先,在古龙吧那句话的回复是——正常人是不会用脚趾头想问题的。不知道zhonghua朋友看到了没有。
然后,对于这部书代笔的讨论,我的意思是有可能代笔也有可能不是代笔。古龙正式出道前为三剑客代笔是人尽皆知的事情(且不排除出道后还有给他人代笔的可能性),关键是代的哪部。古龙在其第二部作品《剑毒梅香》那时即有了一定的名气,正式出道之语,应该正是指《苍穹神剑》的创作。
那么确定在苍穹神剑之前的作品,三剑客所有的作品中,有代笔可能性最大的便是这部和铁笛神剑。
最后,必须要指出,在古龙吧朋友您说的那些“抄袭”“小日本”“只有全面否定才叫封杀”“懂不懂”“漫画专栏只能是漫画”“这句胡说”这些话实在是有些掉价了。

此外常见您以一些很趣味的话指摘古龙。借着金庸、温瑞安、司马翎、卧龙生等诸般人士的名头和小说来说事。不知道您是什么用意呢?是为了体现金庸多么好还是体现司马翎多么好?古龙是个很谦虚的人,说自己学金庸,说自己最喜欢司马翎、极其喜欢还珠楼主、非常喜欢王度庐、很喜欢平江不肖生;这话都说过,但不代表古龙都学过;正因为古龙的谦虚——最起码是大面上的谦虚。
还有对于您口中的“小日本”,请说的尊重些,因为最起码司马翎也是一半日本人。

我的意思是,古龙不是天才,不是某一天横空出世的,把古龙吹捧得那么高,可笑之极。

lezhonghua 发表于 2015-6-3 08:30
我的意思是,古龙不是天才,不是某一天横空出世的,把古龙吹捧得那么高,可笑之极。

我并没有吹捧古龙、我们也没有。

我说的话都是一些实际的内容,并没有打压任何人。然后就出现了您这样不知道怎么回事的人,在古龙吧左征右引来打压古龙,而且引的东西还莫名其妙、一窍不通。如果引些有说服力的东西,我倒也能接受,不过怕您是弄不出来那些有说服力的东西了。
还有,不要每次避重就轻的来说话,把我的话看全,再回复。

我举的都是武侠常识,以此论证你们吹捧古龙的可笑。