古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 寻花

[原创] 古龙代笔《剑气千幻录》的推论

可惜正因为阁下连常识都不懂,所以才会说出如此多的可笑之语。

本来只是此人在百度古龙吧来打压古龙这一件事,结果又被搞成了“双线作战”。这和007到梁羽生吧以司马翎比过梁羽生一样可笑,而007举的东西还算得上可以理解,此人说的东西实在是逗的不行。想知全貌的朋友,可至百度古龙吧置顶帖一探究竟。

吹捧古龙的自己心里有鬼,觉得别人在打压古龙,视常识而不见,可笑之极。

诸位有愿意看此人所谓常识何如的,至古龙吧置顶帖166楼便可。

古龙代笔《剑气千幻录》并非贬低司马翎,恰恰说明司马翎当时远超古龙名气和地位。
不过就常情来说,《剑气千幻录》是司马翎刚刚成名,还处于打名声的阶段,并没有多么显赫的地位,怎么可能开篇就找别人代笔呢?如果是小说的中间或后面,由于分身乏术而找人代笔更符合常情。
同时我也认为,古龙说为了钱给别人写,不是指代笔,而是另开新稿,给别的出版社供稿。代笔这事还是不宜公开讲的,至少没那么理直气壮。