古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[影评] 赫连春水:多情自古空余恨?不必!

赫连春水,《逆水寒》剧第N男配(N不确定)。以惊艳一枪成名,赫连乐吾之子。江湖人称小妖。

逆风千里乱云飞,
水涌孤舟激浪开。
寒光闪烁青锋在,
英雄踏歌纷至来。

不知剧中几人堪称“英雄”?

戚少商以不愿负人的名义负债天下。连云寨破,碎云渊碎,毁诺城毁,思恩镇殇,神威镖局没。
顾惜朝背信弃义,长袖善舞,为达到他的功名利禄不择手段。
铁手两次提出可以答应晚晴三个愿望,晚晴说出的三个愿望,他一个也没有做到。
一个贬低私情,一个轻贱自己。另一个明明心中种种束缚,却偏要轻易许诺。
只有一个赫连春水,无惧无畏,敢说敢做。不屑江湖规则、世人眼光。
江湖人称他小妖,他不在乎;穆鸠平讥笑他为见息红泪打扮得不男不女,雷卷讽刺他直言愿为红泪而死是不知羞耻,他安然自得。
他不惧付出,随红泪辗转江湖,甚至应她所请,救下过戚少商的性命。
他智行机勇,困境中仍能冷静分析。
他天性阳光,从不为烦恼之外的事情烦恼。
戚少商给红泪一把小刀,那是一个兑现不了的诺言。赫连给红泪的是一枚熊牙,那是他拿命换来的。

他最后没有得到息红泪,也没有改变江湖人对他的看法。
然而——
我赢,我输,怎样,我赫连春水一生不后悔。
我被误解,被嘲笑,又如何,我何需你们来定义我是个怎样的人。

赫连春水:“只要能见上红泪一面,死又有何妨呢。”
穆鸠平:“嗳,我说你好不知羞耻,这种话你也说的出口!你真是个不男不女的妖怪!”
赫连春水扬眉笑道:“我就是小妖,真心表白,有什么说不出口的。”
他道:“一年前,我误闯了碎云渊,见了息红泪一面,不知道,见她是我的幸运,还是我的不幸,不过,我时常想当初还不如被她一刀杀了了事。”
戚少商:“如果你真的这样死去的话,那算什么?”
赫连春水:“算是死得其所啊。”

也是个妙人。
戚少商自然瞧他不起:“以你的大好身手,如果能为国为民的话,定能有一番作为,可惜啊,你却为情所累,自甘堕落,被人称为小妖,被武林同道耻笑。”
赫连春水:“天底下,最光明正大的事情,就是两情相悦,为情而生,为情而死,有什么可以被耻笑的。可笑的倒是你们这些豪杰侠士,根本就不知道自己为了什么而活着。”

他的心纯粹而清正。他的爱是干净的,爱一个人不会畏畏缩缩,绑手绑脚,不会又要顾全自尊与颜面,又要以大义之名要求爱的牺牲。在小妖心里,爱是至高的,爱光明磊落,坦坦荡荡。
他的追求不在于虚无缥缈的天际,而在于坦诚面对内心情感,在于对美好的珍惜。
他不求做英雄,他只是率性活出真我的小妖。

“花开不同赏,花落不同悲。欲问相思处,花开花落时。”一支凄冷的词,被他蹦蹦跳跳念出了孩子似的纯真。
戚少商是他的情敌,他却将逆水寒剑的秘密主动告诉了戚少商。他多次出生入死助阵戚少商,却从不屑于戚少商式的自我标榜。
安顺客栈他突然失踪,所有人以为他临阵逃脱,他却在最关键的时刻带来了赫连家族所有的死士。
戚少商数次追问何人逼他来杀自己,赫连都只是笑笑“你知道我不会告诉你的。”却在临走时,告诉他关于密信的重要线索,和指使他的人是九幽神君。
甚至即使他去开封大牢赴死,都为他们安排了接下来的线索。
他的笑容,化不开眉目间的痴情,却孤傲得不可一世。
他从不逃避自己的内心。爱即是爱。
“我是小妖,为爱而生,为爱而死。”
既痴且真。

他用情至深,却不极端;爱得热烈,却不成为爱的奴隶。
他回安顺客栈,看到戚少商手中的逆水寒剑。
他只说了一句:“我的事情已做完,已该和她分手了。”转身就走。
他为息红泪漂泊流转,几度遭遇危难,却在息红泪同意跟他走之后,将她送回戚少商身边。
因为他知道她想回他身边。
最后,他留下一句“何时想念,何时再见”,轻衣怒马,绝尘而去。
他的洒脱无关他心里放不放得下红泪,而在于他看澈此情。即使心有羁绊,也是心无羁绊。

我曾经看到有人说:“小妖就像一个沉溺在爱情中的顽童。他的爱看似成熟,其实全是因为他爱得纯粹。他根本还未放眼去看爱情之外的世界。离开了息红泪,睁开了纯稚的眼睛,我想,小妖会很快成长为一个真正成熟稳重的人。他已经有了男儿的真性情,也有了男儿的胆识,当他从爱情的世界中抽出身来,我想,他就会回归成为一位真正的好男儿。他大度,有气量,又能不计个人得失,比戚少商口中的侠义更胜一层。我们有理由相信,小妖最终会是一个稳重、智慧的人。”
我看得笑了。
如果能够爱得纯粹,要什么“成熟”。
所谓的“成熟”,不过是世俗规制的那一套。“当他从爱情的世界中抽出身来”,那时的小妖不再是独一无二的那个小妖,他成为了所有的人,你们,我们,他们……一个“成熟稳重”的小妖所满足的,是世俗的价值观,而且还是一种带有歧视的价值观,那就是“爱”是低等的追求。重大家而轻小情,重理性而轻感情,千古流传的“江湖正道”。
禁锢了江湖千百年的世俗礼教,在他眼中直如无物。

抛开偏见,赫连本就是成熟的。
懂得爱,懂得承担与付出。深爱而能够放手,尊重对方的自由选择,而不失自我的尊严。行侠义之事而不自我标榜,敢做敢言而心透彻清明,这岂是顽童可以做到的?(小玉才是真顽童,那句“我不想你走,你会为了我再一次把腿弄断吗”我笑足了三分钟。配上辽太子那个懵逼的表情绝了。)
有句台词我记忆很深,是赫连的父亲让他留下他自己第一次杀死的熊的牙作为护身:“说这熊如此地刚烈,它的灵魂必然不死,它能让我化险为夷,使戴着它的人具有超强的意志。”
他着女装,有妖名,却具刚烈之气,男儿之魂。

多情自古空余恨?
不必,多情才最无恨。
坦荡去爱,全情付出,无愧于心的人,能有什么憾恨?小妖有什么可遗憾?
记得剧中一段对话。
息红泪与劫后余生的戚少商紧紧相拥,互诉心言。赫连春水远远看着,然后牵马离开。
雷卷淡淡道:“你走了?”
赫连春水回首,昂然笑道:“我答应她的事已经做完,想走就走。”大笑声中牵马而去。
我深信他一生无悔。无憾。
世间所有事,不全在人事,也在天命。尽人事,听天命,得之我幸,不得我命,是最无憾的。
余恨的是想爱不敢爱,怕失去不敢付出,是为得到不择手段。
后记?
饰演赫连小妖的五哥,与我同月同日生(我不会说还同血型,同是山东老乡,咳咳),只刚好大我14岁。
已经十几年了。十年没让逆水寒这部剧失色,却让我们找不到当年人比花椒的少年
其实赫连小妖这样的角色真的谁能都演,人设并没有很特别的地方,很多小说、影视剧里都有类似角色
换个演员,演得也未必差
但我想再不会有人像程五那样去演
他演出了“魂”

我们记忆里的那些经典角色,有的是角色设定实在太出彩,有的是演得实在太好,有的是时光太经典
所以有时会有这样的情况,某个经典角色,多年后换另一个非常优秀的演员来拍,也能再成就一段经典
但我可以肯定,赫连春水这个角色,只属于程五
只是刚好在那样的时间,有那样的一个少年

我曾一直觉得《逆水寒》不过是一本小说一部剧,小妖也不过是个凭空而生的意象。
后来我明白,这世上我们相遇过的每一种存在,都有命运安排的道理。

《逆水寒》看过,印象不深。

掂水之王 发表于 2016-11-15 19:29
《逆水寒》看过,印象不深。

看的书还是剧?觉得剧比原著好看,拍得还不错的,除了儿女情长了一些,但不这样没法吸引观众嘛。结局比较草率,但我觉得能拍出江湖味就挺了不起了。有几位演员很出彩

于小妖 发表于 2016-11-27 18:45
看的书还是剧?觉得剧比原著好看,拍得还不错的,除了儿女情长了一些,但不这样没法吸引观众嘛。结局比较 ...

剧里有部分清节被删了还是看书全面