古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pxyzwqii

[评论] 刚看完流星蝴蝶剑,精彩到不得了

以下是引用风行天下在2006-2-3 23:32:19的发言:

如果说此书没有什么破绽,也只是在整体情节上而言,至于细节,古龙的疏忽与漏洞还是有的:如此书第一节写到朱青与方幼苹有这样一段文字:“但他打得实在太轻了,打得她吃吃地笑,修长的腿随着笑而扭动,曳地长裙卷起,终于露出了她那双雪白柔滑的腿,方幼苹牛一般喘息着。”

中国古代女子虽然穿裙,但裙里面是有裤的,所以曳地长裙卷起,是否就能露出雪白柔滑的腿,十分令人生疑。古龙这段文字,放到现代小说中,当然没有破绽,但是如果改变一下时代背景,可就有些走板了。

参考文章:裤子在中国的历史http://post.baidu.com/f?kz=18985985

毫无疑问,老疯子有考据癖。。。

鉴于近来疯子关于裙子裤子之类的言论甚嚣尘上,有理由怀疑其居心何在。

《流星》已经很久没重看了,倒是非常欣赏锁重楼MM在《旷古凄凉》一文里对它的评价:《流星·蝴蝶·剑》无疑是古龙的经典作品,构架干净,情节连贯,运用空间蒙太奇的衔接手法一气呵成。孙蝶和孟星魂缠绵悱恻的爱情也让人扪心自问情何以堪。但有趣的是古龙试图用一个情的世界去填充理的真空。这本来就是武侠小说中一个奇特的尝试。

我也认为《流星蝴蝶剑》是古龙最好的作品之一。最开始读古龙看的是楚留香和陆小凤,只觉得很好看,后来读到多情,才感觉屌,真的屌。自从读了《流星》,就长期占据我最喜欢的古龙小说榜首,直到后来被《大地飞鹰》代替(好吧我承认重情怀多于重逻辑)。基本上没有什么毛病可挑,读起来一气呵成,但现在回想就觉得太短了,再就是孟星魂这个角色特色不是很突出,略平面了。

在读《流星蝴蝶剑》之前,我已经读过了先生的四大系列,读过了《武林外史》《绝代双骄》《圆月弯刀》《欢乐英雄》《三少爷的剑》,当我看到《流星蝴蝶剑》之时,我的心情总是被牵引,那种文字让人物跃然纸上,我会为小蝶与孟星魂的第一次对话震撼,会为叶翔的死突然想到了郭嵩阳的死,会为马方中的一家人感动到失声痛哭,会为律香川的恶魔行径而颤栗任性的险恶,会为老伯最终回来而欣喜,我在这本书里感受着生存与死亡,爱情与仇恨,邪恶与善良,毁灭与坚强,我心里深知会有一个声音:这是古龙先生写的最好的一本书,没有之一。我甚至把这本书极力推荐给家人看,他早已超越了武侠的框架,他甚至不逊于毛姆的《月亮与六便士》,不逊于王尔德《道林·格雷的画像》。