古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念一个时代,从怀念古龙始

在我三岁的时候,古龙去世了。变成遥远的传说。从台湾一直到大陆,从八十年代一直到二十一世纪初 在我有限的二十余年生命中,不能说与古龙无缘。我还是能清楚地记起自己在吴山脚下,姑妈破旧的民国阁楼里,翻看一本盗版的《火拼萧十一郎》时的样子 我们一直都在试图认清楚时代的真相。古龙就是这中间一个美妙的符号 世人对古龙的关注要少于金庸。看看那些电影电视。古龙的作品也较金庸更为洒脱。金庸的历史厚重感在古龙的作品中是淡化的 最近几年世人开始厌倦于当今活着的大师的泛滥与贬值。转而怀旧于留在过去时代以死成就其化身的人物。于是出现了一些新媒体演绎 消遣与梦幻的时代再度到来。人们习惯把梁羽生和金庸放在一边,而把古龙和温瑞安等人放在另一边 从古龙开始。传统美学也已经逸出了古典主义的表达方式。从旧里提炼出新感觉来的,是古龙和与他同时代的人 怀念一个时代,从怀念古龙始
在我心中他已经代表了一个时代

读他的小说令人热血沸腾.

对啊````看他的书,真是回味无穷。

其实不是很喜欢金庸和梁羽生的小说,布喜欢江湖牵扯上朝廷什么的~~~

喜欢先生笔下纯粹的江湖,也喜欢先生笔下的血性!!!

金庸和梁羽生的小说太厚重了,特别是梁羽生的小说,主角老是背负着国仇家很,太沉重了,所以不潇洒!!

先生的小说非常有灵气!!而且给我感觉似乎有些妖艳?呵呵,反正自从看过先生的第一本小说──《天涯。明月。刀》之后就喜欢上了先生的小说,是非常的喜欢!!!他的作品基本上我都喜欢,人物也是难得的我全部喜欢,呵呵,欣赏他笔下的浪子!!!--他笔下的江湖和他笔下的人物,我想,是我心中一个永远的憧憬吧!!!

不是很喜欢天涯明月刀,反是欢乐英雄和大旗英雄传更能给人感动!

以下是引用岚巽儿在2006-12-4 17:30:52的发言:

不是很喜欢天涯明月刀,反是欢乐英雄和大旗英雄传更能给人感动!

呵呵那是第一次看先生的作品,有点奇幻的感觉。。。高三的时候看的~~~,反正当时觉得有悬念,就一口气看完了!!

然后大学的时候就追着把先生系列的作品都看完了,通宵的看,呵呵,先生的作品有那种让人一口气看完的魔力!!!

应该说我不喜欢的两部作品就是(多情剑客无情剑》和《大旗英雄转》

有时候喜欢不喜欢就是一种感觉吧,莫名其妙的。李寻欢我不喜欢,因为觉得他很自以为是,结果搞得所有人都活得很痛苦。那本书中我唯一一个喜欢的角色是阿飞,喜欢那个有些桀骜不逊的大孩子,而且很淡淡的,很冷冷的。但是自从阿飞喜欢林仙儿后我就不喜欢他了,首先因为他喜欢的是一个那么歹毒的人吧,其次看到阿飞爱的痛苦,觉得阿飞很傻,有些心痛哈。。。

至于《大旗英雄转》,更不喜欢,非常不喜欢铁中棠,看到很多人喜欢他,觉得挺纳闷的。。呵呵。。。唯一一个相对喜欢的角色大概是云铮吧,觉得很憨厚,很踏实!!当时看这书的时候很怀疑这书是不是先生写的(呵呵,恕我学识不精,对先生研究不深)因为觉得先生的作品走得是奇幻,悬念,妖艳的路线,但这本书却给我比较厚实,比较正统的感觉。大概也是因为太正统,让本书中的人物少了浪子的感觉,少了那种寂寞的形骸,也少了那种捉摸不透的感觉。。。。

呵呵,对于大旗英雄传,我与古花妹妹的感觉正好相反,我喜欢大旗喜欢铁中棠,最不喜欢的就是云铮,因为我觉得云铮傻过头了,别人看得到的事他看不到,别人看得清的人他看不清,(我是个急性子,往往看到这种“笨”人就会忍不住心急恨不能给他两巴掌打醒他,呵呵)还很自以为是的把铁中棠害得很惨,他的性格比之多情剑客无情剑里的阿飞爱上林仙儿又有过之而无不及了。(我也很喜欢阿飞,一个单纯的少年剑客可谓经历了成功失败跌倒再爬起的惨痛教训最终得而成为一个真正的剑客!)

而铁中棠,我喜欢他甚于李寻欢,我觉得李寻欢的侠义被人为推崇的万分高了点(反是他身边的铁传甲还让我欣喜震憾一些),而铁中棠虽然并没有抱着大仁大义的思想去做事情,他所做的一切都只是为了大旗门,但是正因为不经意间流露出来的正义而让我觉得他更具备成为一个综合素质很强的英雄!

所以说他英雄是因为他不畏死不畏难,而且很能忍辱负重,为人机灵不古板(为脱身拜司徒笑为师,为使温黛黛离开云铮而以利诱之,后面还有很多就不啰嗦了,看过的朋友肯定都记得的^_^)!而且他忠于师门又重情义(私放云铿又对不明真相的云铮百般容让就很让我震憾了)~!

呵呵,一些个人看法即兴和妹妹聊几句,正所谓千人千般想法,观点相反也不足为奇~!

另外,似乎《多情剑情客无情剑》和《大旗英雄传》都是古龙早期的作品?

我对古龙也没有研究,只是喜欢看他的书而已,我想关于作品研究的相关答案在考古专区一定能找到,呵呵~!

呵呵,大旗好像是中期的吧,李寻欢好像是后期的?

这两部我不是很喜欢,关注度不够~~其实对书已经没有多少的印象了。。。有空还是要去看看,可能不同年龄不同心境,感触不一样吧~~~

to岚MM,这两部的作品格调都似乎有些沉闷呢~~~

初始看,是九五珠海版本。

几近翻遍。心酸。

且不论王动李寻欢。