古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城不浪

[原创] 刀劈温瑞安:细数温瑞安十大罪

可是我觉得在睡觉前躺在床上看温瑞安的书很舒服,比看海岩的舒服老去了

我是在古龙论坛认识老边的,进而被他的文采折服,然后在网上搜索他的大作,就搜到了这篇。

早就对温很反感,写的什么玩意儿?看过早期的《杀楚》、《逆水寒》,也极尽矫揉模仿之态,乏善可陈。

这一顿刀劈看得我痛快啊~

老边也别妥协,什么“爱之越深,恨之越切”,这种杂碎烂文,就要狠批,刀劈了不算,还要剁、剁、剁,剁碎了,塞到抽水马桶里冲掉。

老让真是姜桂之性,老而弥辣。这话要被温瑞安亲友团听见,嘿嘿,你就等着群殴吧。

话说回来,我对温的确抱有好感,也认为他是一位一流的武侠小说家。不过,温后期的作品,让人失望透顶。前些日子读了新出的《天下无敌》,都什么玩艺?

温上网后的作派,也让我不敢恭维。当然这都是闲话了,以我看,他根本不会把网络上读者的反应放在心上,赞美吹捧的除外。

还是觉得可惜,武侠小说的最后一面旗帜,就这么折断了。希望老温可以早日找到他的黑玉断续膏,毕竟,现在吹得震天响的大陆新武侠作家,也没几个能有他的才华。他的消退,对武侠读者而言,总不是件好事。

《杀楚》很不错的。

年轻的时候,熟读了其他名家后,也觉得《杀楚》里面的一些东西是胡说,比如什么精选了几十家气功心法练成气功中的气功之类。

但是后来觉得他有些东西还是独有的:比如柳五的死无论文字、情感、心境,写得确实好。又比如方邪真和惜惜在依依楼的那一段。

他曾经说要写评论古龙的书也很让我期待。

楼上的伙计,似乎是专门冲着我来的?

奇怪了,印象里没把谁得罪得这么狠啊,要说只是为了篇游戏之作就一蹦三丈高,至于吗?

幸好我没有看温瑞安的书!

不过老温写烂书骗稿费,我倒认为做得不错,因为许多出版社该骗!

楼上的老兄,温瑞安他能骗稿费吗?

你知道他被多少出版社骗了版权吗?

你知道温瑞安损失了多少钱吗?

唉!真是世风日下,什么新鲜事都不新鲜了!

除了古龙先生我就数看温大的书最多啦。。。

到了后期确实有令人失望的地方

小小安慰一下,有失望才有希望嘛

老温的作品,改编拍片倒还不错,连他自己也承认,自己的小说写得很无厘头,不如电视剧得前因后果完善,例如《逆水寒》

支持楼主,尤其是打游戏,说的太形象了,武功分了N级,每级的差距都是无限大