古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城不浪

[原创] 刀劈温瑞安:细数温瑞安十大罪

我也喜欢老温,不得不说温书确实不错,曾经疯狂追捧膜拜过,但现在越来越有点没兴趣了,个人觉得温书不受我待见的地方:一,有一些书中每个人跑出来都能说上一大段道理,说道理也就罢了,发发人生感慨什么的无可厚非,问题是非得扯上天下大事,一来就是一大篇,偶看还行,看多了视觉疲劳;二,坏人(绝大多数)都一个样,反正就是暴虐、阴险、恶毒、自私,翻脸无情,固然揭露了人类丑恶的本质,但每个人都有其多面性的吧,让坏人表现出一点人类本性,丰富一下人物形象也未尝不可,但温大似乎不太喜欢给坏人头上添点光环;三,遣词用句无所不用其极,虽然描写力极强,看起来甚是惊艳,但是某些地方过分执拗偏颇,让人莫名其妙。一句话,虽然说了老温坏话,但是除了古龙小说之外,温书仍是最爱,至于金庸……嘿嘿,恕我浅薄,确实没多大兴趣看下去。

角舞 发表于 2012-7-16 10:15
首先,感谢妙颜推荐这篇文章给我,写的很好,真的很好,
第二,昨儿我才首次读温瑞安的书,以前除了金古其 ...

上册已经被那啥了,我们不知道。下册告诉我们了。。。。

角舞 发表于 2012-7-16 10:15
首先,感谢妙颜推荐这篇文章给我,写的很好,真的很好,
第二,昨儿我才首次读温瑞安的书,以前除了金古其 ...

也是有人推荐温,说是《四大名捕》系列还可以看。于是扭扭捏捏看了一点。读到田大错那招“童子拜佛”来了一次,再一次,又一次,又再一次之后,我彻底全盘崩溃!!!真真佩服温先生是如何写得出来的,这涵养功夫实在让人瞠目结舌!!!我表示受不了!如果书不是朋友送我的,早也步你后尘扔窗外了-----------

边城不浪 发表于 2012-8-12 14:29
哈哈,冤枉,我说的楼上的伙计明显不是指尧吉,估计正主儿的帖子内容比较粗暴,被哪个版主删了,所以尧吉 ...

后来人也正自纳闷呢。想尧吉也没急也没蹦的。哈啊,好冤枉的尧吉。读到这里才明了。

臆寒 发表于 2012-9-7 11:40
我也喜欢老温,不得不说温书确实不错,曾经疯狂追捧膜拜过,但现在越来越有点没兴趣了,个人觉得温书不受我 ...

而且本来一个众所周知的浅显道理,比如红烧肉是肉。他非得要千重山万重水绕死人不偿命的去阐述!!!各种着急难受歇斯底里---------

温的文字,单独抽一段来读,绝对称得上惊艳,但是放到整篇文章中,那些惊艳的文字就读不下去了,简直就是通过卖弄文字来掩饰故事内容的苍白。

武侠小说个人觉得值得一看的只有金庸古龙,而且我既是金迷,又是古迷,虽然二人差别很大,但我认为都是好的。
温瑞安的小说,怎么说呢,无法说出优点还是缺点,因为没有研究,我只知道一件事,就是他的小说学生时期我最喜欢看书的时候,拿在手里看不下去。
我倒是知道温瑞安似乎也有一些人喜欢,学生时期一直不明白,这样看不下去的小说,怎么有人喜欢呢?现在明白了,就是人的感受差别很大,就如同臭豆腐,我一闻就要躲的远远的,但是就是有人很喜欢。