古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]逝去日子──怀念黄家驹

摇滚乐是我死去的生命中无法抹去的痕迹,在十五十六少年时的年代里,古龙的小说、黄家驹的音乐和周星驰的电影是支撑我解读这个世界的文本。

我不知道是有幸还是不幸地生活在广东这个物资丰裕而精神馈泛的地方。改革开放以后这里到处弥漫着钱币腐朽的味道,除了金钱就是遍地的媚俗。

从小在香港流行音乐的包围中长大,那些恶心的垃圾天天充斥着我的耳朵,催残着我的意志,我居然没有任何选择的余地,因为除了这些,就是报纸上电视上那些蹩脚的政治谎言,于是我只能躲在我的小楼里,一遍又一遍地阅读古龙的小说。

直到1994年的冬天,一盘磁带在无意中流到了我的手里,才改变了这种让人心酸的景况。

1994年是黄家驹逝世的一周年,大陆这边出了一盘纪念黄家驹的带子(不知道是不是盗版的),里面收录Beyond乐队十首经典之作。

我还记得当时姐姐把这一盘磁带送给我的时候,我不以为然地扔给了我的兄弟烈和波,我说香港的那些垃圾东西都差不多,我不想污了耳朵。

他们听了以后告诉我,去听一听,里面有不一样的东西。

于是我拿回来听了,从此我的生命多了一种色彩。那十首歌后来都唱遍了大街小巷,它们是:《海阔天空》、《大地》、《真的爱你》、《喜欢你》、《灰色轨迹》、《再见理想》、《长城》、《俾面派对》、《Amani》和《光辉岁月》。

那个晚上我彻夜难眠,我听到了一种与众不同的声音,这种声音有别于那些软绵绵的无病呻吟,有别于那些被阉割的话语,音乐里面没有腐朽,没有残败,没有富足的甜言蜜语,这是一股阳刚的力量,是热血在沸腾的冲动,是渴望自由的呐喊,是翅膀划过天空的声响,是理想与现实的碰撞,是风中的臆想!

“独坐在路边街角,冷风吹起,默默地伴着我的孤影,只想将吉他紧抱,诉出辛酸,就在这刻,想起往事”

“心中一股冲劲勇闯,抛开那现实没有顾虑,仿佛身边拥有一切,看似与别人筑起隔膜!”

“几许将烈酒斟满,这空杯中,借着那酒,洗去悲伤,旧日的知心好友,何日再会,但愿共醉,互诉往事!”

“多少次,迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想,一刹那恍惚,若有所失的感觉,已变淡。”

“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒,背弃可理想,谁人都可以,那会怕有一天只有你共我!”

无法忘记这些声音,在那个年代,对我带来的冲击,已刻下不可磨灭的烙印,它道出了一个少年人心中的执着与追求,苦涩与迷茫,以及欲说还休的痛楚!

躺在冰凉的地板上,聆听着黄家驹炽热的声音,夕阳薄得就像蝉翅,夜幕正在一点点地将我吞噬,泪水滑出我的眼眶,跌落在冷硬的地板上,我想起了我的理想,想起了脆弱的生命,被侮辱的尊严,逝去了的卑微的岁月,还有活着却如同死去的人们!

我的理想在哪里?我往何处去?

98年以前,除了Beyond的音乐我听不进任何其他的声音,在有意与无意中我都在回避每一股流行音乐狂潮,固守着自己认为的精神净土。

在早些时候,我和烈两人搜遍了几乎所有的音像店,甚至夜市里的地摊,只为了找Beyond的歌,只要那盒磁带上有一首没听过的歌,基本上都会买下来。然后我们就一起听,或者轮流听。我还把歌词抄下来,一个人的时候就抱着那个本子忘我的吟唱,直至潸然泪下。

毕业了,告别聚会上,同学们围成一圈,一起唱Beyond,唱了一遍又一遍。十五岁不相信生活,只相信梦想。可是梦想终究是一只飞不出笼子的鸟儿,所以歌声也藏着莫名的忧伤!

那时候是简单的,总觉得自己被禁锢了,每天都在幻想着荡气回肠的任侠生涯,不管是坐在教室里,还是走在大街上,周围的人与事都不能看进眼里,放在心上,然而每当看到古龙的文字,或者听到黄家驹略为沙哑的声音,心就会控制不住激烈地跳动。现在回头想想,真不知道是为何?

后来崔健、唐朝、黑豹和魔岩三杰等人的音乐陆续进入我世界,我也不再年少了,Beyond渐渐隐化为我的底气,成为一种不死的精神。

黄家驹是属于少年人的,他十年中所创作的音乐,都在表达少年人在理想与现实之间的矛盾与挣扎,痛苦与迷茫。在中国,迄今为止,还没有一个人像他那样用音乐淋漓尽致地诠释少年人的精神与渴望。

他不属于某一个时代,他属于一个生命阶段,永远属于。

只有少年人才有漫无边际的梦,只有少年人才有莫名其妙的热血沸腾,只有少年人才有敏感的疼痛,只有少年人才有雾一般的迷茫!

怀念黄家驹。

怀念我死去的青葱岁月。

怀念和我最好的兄弟门那段热血沸腾的生命。

怀念在微茫的日子里那些可歌可泣的往事。

怀念比小说更傳奇比虚构更动人的情谊与白日梦。

我亲爱的朋友,我在昨天与你一起“共诉往事”,我在今天把我们的过去怀念,我在明天将一切“淡忘”,然后走向更远的地方!

痕迹

2004年6月30日初

2006年5月23日改

还记得和一个朋友在中学操场上大吼《海阔天空》,在宿舍里拿着枕头当成吉他狂弹的日子……

痕迹说的对,Beyond的音乐是个生命阶段的象征.

很喜欢 光辉岁月,还有母亲。摇滚,是一个时代的符号,我们深爱那个时代。

比赛的时候跟乐队唱的海阔天空.

是你唱就可以唱进去的曲子.

波澜壮阔的感觉好象自己是个男的一样..

那次我们比赛拿了第一呢.笑..还不是倚仗这曲子太豪迈给评委震着了.

为什么喜欢古龙的人除了喜欢张国荣就是黄家驹。。。就没有喜欢陈百强的古迷么。。。。就像我跟紫迷说喜欢摇滚她们也总是不可思议,说那你应该去喜欢家驹啊。。。。

danny和家驹是邻居,好多去看家驹的会顺道看一看danny,也有很多的紫迷会去看家驹。两个人虽然音乐形式不同,但都是真诚热爱音乐和生命的人,都是有才华的孩子,都是香港的骄傲

不知道什么时候能去看dannyT^T