古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 梁羽生武俠指南

我感觉边城兄对金庸作品的分档不妥。

《天龙》是本烂书,看似无所不包,其实是拼凑堆砌。

《笑傲》《鹿鼎》写得比较深,但没有《射雕》等书的激情。

我倒觉得三书的综合实力其实在《射雕》三书之下。金庸水平最高的我认为是《倚天》。但金庸并没有完全达到他的最高水平。

《萍踪》给我的感觉不是特别强烈,但《云海》书中人物的张力我认为应该是《呼啸山庄》的级别的,梁羽生才力确实不如金古,但他很幸运,在《云海》中达到了他的顶点。

当然要是像孔庆东所说,《天龙八部》是中国的《战争与和平》。《云海》不如金庸二流,我承认。

《侠客行》比《云海》《萍踪》还是比不了的。

好的作品我都能接受,只不過古龍、金庸的整體接受度高出許多。

如果梁羽生大部分的作品都有萍踪和雲海的層級,金、古就得靠邊站了。

以下是引用台灣的冰之火在2007-11-22 14:16:11的发言:

如果梁羽生大部分的作品都有萍踪和雲海的層級,金、古就得靠邊站了。

《萍踪侠影》和《云海玉弓缘》,放到古、金的作品里头,也不过是二流至二流半水准。

以我看,梁在新派武侠文学史上的地位,大致与温瑞安相当(甚至更弱一点),还在司马翎之下。

中学的时候比较适合看梁的书

這篇已經是修改後的第四版

邊城兄,嚴格說來,我的意思是對二書致意

萍踪比射雕還要高明(特別是第一版),足以和笑傲鹿鼎天龍並列

雲海更不消說,其典範與金古都不同

說二流,好像是有一點低呢

我对这两人作品的排名不是很在意。两人的书我看的也不是很多。
《白发魔女传》我看了,对炼霓裳印象很深,武侠中的女性角色里面,我觉得这个写得很好,但是受不了这么散的写法。
《七剑下天山》大致看完了,凡是纳兰出场我都看了,但是我就是没看出主角是哪位。纳兰的行为不符合他的身份。
《神雕侠侣》除了“一见杨过误终身”的YY,还有四分之三不错。
《射雕英雄传》里,郭靖的运道好的让我为反派们鸣冤,也只能安慰“傻人有傻福”。
《雪山飞狐》比《飞狐外传》好。
《书剑恩仇录》我不想多说,但是前面的铺陈很让人受不了,直接把陈家洛降格小配对待。
《倚天屠龙记》我看的很快,因为读到张翠山出场,我有点生气,好吧,郭襄是前尘往事,读到张翠山死,我气伤,被戏弄了!张无忌居然没有报仇之心,虽然据说新版已经修改过,但以送别杨不悔为界,前后还是盼若两人。
《笑傲江湖》在我忍受了好几章林平之以后,我再也无法忍受令狐冲用至少一整章跟小尼姑谈情说爱,就此没有看下去。

不妨试着进入不同的美学体系,梁、金还是相当可观的
速度放慢一点,慢慢看慢慢看

梁先生的作品还未读过,怎么感觉现在的生活闹得自己什么都不想读,难道是青春期的原因?
以前一本厚书一个下午走马观花翻完,现在看不了几页就耐性全无。
以后如果想看梁书,一定回头看看这篇指南~

我是比较赞同楼主的,梁书我出了宋朝的几部没怎么看,别的都看了。送宋朝的看了,武林天骄和飞凤潜龙。魔女只看了开头,后来的几部都是翻了翻,看不下去了。