古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 梁羽生武俠指南

梁的武侠水平已经定格了,和金古无法相提并论,与黄易温瑞安相比也不可知。只是我觉得他有自己独特的风格。 例如小晏在宋词名家肯定不能和苏辛并列,但他的风格是独一无二的。 关于《射雕》三书,边城兄注意的是它们的青涩,但往往青涩才是最好的,成熟即为腐烂。 《射雕》寄托金庸身世之叹,人生的悲苦执着一一道出;《神雕》恰逢创业艰难之时,杨龙天真的爱情其实是胸中不平的昂扬之气的吟啸; 《倚天》时金庸的悲情哀悯与对世事的深刻理解融合在一起,悲欢离合,侠骨柔情,权力逍遥,无所不包,将传统武侠的内涵发展到极致。 倚天屠龙只是象征的道具,用来折射人性的。最后的比武虽然常见,但也是需要的,所有矛盾要有个了断。相比《天龙》少林寺之战的煽情,《倚天》的决战好多了。 《天龙》的大气疏朗,太笼统了,边城兄能否说详细些? 我觉得《笑傲》的缜密来至于它完全是政治的隐喻,看似脱离了武侠的窠臼,其实对号入座的影射使它更加的苍白。 我觉得《倚天》以前金庸有种昂扬的激情,如书中一直隐含的悲苦而又决不放弃的执着,这使得他虚幻的爱情和英雄气概有真正的质感和力量。《倚天》以后的金庸是阴冷的,更是无力的,一如他的虚伪。

《武林三绝》报章连载的初版,已经开始在网络间连载了。

三英兄:

聽過這件事,不過我還沒讀過,無法置喙呢。梁羽生家園有吧?

此外,誰幫我解決一下同一行字重複的問題?怎麼修都不行。

习惯了快节奏的阅读方式,梁羽生的作品就觉得难以下咽了。

PS:发文前最好先把文章复制到记事本,修改排版完毕,然后再粘贴回来,这样基本上就没问题了。

冰火兄的文总是那么严谨,概括能力也总是那么强。可惜老梁的作品怎么也提不起我的兴趣。

恩,《武林三絕》網絡上有三個地方在連載,首連載在羽生百度吧。

個人脾性比較偏向羽生公的作品。

呵呵,看来对《天龙》的分歧也挺大的。我倒最喜欢《天龙八部》(从阅读感觉,没有深入做文学性研究)。最合我脾胃的是《书剑》,江湖味道最浓,看的就是舒服。

我对金庸作品的感觉,比较倾向于边浪兄(不过只是二十多年来无数次的阅读综合感觉)

《天龙》的少林寺之战虽然稍嫌过火,但此前郁积的烦闷至此一泻而出,读来相当畅快。

我对萧峰比较不满的是,此人屡屡摆出一副“我是大老粗我怕谁”的性情中人架势,聚贤庄一战杀熟人老友如砍瓜切菜,之后听到亲生父亲才是幕后凶手,居然也没太大反应,养大他的乔氏夫妇真是白瞎了。

天龙的结构非常庞大,涉及到数个国家的朝廷及江湖之争,而且与靠韦小宝一人串起所有线索的《鹿鼎记》不同,因为有三个主人公穿插其间,所以感受到的只是故事的大气磅礴,而不是巧合做作。三个主角的情节段落之间,时分时合,分开可独立成章,合则完璧,并不给人以旧派小说的散乱不堪之感,这需要很深的功力。

至于所谓金庸的“虚伪”,我总觉得用这个词形容他不太妥当,此人身上数种性格互相冲突,是个非常复杂的人物,而且他身处显位,自然有些难言之隐,不可能像古龙那样完全放纵自己。何况性格这种东西难分高下,也不是简简单单几个词就能概括得了。

我比较庆幸的是,金庸和古龙写作的时候,武侠评论不像现在这样甚嚣尘上,否则,他们都不会取得这么大的成就。

笑傲江湖絕不只政治影射啊

如果看到政治之外,就是很大的一部人生

不過開頭儀琳的大段「說書」,不是很滿意

古、金的二流,可是一点也不低啊。

金庸的一流作品,大致是《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《天龙八部》三部。相对而言,《倚天屠龙记》、《连城诀》、《雪山飞狐》、《侠客行》就是二流水准了,这里头哪一部比《萍踪》和《云海》差?

梁羽生的故事有点儿平铺直叙,人物有点儿矫揉造作,文字又有点儿清汤寡水,咳咳,不客气一点说,摆在古、金二流,我以为已经是抬举了。

最要命的是,此老的作品,无法让我感受到创作的激情,那种作家焚烧自己,完全融入作品的激情──即使有,也是概念化的激情。

梁和白羽一样,武侠创作在他们心里不占多大分量,更在意的,反而是那些“纯文艺小说”、“学术随笔”和“诗作”吧。