古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[讨论] 古龙小说异名整理(草稿)

原帖由 寻花 于 2008-9-16 16:35 发表
淑女与强盗1970年7月于春秋出版社印行;误,
应在90年左右由国内某报刊为淑女与强盗

这个很有可能,吸引眼球之需啊。
类似的美女与野兽这样的标题,是蛮能吸引人的。

原帖由 冰之火 于 2008-9-17 11:10 发表
忽然想到,古吧好像有人整理过外文译本的资料
那一帖应该转到藏菁阁才对

那个我看了,似乎还没有老边整理的齐全。

剑门碧玉 一直挂名在古龙伪作名下,但是此书写的很精彩,是一套不可多得的佳作!~~~~疑为 倪匡作品!因为 和 飞燕情刀 雪里红  侠女英魂 是同一作者,每部都很经典!

楼上的兄台
有空不妨在名剑风流开个帖子,介绍一下内容
我没读过这本呢

确认行宇出版社的侠义男儿(1979)是游侠录
看来失魂人(1979)也就是失魂引了

侠义男儿可能保留了海光原刊本的原貌
因为不分章,仅有许许多多的四字小标,如真善美本湘妃剑章回之下的四字小标

只用台币一百五十元买到(大约是两个便当的价钱),挖到宝了
改天去国图确认一下失魂人是不是真的失魂引

必要的话,挖挖看行宇到底出了多少作品,说不定古龙最早的几部都有

原来让冰火兄买去了呀,好像还从来没有见到过海光的原刊本呢

对,旧书市场上还没有看过海光的
早年所谓的八大书系,真善美、春秋、大美、四维、清华、明祥、南琪,七家都见过了

原帖由 冰之火 于 2008-10-8 18:55 发表

因为不分章,仅有许许多多的四字小标,如真善美本湘妃剑章回之下的四字小标

只用 ...

我也发现真善美本《湘妃剑》合订本章回之下的四字小标了。这与我手里更一部属名真善美版的(上下册)颇有不同。

我今天查了国图的行宇本“失魂人”
正是失魂引,分为三十六章,除最后一章外,前三十五章之章名皆八字
前八章章名为四组两字,此后为四字对句
从广告页看来,疑似从春秋本翻印的,所以失魂引不但有明祥本,也可能有春秋本

令我惊讶的是,今本的那段结尾,在失魂人中是没有的 
又是汉麟本动过手脚的例证

失魂人是失魂引,侠义男儿是游侠录
至于京华书生是什么,我几乎可以猜到就是残金缺玉了

所谓“汉麟本动过手脚”也不见得就是汉麟擅自增改的文字,或有可能是经过了古龙同意或直接由古龙进行增改,考证起来就比较难了。