古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[讨论] 古龙小说异名整理(草稿)

后来检视手边的武侠世界,1975年连载时就改过了
旧雨楼某位兄长也谈到环球本(即武侠世界集结本)如此

《拳头》其第一章名为:愤怒的小马,看来《愤怒的小马》也是出版商以章为书命名的情况之一,是否要标注一下?

早已经标了,你没看到?

大旗英烈传(香港/武林)
大秦英烈传(香港/张纪中2001访问薛兴国之笔误,应为大旗英烈传)
——据武林本《多情剑客无情剑》广告,武林本确实叫《大旗英烈传》,共21集。

原帖由 冰之火 于 2008-9-16 01:48 发表
三少爷的剑(香港/武侠春秋1975,台湾/桂冠1977)        
江湖人(或称系列之名,或称三少爷的剑初名,也可能兼有二义)
神剑山庄(港澳/华新)

武侠春秋叫《三少爷的剑》还是叫《江湖人》?能肯定吗?
如果武侠春秋就叫《三少爷的剑》,那么初名《江湖人》见于何处呢?
武林本此书竟然叫《边城浪子》(令人费解)应该补充到表中。

原帖由 凌妙颜 于 2008-10-20 09:50 发表
《拳头》其第一章名为:愤怒的小马,看来《愤怒的小马》也是出版商以章为书命名的情况之一,是否要标注一下?

我的武侠春秋本75年本其他章节都相同,偏偏第一章叫“神秘马车”,不知是什么原因。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-14 19:45 发表

武侠春秋叫《三少爷的剑》还是叫《江湖人》?能肯定吗?
如果武侠春秋就叫《三少爷的剑》,那么初名《江湖人》见于何处呢?
武林本此书竟然叫《边城浪子》(令人费解)应该补充到表中。

1.不能肯定, 须实物为证, 但我推测是这样----江湖人是系列之名, 三少爷的剑是它的第一部
    根据手边资料, 武侠春秋274期刊载古龙〈楔子──从“绝代双骄”到“江湖人”的一点感想〉
2.我看到了, 如果不是书皮装订错误, 那么武侠世界上的边城浪子广告, 指的原来是三少爷的剑
   不过武侠世界反正不是原始出处, 而且1973年南琪本就把风云第一刀叫做边城浪子了, 所以武林本的命名是古怪的

火拼、火併之误已帮冰火兄修正。

还是看校对过的电子书好些,便宜又准确。。。就是看久了眼睛难受

陆小凤的凤舞九天又叫侠隐岛,是我第一次看到的名字;还有第一集叫大金鹏王;当时是租的书,没有留意版本。