古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尧吉

[评论] 充满处女的江湖

韦小宝身不正影子也不正,而在修订的作品中金庸也增加了“人作为动物应有的生理反映”,“成全男主角的完美和辉煌”也打破了,王语嫣也没有再依从段誉。
当然,金庸在这方面局限性是有的,甚至还比较突出(多女追 ...

所以大家才评价《鹿鼎记》乃金庸的创作高峰。
就像楼主的引文一样“乔峰脱阿朱的衣服,金庸说只是为了上药,但乔峰本人毫无反应,只能说要么阿朱发育不好,要么乔峰有前列腺问题”,现实情况会是怎么样呢?
金庸在这一方面的处理有点理想化和表面化。

看你们吵挺有意思的
网络真是个好东西
大家平等讨论,平等地吵

原帖由 xh8561 于 2009-1-20 13:30 发表
就像楼主的引文一样“乔峰脱阿朱的衣服,金庸说只是为了上药,但乔峰本人毫无反应,只能说要么阿朱发育不好,要么乔峰有前列腺问题”,现实情况会是怎么样呢?
金庸在这一方面的处理有点理想化和表面化。

贾宝玉可以看到薛宝钗的膀子动心,也可以看到史湘云的膀子只是想到她要着凉。同一人尚且如此,更不要说金庸要写不同的人了。
韦小宝写得好,但不能把人人都写成韦小宝,否则也就没有萧峰的故事了——他只要对马夫人有点兴趣,他的人生也就不那样了。

原帖由 安石先生 于 2009-1-20 12:30 发表
另外,“颠覆了传统的以汉本位为中心的民族观”这种话实在可疑,试问我们在接受汉字、汉文化教育的同时也接受了满文、蒙古文、藏文的教育了吗?“以汉本位为中心”难道不是潜意识,怎么去颠覆?为何不是各民族都以自己为本位?这样不是更平等么?难道可以一方面让少数民族以自己为本位,而汉民族必须以“中华民族”为本位?又或者都必须以“中华民族”为本位?谁给予这种权力的?……扯远了,呵呵。

满文是满族自己放弃了。蒙古人、藏人、朝鲜族人当然是接受蒙古文、藏文、朝鲜文教育的。
中华本位当然要求各民族都以中华为本位。
中华本位应该是从孙中山、袁世凯开始的,但当时确实有政治手段的因素。
这个问题上,中国共产党政府是有进步的。

原帖由 xh8561 于 2009-1-20 13:30 发表
韦小宝身不正影子也不正,而在修订的作品中金庸也增加了“人作为动物应有的生理反映……所以大家才评价《鹿鼎记》乃金庸的创作高峰。

没那么简单吧:天龙八部、笑傲江湖、鹿鼎记哪个是金庸的创作高峰至少是有争议的。我个人认为笑傲江湖是最高峰。当然,这三部书在金庸小说中是成就最高的三部比较公认。就如同古龙:比较公认的最高峰是多情剑客无情剑、欢乐英雄和萧十一郎(自己的狗尾续貂不算)。

我没有说《鹿鼎记》是唯一的高峰哈。

这种对比还是稍显绝对了,金庸也有比较复杂的一面,他也想做出更多的尝试,读他作品的感受还是不像楼主归纳的这样模式化。跟古龙比起来他显得不那么性情、甚至比较圆滑迎合的原因,还在于他自认是说故事的人,对武侠小说还是古典式的审美居多,写女人就显得隔了一层。但古大爷写女人同样有“隔”的地方呀,只是相比老金他直白裸露得多了,个别地方很打动人。

楼主最后一节读来真是让人泪目。。。。。望天。

我路过的

“不过,古龙虽然解构了金庸一贯热衷建造的处女和秘笈乌托邦,但他同样摆脱不了另一种乌托邦的诱惑:朋友。因为他寂寞,一种即便是温柔的女人和温馨的家庭也都解不开的寂寞。”

我好想看看有人写一写古龙的朋友,也一起写一写他的寂寞。

他到底因为什么寂寞?女人解不解得开?家庭解不解得开?朋友呢?知己呢?朋友又是不是都是知己?小说中如何,现实中如何?
快乐呢?快乐解不解得开他的寂寞?安全感呢?如果这世上存在一样东西,或者一种境况能够解得开他的寂寞,会是什么?如果不存在,因为什么?

朋友对于古龙究竟是怎样一种存在?它是乌托邦,是信仰和宗教图腾,那它寄予的意义必然超越了现实中我们提到“朋友”二字所想到的。
是寂寞的缓冲剂?跟朋友在一起喝酒吹牛比放屁,能暂时忘得了寂寞。
是坐在枯井底抬头,看到的伸下来的那只手?天下没有人信我,你信我;天下没有人懂我,你懂我。我活得像条狗的时候,你帮我。我没有尊严的时候,你给我尊严。有时候你给了我一点点,但在我心里那是全部。
还是,更直接一些,是天降的神祗?能够读懂他所有的苦衷,了然他所有的无奈,明白他的寂寞,他的心迹,他的疑惑,他的热血;给他指引,给他方向,给他希望,带他走出困境,做他言行的榜样——满足这所有一切的,不是神又是什么?

以古龙爱写朋友,写各种各样的好朋友,各种各样热血相倾、肝胆相照的好朋友;他当然也写曲终人散,甚至是背叛。不必惊诧于他在朋友哲学上的错乱逻辑和相悖思维,古龙一向我手写我心。他快乐得意的时候,“世上唯一无刺的玫瑰,就是友情”;他沮丧愤怒的时候,“你最大的敌人,往往就是你身边的好友!”

这样的错乱逻辑和相悖思维,会不会因为有的时候朋友是“朋友”,有的时候他们又只是朋友。有的时候他们身披神的光环,它们是信仰,是宗教的图腾,有的时候又回归了现实。所以一切的混乱,只是定义上的混乱,因为不同的事物被寄予了同一个名字。
他不是光屁股的国王,也不是神父和祭司,而只是被领向神父的圣童。他仰头、张嘴、接受那一小块圣食,因为只有在那一刻他能暂时忘却他的寂寞。我第一遍没有读懂,写到这里才懂。
他要那刹那的迷醉。因为他无可奈何。

所以,是什么让他如此痛苦?是童年的阴影,是人生的际遇,还是生命本身?
当他痛苦时,他到底是为痛苦而痛苦,还是也为当前的痛苦之外而痛苦?如果是痛苦之外,那究竟是遥远的痛苦回忆,还是类似“人类本身的痛苦”这样一种东西?抑或都有?
所以,那可解吗?如何解?
又或,需要去解吗?什么部分需要解,什么部分不需要?
为什么会有“浪子不回头,大快平生”和傅红雪努力挣脱,向命运出刀的矛盾?

我有太多疑问,有的我看得见它们;有的我看不见,也说不出来,但我知道它们存在。

认真看完了此文。惟祝每一个人都可以我手写我心。