古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[贴图] 草鸡变凤凰──破烂之王武林版《多情剑客无情剑》的美丽蜕变

看这个香港武林出版社1969年初版七字回目的?奇怪,飞哥的多情版次上打的也是初版啊!?不过章回看起来一个是旧体的,一个是新派风格的!有没龙坛的侠友愿意拿下来个朔源对比?!http://auction.kongfz.com/auction/show_pics.php?itemId=2397530

可惜,那个两册的多情不是全本的,是断章,只有23回,不是25回,其实这个旧体七字的回目挺上口的啊,却跟春秋同时出的回目不一样!

此版是第一部,是《武侠世界》杂志的结集本。之后出的是全部,所以也标“初版”。

那一套是1969年出版的,让兄这一套是1978年出版的
前者回目符合武侠世界的命名传统,应该是1968年连载时的原貌(但可能是编辑定的)
后者回目则与1969年出版的春秋本相同,推测是古龙亲自命名

武林本为何由传统回目改为新式标题?
我认为,因为潮流变了,当时(1978)古龙也已经如日中天,凡事可以自主了

感觉这个版本的旧体七字回目生硬的很,半白不文的,很可能如冰火兄所说为编辑自拟。

原帖由 冰之火 于 2008-12-3 09:10 发表
那一套是1969年出版的,让兄这一套是1978年出版的
前者回目符合武侠世界的命名传统,应该是1968年连载时的原貌(但可能是编辑定的)
后者回目则与1969年出版的春秋本相同,推测是古龙亲自命名

武林本为何由传统回目改为新式标题?
我认为,因为潮流变了,当时(1978)古龙也已经如日中天,凡事可以自主了

我以为潮流倒未必对武林有影响。关键在于《武侠世界》只有前边的“多情剑客无情剑”部分(到梅花盗为止),以后的他们没有。
后来要出全本的,只有翻印台版,他们才不会那么麻烦,前边依然用自己的——既费事,又不统一。所以,干脆就全翻人家的了。
试看,同是武林的《血鹦鹉》,尽管是77年2版,不还保留着传统回目吗?

说得也是,我推敲得太早
流星蝴蝶剑也是保留传统回目

原帖由 纯黑白 于 2008-12-2 20:44 发表
可惜,那个两册的多情不是全本的,是断章,只有23回,不是25回,其实这个旧体七字的回目挺上口的啊,却跟春秋同时出的回目不一样!

不是断章,是全本。分回不同而已,23章相当于春秋本25章的内容。

真的太强悍了

已经是简易教程了。

其实我比较关心PS的部分(我的兴趣,呵呵),我还没弄过扫描的图片。
还有就是对装订的修复比较感兴趣,如果旧书有快要散的迹象呢?新旧书页只是粘上去吗?毕竟旧的书页不太好搬弄,有没有需要注意的地方?