古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 新的拓荒:古龙小说年表及相关校注

附帶一提,新版古龍散文集何時能現身呢?
tomhsu0504 发表于 2010-10-1 16:41

陳曉林說改到年底或明年初
因應大陸那邊的某些情況

目前正在編排中

冰之火 发表于 2008-12-15 13:02
注9:
章名皆四字。春秋本第七十章末正好对应汉麟本第三十五章末,前者为“朱泪儿道:‘叫我不说话,简直比死还难受。’她说的倒真是老实话,海东青和铁花娘子几乎忍不住要笑出来,不过此时此刻又实在笑不出。”后者为“朱泪儿道:‘叫我不说话,简直比死还难受。’朱泪儿说的倒真是老实话,铁衣娘忍住不要笑出来,只不过片刻实在笑不出来。”汉麟本有四十章,推估春秋本有八十章。又汉麟本三十五章末为武功本三十六章开头,略有差异,可知版本之多元。

国图藏有严重不全的《明报》,报纸到7月31日为止(之后缺报),于是保留了这一天连载《名剑风流》图片,偶然发现正好涉及冰之火提到这个的地方。可以看到,《明报》连载的文字与春秋本完全一样。而汉麟本明显进行了篡改。
谈到“版本之多元”,此书至少有明报-春秋本的古本系统和汉麟本的俗本系统。

楼主的图那里搞的。经典啊

收藏慢慢看。感谢分享

该更新了吧?