古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[首发] 中原本、精武本、“春秋本”陆小凤及其他古龙作品

武林本第九集的封面图就是中原本(翻印武林本)第三十三回回前(四回一集,第九集从第三十三回开始)的集前图着色而成。武林本第十九集的封面图就是武林本和中原本第七十三回回前(四回一集,第十九集从第七十回回开始)的集前图着色而成。
由此可推断,武林本每四回一集(最后一集七回),每一集首回前都有集前图,每集封面彩图均由该集集前前图着色而成。
中原本翻印时合订四集,四集统一用武林本第一集封面彩图。除了武林本第一集(第一回回前)、第六集(第二十一回回前)、第十一集(第四十一回回前)、第十六集(第六十一回回前)的集前图(即中原合订本每一册首回之前的集前图)这四幅没印,其余的十五幅都翻印了下来。

武林早期薄本中期作品四种:
《怒剑狂花》全20集、《大旗英烈传全》全21集、《红尘白刃》全19集、《风雪会中州》(1-24集,不知是否出完),为《武侠世界》连载版,章回体,有封面彩图、回前图和插图,可惜至今未见全集。
《怒剑狂花》经新加坡《民报》连载,《大旗英烈传》有武林40开翻印本及“桂冠”本两种(均为四册合订,前者无图,后者仅第一册有图),《红尘白刃》有中原翻印本。
到了武林本《多情剑客无情剑》、《鬼恋侠情》、《流星蝴蝶剑》时期,开本为小32开,取消多集,取消插图。
再往后,武林本大概就进入40开小开本时代了。
已知武林出版社后期出了40开的《浣花洗剑录》和《武林外史》,估计《红尘白刃》、《风雪会中州》两书武林出版社未再印。武林后期亦有40开本《多情剑客无情剑》,为台湾春秋本,与早期《武侠世界》连载本无涉。

好版本

S兄身兼红迷和古迷双重身份,且能把红研会的认真劲儿用来考证古龙武侠早期版本,难得!楼上那些中原本的价值是兄深挖浅掘的成果,辛苦了,赞一下!

楼上对我还挺了解。我是金迷,古迷或者梁迷只能算半个——对古龙的早期作品和梁羽生的一大半作品兴趣不大。
古龙研究目前没有文学名著研究的地位;不过,正是为此,古龙研究才更纯粹。

对比精武本《血染武当山》和中原本《冰国神童》,发现尺寸、风格完全一致。
这种《陆小凤》的特点是:完全翻印武侠春秋本,但分册名则大异。

目录显示:春秋、中原、精武确实是一回事。

中原、精武本目录:
镇远镖局(陆小凤)
血染武当山(陆小凤)
大力神鹰(陆小凤)
冰国神童(陆小凤)
江湖浪子(陆小凤)
两雄相遇(陆小凤)
陆小凤(陆小凤)
凤凰东南飞(陆小凤)
幽灵山庄(陆小凤)

按顺序大约是:陆小凤、凤凰东南飞、镇远镖局(凤凰东南飞)、两雄相遇(决战前后)、江湖浪子(银钩赌坊)、冰国神童(冰国奇谭)、幽灵山庄、血染武当山(武当之战)、大力神鹰(隐形的人、女王蜂)。

那“大力神鹰”亦有说是女王蜂的。

妙哉
我正在著手的版本部份
就樂得根據大家的研究下筆了

當然
我有自己的敘述體系