古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[首发] 中原本、精武本、“春秋本”陆小凤及其他古龙作品

按道理八册才对,不知为何多出一册。
也不知“镇远镖局”放到哪才对。
在“血染武当山”后有“镇远镖局”预告,或者属于“隐形的人”?
那“大力神鹰”又在哪?
smsjsmsj 发表于 2009-6-20 22:42

绣花大盗中开篇镜头就是镇远镖局的人在护镖。
凤舞九天中有“大力神鹰”葛通。

正是为此,才有18楼的排序。
但几个故事中金九龄那个最短,偏偏分两本?

这种《陆小凤》的特点是:完全翻印武侠春秋本,不仅分段、空行,连分册、扉页目录及图都照翻,但分册名则大异。
smsjsmsj 发表于 2009-6-20 22:17

不错。估计唯有封面与武侠春秋本是不一样的。

看到“春秋本”《镇远镖局》图片,可以确定《镇远镖局》就是《凤凰东南飞》。
这种武侠春秋本《陆小凤》翻版(有中原本、精武本和“春秋本”之分)的次序可最终确定为:
陆小凤、镇远镖局(即凤凰东南飞)、两雄相遇(即决战前后)、江湖浪子(即银钩赌坊)、冰国神童(即冰国奇谭)、幽灵山庄、血染武当山(即武当之战)、大力神鹰(即隐形的人)。

核对了一下武侠春秋本“武当之战”和翻版“血染武当山”。
内容完全一样,但扉页图不同。
此外,武侠春秋本目录错了页码,而翻版不误——显然翻版的目录经过了校对。

“春秋本”《镇远镖局》并段非常严重,不知道S兄留意了吗?
我有点怀疑它是否翻自武侠春秋。不过以目前的种种旁证看,翻印的可能性还是极大的。这也是让我有点迷惑的地方。

《镇远镖局》无从比较(没有武侠春秋本这一册),但武侠春秋本也并段我是了解的。
《血染武当山》和《武当之战》任何一页的起止都丝毫不差,前者据后者忠实翻印应无问题。

与武林本核对了一下,《镇远镖局》并段的那些地方武林本完全一样。
武侠春秋本和武林本的共同底本就是并段的。

武侠春秋本也并非全无并段现象。例如陆小凤系列和剑花烟雨江南并段就很严重

中原本大旗英烈传已现身,不知中原本有没有翻印"风雪会中州"啊