古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图] 司馬翎投球從筆

網路首發。解構司馬翎的正氣形象,展示有為青年的墮落歷程
作者:燕青
出處:武俠世界第四十一年第十四期,總號2081

司馬翎投球從筆2.jpg 司馬翎投球從筆3.jpg 司馬翎投球從筆4.jpg
文中提到的走私事件是販賣煙毒
所以司馬翎利益薰心之下不但賣淫還販毒

呵呵,冰火兄这回爆出的八卦可是猛料啊

據諸葛慕雲兄說
這篇連作者燕青自己也找不到了

唔,我看了这个帖子,第一个反应猜猜是啥?

就是上旧雨楼清风阁的司马翎专区,看看翎粉们有啥意见。

可惜现在一个都没回帖哟。

我因而更讨厌叶洪生了
他老早就知道司马翎贩毒的事
但为文总是为司马翎的蒙尘喊冤并且遮过
台湾武侠小说发展史提到创作中断的事也是装傻带过

持论不公的人
退出江湖的确是他正确的选择

看完了,一声叹息。

这些文人,明明是写文章混饭吃的,偏偏到头来都要去搞七搞八。

金庸当学者,古龙开电影公司,卧龙生进电视台,司马翎组织卖淫和贩毒,温瑞安也是处处下海……

真是可悲,到最后,他们还是会发现,只有武侠小说才是自己真正的安身立命之所。

其实我读司马翎的小说,就常常感到他笔下所谓的“浩然之气”,读起来总是隔了一层,没有古龙的江湖义气激荡人心。果然,人的言行不一,对创作始终会有影响。

司馬翎回到香港根本是逃難,在台灣混不下去
因為司法單位對他發出通緝,所以他不可能回到台灣
這也是後來出版界盜他的書,而他毫無辦法的根源

如果我們注意閱讀
就會發現司馬翎在賣淫之前就已經和朋友到風月場所「摸摸茶」了
而且也跟著朋友們賭博,牌品似乎還不甚好

唔,吾善養吾浩然之氣

只是到风月场所玩玩,图个乐子,这还算很正常,那时候很多文人都不能免俗

但是组织卖淫,这就比较夸张了

至于贩毒,简直不可思议,这是极恶大罪,“万孽法师”否?

王阳明说知行合一,胡适说知难行亦不易,都是知人论世之谈啊