古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风行天下

[原创] 乱弹古龙之二:理解李寻欢

千万不要和我的观点相同

不然,我岂不是很寂寞?

我喜欢热闹,呵呵

以下是引用风行天下在2004-11-20 20:11:35的发言:

千万不要和我的观点相同

不然,我岂不是很寂寞?

我喜欢热闹,呵呵

----------------------------------------------------

- 没阿~~~~~在其他的一些贴子里有些观点,

偶还是同意的说。

你表要老盯着这一个贴子嘛~~~~

一个初生牛赎的人,一个经历过痛苦的人,看法是两样的,但是最终他们会走到一起

古龙写的小说有些是影射他自己的经历和感受的,我只能从侧面去看他,却不能明白,或许会明白,但不会是现在

我没有楼主想的深刻,但现在想起来,李寻欢确实是个矛盾的人,既同样自私,又同样博爱,也因为他的自私,才有他的博大的爱,才有他的“小李飞刀”

嘿嘿,又见风行争论,幸亏是女孩子,换作我又是几盆子飞过来了,呵呵,开玩笑。

这个老帖子看过了,只是想说,这种取舍谁对谁错,当初对错,谁知道,谁又能知道。

又想讲故事,风行原谅一下,呵呵。

李寻欢是对是错,是无可奈何,还是命该如此,我无言以对。

其实我们人人都面临着这样那样的抉择,人人都有一座天平,每个人做出选择后也许也会后悔,痛悔终身,可是面对李寻欢的抉择,我们又何必给他一个定论呢?

曾经面对着这样一个选择:某男生与某女生大学期间相爱三年,同甘共苦;三年后面对着人生的抉择,某男成绩一般,来自偏远地方,只能学归故里;某女成绩优异,来自某大城市,必定会乡发展;某女为某男筹谋,但阻力重重;最终某男做出一个抉择,以一种最不合适的方式分手,只有这样才可信。

他的抉择使自己背负骂名,使自己众叛亲离;而她终于可以飞奔前程

多年以后,有人说他错,因为他不尊重她

有人说他对,因为他太爱她

而他自己却依然生活在过去无法自拔,直到有一天,他见到她:

“我恨你,你为什么替我做安排?”

“但是我却发现自己没有你那么爱我,因为我早就知道你这么做是为什么,但是我没有留在你身边,而是按照你安排的路走下去。”

他依然无法自拔。

每每看到、听到这一切时,我就想起李寻欢,这世上,谁能说自己的选择一定对了,一定错了,而楼主所说的无可奈何,是在当初还是事后呢?

谁能说的清,其实这都是因为我们是何其矛盾的人啊!

看来15楼的这位大虾与风兄犯了一个毛病-----------就是脱离了小说中的情节而陷入自己的主张里........

"这种取舍谁对谁错,当初对错,谁知道,谁又能知道。"

怎么不能知道呢??读过小说之后分析一下,不就知道了~~~

其实对于作家的作品,最好能够有人看完后,可以给出一个评价,或是说一个结论,

不管这个结论是不是作家所要表达的初衷,给不出一个结论,往往是读者自身的问题,并不意味着小说本身没有结论.

作家对于所构想的故事,整体来看就象一张"网",会有一个"中心",围绕着这个"中心",总会有一些"结点".只是每个人对于这些"结点"的认识不同,所以观点也就不同.

如李寻欢与林诗音之间的感情;李寻欢与孙小红之间的感情;再如李寻欢与阿飞之间的情义,他与龙啸云之间的情义;上官金虹与荆无命之间的感情关系等.....这些就是所谓的"结点".

作家不单只限于对它们的刻画描写,潜移默化当中也对这些"结点"了形成了一个意向的归属.

因为作家并不是没有任何意图的在表达什么,往往都是有所指向的.

ps:"换作我又是几盆子飞过来了",怎么风兄还有拿盆砸人的习惯吗????下次回他贴时偶穿雨衣.....

楼上mm,小说中塑造的是一个人,他的精神世界就应该和我们一样复杂,不对,请指出。

你所指的所有点,就是为了让这个人物的性格、理念、形象更加丰满,这是我的理解,不知当否?

也许,有的时候,把自己代入进去,体会李寻欢,才能真正明白他的选择,就算对错是非,书里没有给出答案,只是给我们一个结局。如果时间可以重来的话,你能保证李寻欢不是一样的选择吗?

不是了~~~~~我没说你是错的,我也不是对的.

我们只当是在各抒己见罢了.~~~

"书里没有给出答案,只是给我们一个结局.",可是结局往往都是有个过程来形成的阿,从过程当中是可以分析出人物的动向及作家所要表达的初衷。 ~

"如果时间可以重来的话,你能保证李寻欢不是一样的选择吗?",好象我所有贴子的辩论主旨并不在此吧.

再说,这与时间重不重来又有什么关系呢?

我们谈论什么都不能脱离书及作家的初衷,只有这样你才能以最客观的思维来看待小说中的情节及人物.

即便如此你的观点也并不一定被他人所认同,但最起码没有强烈的主观意识在里面,

而客观上的观点往往比主观意识更经得起推敲~~~~~

你比风兄好多了,他总砍偶~~~~

以下是引用vivian在2004-11-20 17:01:31的发言:
写这篇无聊的无理的废言的人间直就是头那个。就是这么强烈不爽他,别问我为什么!

以下是引用小楼在2004-12-11 7:40:00的发言: 写这篇无聊的无理的废言的人间直就是头那个。就是这么强烈不爽他,别问我为什么!
这只是你的看法~ 偶并不觉得这个话题无聊~ 你也不要问偶为什么~~ 奇怪,你神经阿,突然说了这么一句.

对于这个问题,一般人都会先去想怎么可以既成全友情和友情。

而李却没有,他却是先想着自己取舍。

对,是“自己”取舍。

100人中,我想至少有99个都会去摊牌,让大家一起做个抉择。

而李探花偏偏就是那剩下的1个人。

他没有什么好无奈的,三角关系本来就注定要有一个人受伤与无奈。

你总不能为了那一个人的无奈而让三个人都痛苦。

如果一 开始李懂得坦白,一切都会不同。

他甚至连一个公平竞争的机会都不给龙。

一个对于自己兄弟,情人都不懂得坦白相见的人,我不知道有什么值得尊敬的。

我最痛恨的就是那些不坦白的人。