古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

其实古龙是兼李白的天才、豪放、清新,杜甫的规范、厚重、沉郁顿挫而有之(还有李贺的奇诡),既是集大成,又能开创新局的人物。

古龙之本性,绝对是浪子,当真浪迹天涯,其沦落为瘪三,是迟早的事,因此他在纸上完成了沈浪们(也即是古龙自己)的浪游历程,绚烂,辉煌。
————————————————————————————

拜伦,马拉多纳,柳永,甚至是令狐冲,都没有成为瘪三,凭什么断定古龙就能成为瘪三呢?

别的不说,如果古龙活到现在,他的版税,也是一般写作人望尘莫及的,包括刘国重孔庆东们在内,那么,凭什么可以说古龙早晚就是一个瘪三。

山东人讲上海话,本身也就是装逼。
风行天下 发表于 2010-12-7 22:48

他的意思大概是:如果古龙“浪迹天涯”,“其沦落为瘪三,是迟早的事”,所以他没浪迹天涯,“在纸上完成了沈浪们(也即是古龙自己)的浪游历程,绚烂,辉煌”。
“浪迹天涯”具体指什么不清楚,但肯定是指不写武侠小说的生活。不写武侠小说,自然也就拿不到武侠小说的版税。
当然,这种假设有点不讲道理:你是作家,他说“如果你不当作家当商人肯定是奸商”,或者“如果你从政,早晚祸国殃民”,你难道还要改行经商或者从政证明给他看你不是奸商或者没祸国殃民?

金庸江湖气量之狭隘不见得强于六分半,当年联合征文一事当真令人鄙视。

雪衣只身挑江湖,真是勇气可佳!那个寒雪牵魂箫嘴脸着实丑恶,这么多年过去丝毫没有长进。
凌妙颜 发表于 2010-12-7 23:29

兼金庸江湖会员,所以问一声,论坛的气量如何衡量?
六分半我知道,凡是骂温即使是文艺批评也绝对不容,对温一口一个大哥,“不敬大哥”是违规的,似乎很少有其他论坛能到那个地步,据我所知,金庸江湖绝对没到那个地步,如果到了那个地步,我也就再不去了。

六分半我知道,凡是骂温即使是文艺批评也绝对不容,对温一口一个大哥,“不敬大哥”是违规的,似乎很少有其他论坛能到那个地步,据我所知,金庸江湖绝对没到那 ...
smsjsmsj 发表于 2010-12-8 10:43

允不允许批评不算什么事,学会用脚投票嘛。

怎么个“用脚投票”,能说明一下吗?

六分半我知道,凡是骂温即使是文艺批评也绝对不容,对温一口一个大哥,“不敬大哥”是违规的,似乎很少有其他论坛能到那个地步,据我所知,金庸江湖绝对没到那 ...

刚才查了一下资料,因为时间太长,而且当时用的论坛程序不同,导致无法搜索到,所以无法提供当时的地址。

当年联合N个论坛搞了一个活动,轮到古武作庄,在各论坛就规则已经达成一致的时候,金庸江湖突然出来反对,说是古武利益独享,应该把一部分活动搬到金庸江湖及其它论坛举行,并以退出活动要挟,众多江湖会员过来闹,他们的管理员也持这种态度。其实能有什么利益,不过是暂时多几个访问量而已。

我所说的只是个别会员,如果打击面大了,请S兄原谅,我道歉并收回以上的话。至于退出江湖,更是不必要。

这样啊,都想扩大自己网站的流量而已,倒也是尽职尽责。

等我有空翻一下,找出资料来让S兄评判一下。

怎么个“用脚投票”,能说明一下吗?
smsjsmsj 发表于 2010-12-8 10:57

不许批评的论坛就离开好了
或者顶多采集资料,但不发言

以前有个南怀瑾论坛就是如此,去过几次后就再见了。

雪衣的文章可以在金庸江湖发出来并允许讨论,说明还是比六分半好一些的。

六分半绝对不允许出现这样的情况。