古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[公告] [公告]感谢各位为论坛做出的杰出贡献,现颁发七枚勋章

风兄过奖了

第一
我仍会引述叶洪生说, 林保淳说, 欧阳莹之说,龚鹏程说
甚至让你飞说, 尧吉说, 花无语说......
尤其前两位, 没有他们的肩膀, 我和让兄的工作会更为艰钜

第二
林保淳才是学者, 我们都是伪学者而已
很可惜, 如果台湾武侠小说发展史的主导权在他, 相信评价会更高, 论述会更客观
不过我也不妄自菲薄
天下事成在业余玩家之手的, 可也不在少数

学者这两个字在大陆已经颇有点声名狼藉了。
学术太不好玩,这个世界太好玩。
边城邀请我的时候,我把他的帖子全部读过一遍,认为这是个认真且有天分的家伙,更巧的是他在六扇门干活,和我以前的经历一样,因此欣然过来。
后来又发现楼上诸位,感觉很好:古龙自在我心。
勋章什么的也就是一个好玩。

古武的最大软肋在于原创的质量不高,当然这也是因为码堆文字不能和经济利益挂钩的原因。
除非能够获得商业赞助,但这个要看缘分和机遇。
不管怎样,认真(包括严肃)研究古龙得都应欢迎

古武在我看来,是大伙儿的论坛,并不是妙颜一个人的。既然都是一家人,当然就没必要发勋章,或者感谢云云了。见外了不是。

老风的回帖,也让我颇有触动。刚才写一个回帖,越写越长,算了,我另外发个主贴吧,就叫《我眼中的考古和几位版友》。

嘿嘿。老风还蛮了解我的。
〈大地飞鹰〉的版本总结我一定好好写。此书的版本着实有点诡异。
另请冰火兄和SMSJ兄帮忙,能否搞到此书的联合报扫描件?

我是可以(已经找过了)
但SMSJ兄若是方便,由他来更合适一些
因为把全篇影印下来,时间不少,也要花点钱

◇大地飞鹰
南琪二十五开本再版全二册1978.07(初版1978.01)

──此版上册排版规矩,每章都有一、二、三等小节,空行完整,下册排版奇烂无比,非但不分小节,而且分章也很随意,更离谱的是大致从《交易》一章往下,空行尽数删除。不知冰火兄发现没有?

我手头的香港武功版,更是连上册都不分小节,而下册也同样删除空行。章数也缩至45章。

所以想看看报纸连载版如何?不用全篇影印,只要看看开篇和下册部分的排版即可,也许只需十数张书影便可。

你说的空行是指摆放方格之处么
确实如此,好仔细的观察力

但也不是一路到底,过了几章又恢复空行,小节一二三倒从此没了

也许我也该回头比对报纸
当时查看文字有没有大的出入
也发现万象版把楔子拿掉了
分章等细节却没注意

所以想看看报纸连载版如何?不用全篇影印,只要看看开篇和下册部分的排版即可,也许只需十数张书影便可。
>>
好,过几天我去国图
在这之前SMSJ兄若先帮忙了,更好

对,空行即指 XXX 或 口口口,另请对照一下章节数,从目前的版本来看,有45章的,也有70章的,手头一大陆版竟多达83章(但排版分章空行却最好,尚不知版本来源)

三句话不离本行,一个颁发勋章的帖子,又讨论起考证的事情了,服了你们了