古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[讨论] 有关《陆小凤》版本讨论专贴

另外,我记得孔网曾经有人出卖过连载陆小凤的报纸,声称叫《大游侠》(应该不会记错吧?),我短消息询问,那位又不卖了。而《武侠与历史》的名字又叫《陆小凤傳奇》。亦为疑案。
不知哪位知道相关情况。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-19 12:16 发表

一直怀疑是有意为之,与金庸小说脱离关系。
而武功本是金庸《明报》的原始文字。
否则,偏偏这个地方改动就太巧了。

我同意你的说法。
“张边殷氏”(对应“滇边段氏”)、“子”(对应“指”),如果都是所谓的错别字,那未免太过巧合了。到底是谁有意为之?是古龙还是出版方,或是相关的一些人士,不得而之。

原帖由 冰之火 于 2008-11-18 20:08 发表
如果更谨慎一些,武功本《隐形的人》262页末以降四十页是否全属亲笔,不妨暂持保留态度。尤其277至300页,排版由两行改为一行,以篇幅而言当另起一个章回。

一直对这一点有所疑问。
另外的疑问是,为什么武功本只有第一、六册有插图,而中间的几册没有图。

南琪本的回目最符合古龙的新式命名法(太明显了不是吗)
而明报系统(武功本)一如武侠世界, 老派编辑在标题上有裁量权,所以用了章回体

判断南琪本被古龙亲自修改过(内文不知,回目有之)
因此, 搜集完整的南琪本大游侠是有价值的

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-19 11:58 发表

看来陆小凤至少分三种:
武功本(明报、武侠与历史连载版)
南琪本
春秋本
三种版本章回完全不同。

不错
可惜我的武功本陆小凤傳奇第一页掉了,不知道第一章的回目是什么

这两天通知一下熟识的卖家,看谁能帮我找找完整的南琪本

原帖由 顾雪衣 于 2008-11-19 12:06 发表

我简单对比了一下,除了分隔符 ×× 变 × ,武林本与武侠春秋本的《幽灵山庄》没有什么差异。当然,只是简单对比,没有时间逐行校对。

從回目可以確定系統

陸小鳳這個部份,也是我等待解決的一個
年表走過幾遍,才發現不只早期作品,中後期也有一些棘手的問題

原帖由 冰之火 于 2008-11-19 13:24 发表
南琪本的回目最符合古龙的新式命名法(太明显了不是吗)
而明报系统(武功本)一如武侠世界, 老派编辑在标题上有裁量权,所以用了章回体

判断南琪本被古龙亲自修改过(内文不知,回目有之)

那么那么春秋-武林本,也就是最流行的回目又是谁的作品呢?

除了明报,也可以查新加坡报纸碰碰运气,既然连载了狂花和铁血,也不排除连载其他小说的可能。暂时没有条件,等搬完家再说吧──至少要明年。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-19 14:07 发表

那么那么春秋-武林本,也就是最流行的回目又是谁的作品呢?

作品?是指回目誰改的嗎?

不曉得,可能是古龍自己,也可能是武藝雜誌的編輯
但南琪本的回目之靈動, 必然親筆無疑

手上的南琪本第一集是1977年版的
但根據台灣武俠小說發展史, 南琪本最早在1973年就出版了,可以說只落後一點點, 近乎同步

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-19 14:10 发表
除了明报,也可以查新加坡报纸碰碰运气,既然连载了狂花和铁血,也不排除连载其他小说的可能。暂时没有条件,等搬完家再说吧--至少要明年。

建议向新加坡和马来西亚的两三个大报社询问
以兄的馆员身分,应该有一些管道