古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 关于华新版《陆小凤》

武侠春秋出版社不翻武侠春秋的连载却翻印春秋?
顾兄的书影就是这么显示的。
谈到冒名,顾兄的武侠春秋出版社幽灵山庄有冒名的可能没有?

还是那句话:如果武功版的章回是老派编辑加工,华新版的章回岂不是初版原貌。
“张边殷氏”,从武侠春秋连载就改掉了。
“滇边段氏”只见于明报、武侠与历史,别处就没必要迎合金庸了。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 12:56 发表
祝贺祝贺。

还是那句话:如果武功版的章回是老派编辑加工,华新版的章回岂不是初版原貌

此話怎說呢?

也可能古龍根本就沒有下回目,編輯自己下了
到了南琪本(1973-)和武俠春秋的時候才下新式標題
我們也可以說,南琪和武俠春秋的回目才是欽點的

武俠世界和武俠與歷史的回目都偏好章回體

华新怎么可能去翻武侠春秋的连载版?华新就是一盗版商,它翻印的必定是已经存在的结集本,难不成他还自己根据连载去排版,排成和武侠春秋一模一样的结集版版式?无稽之谈。
SMSJ兄,少安毋躁,等资料齐全时,自然顺理成章,现在又何必作太多的猜想。
另外,在没有确凿证据和严谨分析基础上,切勿一再将华新版捧为“珍本”,以免误导他人购买方向。

说得不是没有道理,但武侠春秋出版社出版两种不同版本的《陆小凤》同样很难理解呀。
退一步说:确实有一套同于顾兄所藏的另外一种武侠春秋结集本,华新本也确实翻印自这个本子。但这种武侠春秋结集本目前见都没见过,更不用说拥有。华新是这种武侠春秋结集本的忠实翻印本,而且目前所知,只此一家,这些都没有争议吧。所以,即使在目前情况下,言其为珍本我认为也并不过分,应该不会造成误导。

名词解释
  珍本是比较稀见或比较珍贵的书籍或文学资料。如罕见的革命文献、极有价值的古旧图书资料等。珍本贵在“难得”。如国内所存较早较稀有的原拓版本,就是稀世珍本。

────────────────────
可见,“稀有”和“难得”是“珍本”的必要特征。
就算华新版的版本独一无二,但因为它印数庞大,一版再版,并不“难得”,肯定够不上“珍本”一说。更别说,内地有多种华新基础上的简化本了。
再举个例子,某书只出过一版,但印刷多次,市面上很容易买到,这能说是“珍本”么?
况且,就版本而言,华新版还是各版中最差的,连(一)、(二)、(三)这样的小节都没有标明,并段之处随处可见。
所以,无论从版本本身和稀有程度上,华新版都难算“珍本”,否则,孔网藏龙卧虎,应该也有识货的人吧。
如此导向错误,是必定要指出的。因为今天已有多人向我咨询是否要购买华新版,有的差一点已经买了,我的意见是买可以,但不要把它当成“珍本”去买。
另外,为造成不良影响,涉及“珍本”、“涨价”的定论言辞我作了删除,请发贴者见谅。此贴不再允许再出现类似言论。

哎呀两位
这种事没什么好争执的
还有更重要的后续工作要解决呢

去了一趟医院,才发现我感冒了
老弟的小孩是2700公克

好,待会要忙扫图了

总之,大家年纪也不小了,没有八十也有七十了
没有七十也有肾结石和高血压了
次要的东西不妨让一让,专注于当前的课题

原帖由 让你飞 于 2008-11-21 14:17 发表
况且,就版本而言,华新版还是各版中最差的,连(一)、(二)、(三)这样的小节都没有标明,并段之处随处可见。

先把这个问题说清楚:
我刚刚把华新版每一册都翻过,华新版基本上都是分小节的,除了过短的章节。让版主目前还没有把华新版仔细翻过,受了书影误导。

别的就不多说了,概念之争也没太大意思。
我以为,网友都有分辨能力,不会那么容易被误导的。
我订了一套华新版,有时间愿意对比一下,继续介绍相关情况。