古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 值古龙25年祭,讨论一下论坛结集自费出书的可行性

此外,这个事情不可能完全公益啦。给予版本持有者、校对者、设计者一定的报酬(当然不可能太多,只能从书价中拨出一部分),算是比较公平的。

至于哪个版本才是最佳版本,一二三四要不要保留等问题,可以等确定了印哪本书之后再讨论,形成共识。

我个人认为研究古龙版本最重要的还是搞清楚并追求、复原古龙作品原貌(这个原貌包括内容的原貌和标题、段落、间隔符号等形式的原貌,不包括初版的错 ...
smsjsmsj 发表于 2010-9-22 17:51

何谓原貌?我的理解是最原始的面貌。但最原始的面貌所含的文本未必是最佳的。在某些时候,你追求原貌可能会偏离最佳文本,你追求最佳文本可能又会偏离原貌。如果我们将最原始的面貌和最佳文本划上等号,显然是不太妥当的。这就是我为什么不主张在电子版的基础上进行精校的原因。当然,这样做并不是没有好处,只是好处不象大家想的那么大而已。我们如果对多个版本的同一部小说,进行对比整合,也就是所谓的精校,最后出来的文本很可能离原貌越来越远。一言以蔽之,其实我们整合的只是心中的最佳文本而已。

从阅读的角度讲,文本最佳很重要。可从收藏及版本研究的角度上,文本最佳未必就是最重要的。我在上面已经举了陆小凤的例子。现在再举两个例子。冰火兄准备再次推出古龙散文集,内容无疑更全,其中诸多错误想必已经作了修订。可新出的这本集子,内容再完整,错误再少,在某些方面都无法跟玉郎的《不是集》比。有人肯花几百元买本《不是集》,可他会花同样的价格去买冰火兄新整理的集子么?想必不会。因此说,文本的好坏只是一个方面,代表不了全部。同样的情况,今古传奇杂志分两期连载《剑气书香》,并没有受到多少追捧。可如果真善美原刊出现,就是天价也会有人购买。这已经不关文本的好坏。真善美既是原刊,又极度稀缺,并且充满了历史感,这都不是今古传奇能够比肩的。

再,我在上面跟贴时有个问题。就是过于侧重版本这块,而忽略了大家的提议主要是为了阅读。向大家说声抱歉。

既然顾兄屡次提到文本和版本的关系,那么我也来探讨探讨。

文本当然不能等同与版本,它只是版本的一部分。但就古龙小说而言,在我心目中的最重要的,恰恰就是文本,是原貌,而不是“版本”本身。为何我要去苦苦寻觅、高价竞拍那么多港台版古龙小说版本,熟悉我的人都知道,其实归根结底是为了文本和原貌,而这些原貌必须在同一小说的众多版本中反复比较,才能获知。

顾兄的“版本”意思我懂,但那并不是我所需要的。这就是为什么台湾小薄本在顾兄眼睛里贵若珍宝,而我自数年前知道其自改章节、删减空行等恶习后,则立刻弃之如敝屣。因为顾兄注重的是“版本”,而我注重的是“文本”,顾兄认为南琪小薄本数量少有历史有价值,有很多人愿意出高价买,但我从“文本”的角度出发,则认为它没多大价值。

这本就是两种不同的取向,没有谁对谁错。也不能说“版本”和“文本”孰轻孰重。对我而言,如果华新版翻印武侠春秋版,而且完全一模一样、字迹清晰,那么若已有华新版,则我不会再去高价竞拍武侠春秋版。

在这里我想再说一下古龙文本原貌的重要性,我的文本研究可以追溯到几年的“稀世奇珍——农村读物88版《边城浪子》(风云第一刀)赏析”。现在想起来有点好笑,自己居然用了一个这么雷人的词语。这篇文章以原貌和现行本在文字、空行、标题和小标题、排版多处的不同,揭示出文本原貌细致入微、无与伦比、远超现行版的阅读感受。此贴在网络上的流传甚广,也颇有影响,也算是我文本研究的第一篇。

通过对比挖掘出古龙小说的原貌,发现佚文,通过文本原貌来相互印证代笔的起始点,是我一直以来都认为的一件非常有意义的事,让现在和以后更多喜欢古龙的读者知道古龙小说的原貌,知道代笔的部分和佚落的文字,对于我们一些有这方面能力的人来说,也是一种责任和义务。

从“农村读物88版《边城浪子》”篇开始,到一批分析代笔的文章,到发现“隐形的人”佚文,到后来的“古籍溯源”系列,我欣喜地看到,越来越多的人开始注重起探究古龙小说版本和文本来,加入到我的队伍中来,其中一些人通过努力更是成为了版本和文本研究的专家,如smsjsmsj、顾雪衣,把很多的精力都放到研究上面,而且成果显著,因为他们和我一样,都认为这是一件很有意义的事。
……

扯远了,回到话题上来。顾兄所提及的“版本”,如我了解不差,应是一个综合的整体的概念,那么把这样的“版本”去复印分发,“版本”的因素将会消失殆尽,唯一留下的恰恰只是“文本”而已,既如此,何不以“文本”为主导,搞一个属于我们自己的“最佳文本”版呢?!

老让的观点正是我想说而又说不出来的
除了古龙手稿外,翻印原有版本意义不是太大,除非出于研究需要。我觉得有几个人做这事就够了
可以先整理校订一部完善的版本,可以称为“古武本”,具体的校订者署名
然后感兴趣者可自行交由推荐的印客付印,古武可代为组织,但不收取任何费用
以后国内若有出版社希望推出古武版古龙小说,再支付校订者一定的费用

飞兄的古籍溯源系列,口碑非常之好,影响非常之大(如此说不算夸张),绝对是一桩大功德。我曾经专门写过一篇文字推崇过。但里面有两个大问题,这两个问题实际我在前面已经说过。

其一,飞兄将具有最佳文本的版本等同于最佳版本。这实际上是对读者的误导。
其二,飞兄一再提到要找回古龙小说的“原貌”。出发点是好的,但你又将最佳文本等同于“原貌”,这无疑又对读者起了误导作用。

最佳文本当然重要,但这不是版本研究的全部。你恰恰把它当成了全部。如果只是你一个人持有这个观点,当然没问题。实际上你的文字已经影响了许多人,这就有了问题。

至于哪个版本才是最佳版本,一二三四要不要保留等问题,可以等确定了 ...
边城不浪 发表于 2010-9-22 21:35

我其实不反对保留。本意只是说一二三四只起到锦上添花的作用,有固然是好,没有亦是无妨。不必过份夸大它的作用。如果有人仔细看过武侠春秋版陆小凤,就会发现很多处一二三四标的位置很没道理,很可能是随意加的。

飞兄的古籍溯源系列,口碑非常之好,影响非常之大(如此说不算夸张),绝对是一桩大功德。我曾经专门写过一篇文字推崇过。但里面有两个大问题,这两个问题实际我在前面已经说过。

其一,飞兄将具有最佳文本的版本 ...
顾雪衣 发表于 2010-9-23 14:30

应该说小薄本一类收藏价值高于文本价值。

此外,南琪版好与不好,不是飞兄说了算,也不是我说了算,市场会检验,时间会检验。你说从文本的角度看,不好,这我同意。可你说这个版本没价值,或者说价值极微,你对之“弃之如敝屣”,这只是你个人看法,我不同意。很多时候在台湾拍卖网上,南琪一出,各位藏家争相抢购,少则近千,多则两千,偶有超过三千的。难道这些人的眼光都不如你?对版本的价值的认知程度都不如你?当然不是。说到底还是因为观点不一样,导致了行动上的差异。你的“唯文本最大”思想就导致了你轻看南琪,我觉得这不是一个深研版本的人应有的治学态度。

我们现在主要谈论的印书,对不对?
一些版本,说它是首印、早期版本,有版本价值,这都没问题,但有一样,和如今的印书没太大关系啊。你就是把首印本照着原样影印,它不也还是21世纪的书吗?依旧没有太大实际作用啊。