古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 值古龙25年祭,讨论一下论坛结集自费出书的可行性

我们现在主要谈论的印书,对不对?
一些版本,说它是首印、早期版本,有版本价值,这都没问题,但有一样,和如今的印书没太大关系啊。你就是把首印本照着原样影印,它不也还是21世纪的书吗?依旧没有太大实际作用啊 ...
smsjsmsj 发表于 2010-9-23 15:03

我实际上已经给大家道过歉了。

“我在上面跟贴时有个问题。就是过于侧重版本这块,而忽略了大家的提议主要是为了阅读。向大家说声抱歉。”

可以先整理校订一部完善的版本,可以称为“古武本”,具体的校订者署名
然后感兴趣者可自行交由推荐的印客付印,古武可代为组织,但不收取任何费用
以后国内若有出版社希望推出古武版古龙小说,再支付校订者一定的费用
安石 发表于 2010-9-23 13:22

这样我可不大赞同。
有人愿意印书,说好了,您愿意出工本费,做出来的书您肯定要,我才干。
先校订,愿意印自己找印客或者代为组织,我认为就不太值得了。

此外,南琪版好与不好,不是飞兄说了算,也不是我说了算,市场会检验,时间会检验。你说从文本的角度看,不好,这我同意。可你说这个版本没价值,或者说价值极微,你对之“弃之如敝屣”,这只是你个人看法,我不同意。很多时候在台湾拍卖网上,南琪一出,各位藏家争相抢购,少则近千,多则两千,偶有超过三千的。难道这些人的眼光都不如你?对版本的价值的认知程度都不如你?当然不是。说到底还是因为观点不一样,导致了行动上的差异。你的“唯文本最大”思想就导致了你轻看南琪,我觉得这不是一个深研版本的人应有的治学态度。顾雪衣 发表于 2010-9-23 15:01

这些是个人选择问题,不可能一致的。
别说南琪版好不好,就是古龙书好不好,看法都大相径庭。
认为好的,成百上千的花钱求购;不喜欢这玩意的,你就是白送人家还嫌占地方呢。
这好像很自然吧,没有必要求得一致。

这样我可不大赞同。
有人愿意印书,说好了,您愿意出工本费,做出来的书您肯定要,我才干。
先校订,愿意印自己找印客或者代为组织,我认为就不太值得了。
smsjsmsj 发表于 2010-9-23 15:10

这不是值不值的问题,主要是出于版权考虑,找印刷厂比找印客风险要大,另外起印量、成本也高。

应该说小薄本一类收藏价值高于文本价值。
安石 发表于 2010-9-23 14:56

安石这个说法也有待商榷。

我其实很想引用一位前辈高人对古龙小说版本的看法。可因为没经过他同意,现在不能说出他的名字,不好引用他的文字。我的许多观点,实际是受他的影响。当然,他并不知道让你飞是谁,更不知道古龙武侠论坛这个网站。他不过是对我说出关于古龙小说版本收藏的四个要点。真很可惜,我现在不能公布。

这不是值不值的问题,主要是出于版权考虑,找印刷厂比找印客风险要大,另外起印量、成本也高。
安石 发表于 2010-9-23 15:20

没说找印厂啊,那不只是风险问题,恐怕已经是实实在在侵权了,要但责任的。
但总要约好统一的印客,先说好印出来的书有人要才值得干吧。
有没有人要印书还不确定,就校订好了放到网上,叫古武本,那样我就不准备花那时间精力了。

没说找印厂啊,那不只是风险问题,恐怕已经是实实在在侵权了,要但责任的。
但总要约好统一的印客,先说好印出来的是有人要才值得干。
有没有人要印书还不确定,就校订好了放到网上,叫古武本,我就不准备花那时 ...
smsjsmsj 发表于 2010-9-23 15:25

电子版及设计稿由古武掌握,感兴趣者让指定的印客直接印刷即可(这样成本也低些),不提供电子版尤其是设计稿。实际上古武已经校订完了几部小说,主要是版式设计,可以加上以前版本的封面、报纸插图、古龙照片、手迹等作为彩页(也可加入导读)。这样不一定非要征集很多人来参与购买。

“电子版及设计稿由古武掌握”,不公布,可以。
但我认为应该事先征集大家的需求。
例如,十个人需求,就值得做。就一两个人要,就值得考虑了。
基本需求定了,具体设计可以因人而异,本本不同都可以做到。你要简体横排,他要繁体竖排,你要这个封面,他要那个题字,这都问题不大。

古武已经校订完了几部小说安石 发表于 2010-9-23 15:32

校订完了什么?要不设计一下,拿印客印两本试试?把效果贴张图大家看看,好决定搞不搞。

59# smsjsmsj

金庸江湖经常有自印旧版书的网友,贴两张自印书的图,参考一下。
印客印的,至少比这个要强得多。