古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 新的拓荒:古龙小说年表及相关校注

你說的翻印本是不是漢牛

這個問題,記得我以前就質疑過了
主要是集數和回數的配置
古龍親筆的部份是四集、十四回
而上官鼎似乎是一集配三回,十一集該有三十三回
但手邊沒有完整的國華-清華本劍毒梅香
只能依照「四十六回」這個資料 ...
冰之火 发表于 2010-3-22 12:50

翻印本应完全遵照国华-清华本,只是若干广告页不存。回头我详细整理一下回目,再发出来。

孔网新上架的 汗牛的剑毒梅香一本 第三六集  不知谁买走了

桃花傳奇

a.1974武林/环球本(港)源自春秋本(注31)

冰之火 发表于 2008-12-15 13:03

依据资料有误。
桃花传奇武林本是1976年初版。

(六)第六阶段

作品

最初刊载情形

相关说明

飞刀,又见飞刀

a.1981.02.14-05.25联合报(台)连载93次,分楔子、五部(十二章)和结束(注1) b.1981.07万盛(台)出版(注2)

b.1981.02.10联合报刊载古龙序言〈关于飞刀〉,收入万盛本

冰之火 发表于 2008-12-15 13:04

准确地说,联合报的连载是94次——40的标号用了两次。
1981.02.10联合报刊载古龙序言〈关于飞刀〉,在第几版?不知为何,就是找不到。

此期刊到时应该在论坛征订,估计想要的同学不少,全由冰火兄赠送,恐怕无力承担。
凌妙颜 发表于 2009-5-26 10:55
我愿意购买。先报个名。

唯一的要求就是希望能得到冰火兄的签名。。:)

这个值得期待,先报个名! 129# 凌妙颜

古龍的作品,在邵氏被拍成的電影不少,
邵氏也很不吝嗇的將這些片重新修復發行了DVD,所以均被廣泛的流傳,
這些邵氏片的特色,就是幾乎都有對應的小說。

於邵氏之外,同時期的台灣電影圈對古龍作品的改編拍攝也是不遑多讓,
我找到近四十張當年的電影海報影像
(抱歉,我只貼在友站,改天再轉貼,請先看吧):
http://www.rxgl.net/bbs/thread-1572472-1-1.html

有別於邵氏,很多台灣古龍電影(或許稱邵氏以外古龍片為佳,有些是香港電影公司拍攝)
這些片有許多是沒有原著小說可以對應,
古龍則掛名原著、策劃、策劃導演、編劇、監製,
沒原著對應的片光看故事也不知是不是他的作品(劇本),
或是和小說一樣由他人捉刀(沾光圖有賣點),
而有原著對應的影片,我想則應與古龍有深切關係該是無誤吧。

合理的猜測,那時期的古龍真的很忙碌,
他除了喝酒應酬、一堆雜事待辦,
(見友站古龍軼聞連載http://www.rxgl.net/bbs/thread-1491907-1-2.html)
又開公司拍電影、寫劇本、寫小說,正常人大概早就累斃了。

適逢古大俠過世25週年,
期盼小弟找到的一些資料能替小說年表增加一些訊息,
更期盼這份表能儘早完整呈現在迷們面前。

附帶一提,新版古龍散文集何時能現身呢?

3# 冰之火

關於註16之補充
据南国电影杂志显示,本片原名即为绝代双骄,人物名称与原著均同,惟正式上映时人、片名全改:主角由孪生子改为兄妹,移花宫改为长春门,恶人谷改为逍遥谷。演員角色改名如下:(片中名/小說原角色名)
何莉莉(小(萧)鹿儿/江小鱼)
高远(章臻(真)/江枫、华春玉/花无缺)
陈依龄(三师妹/宫女花月奴)
谷峰(天下第一剑:连蓝(岚)烟/燕南天)
潘迎紫(谢心婵/铁心兰)
林嘉(大师姐/大姊邀月宫主)
赵心妍(二师姐/二姐怜星宫主)
张佩山(章齐/江琴、中州大侠:章庭乐/江南大侠:江别鹤)
严俊(蓝存秀/万春流)
樊梅生(玉池昭光/轩辕三光)

南國電影雜誌原圖
http://www.rxgl.net/bbs/thread-1327028-1-1.html