古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[原创] 《剑神一笑》代笔研究

原帖由 冰之火 于 2008-12-11 23:46 发表

必有一人说谎

金庸以平仄为据,恰恰说明了其中有些问题
因为是就是,不是就说不是,为什么要特别引平仄否认呢?
想表示他们三人不至于连平仄都不懂,所以征对的事是假的?
那么为什么在旧版射雕中,黄药师会题清代的诗呢?

何况这个征对果真不合格么?嘿嘿。请注意,这里可不是征门上的对联,而是找乐子

金庸还说某些翻版书云云,事实上分明就是时报周刊上的注解
他自己还受过时报周刊访问呢,不可能不知道当时这个台湾第一大的生活期刊

我考虑了一下,事实应该是这样的。
请看古龙注:
我想不出,倪匡也想不出。  
……金庸听到这个上联之后,也像他平常思考很多别的问题一样,思考了很久,然后只说了四个字:“此联不通。”  
听到这四个字,我开心极了,因为我知道“此联不通”这句话的意思,就是说:“我也对不出。”
金庸只说了四个字:“此联不通”。那意思是“汉语的对联有一定规律,上联的末一字通常是仄声,以便下联以平声结尾,但“冰”字属蒸韵,是平声。”所以“冰比冰水冰”此联不通。然而古龙根本没往平仄上想,他以为“此联不通”的意思是“金庸也对不出来”,大概以为他古龙出的联,连金庸都对不出,天下人也难以应对吧,于是有了征联的事。联合征联本身是古龙假传圣旨——金庸当时就知道此联不通,怎么可能同意征联之举呢?
没有的事,金庸当然否认。怎么否认?难道要金庸说“我金庸早就看出了平仄问题,古龙这个家伙居然不懂我的话”?金庸当然不会如此,只能巧妙地说我们不会征联。能替朋友掩饰就掩饰掉——毕竟不识平仄还征联不是什么光彩的事。
然而,古龙偏偏一再登报说这事,这恐怕就怪不得金庸了,大概金庸也暗自后悔“我当时怎么不多说几个字,告诉古龙此联为何不通呢”。

原帖由 凌妙颜 于 2008-12-11 22:27 发表

无论古龙如此信誉不好,就《剑神一笑》小注中的描写来看,这事的确发生过,绝对不会是古龙平白杜撰的一个故事,因为没有必要。

古龙、金庸两人的说法之所以大相径庭,关键在“征对”二字。金庸并没有否认这件事的发生,只是认为“此联不通”,所以“不会出这样的上联征对”。而古龙则把这件事写出来,并公开“征对”,才有了后来时报周刊上的三则小启。至于金庸、倪匡是否答应拿出签名小说作为奖赏,这就无从考证了,除非金庸或倪匡亲口说出来。

很多看法类似,参楼上。
倪匡如何不知道,金庸肯定没有征联的事。

书读百遍,其意自现,本周又读了遍剑神一笑,我的看法是:剑神开篇绝对是古龙亲笔,而且是一部立意更新点的陆小凤,只是最后收尾部分(可能就是飞兄指出的代笔第七章第三小节里开始)写坏了,但构思可能还是古龙的----小老太婆是陆小凤---小老头是摘星-----陆小凤是老实和尚........而那个注,也绝对是古龙写的,(不管注的故事里有没有虚构情节,文学又不是百分百记实的),很新颖的注!注的很漂亮!

回复 33楼 纯黑白 的帖子

古龙说:世间本就没有绝对的事。退一步讲,即便这个‘注’确实是古龙写的,但也并不等于这部书就是他写的。也有可能这个‘注’是古龙早就在他处发表过的,而薛兴国为了以假乱真,巧妙地把这个‘注’移植过来了,有很大的可能啊

看来大家对《剑神一笑》的争论挺激烈的嘛!

這部故事性或許不夠好、跟前幾部陸小鳳風格或許不同(畢竟隔許久才寫的),我個人還是讀得很開心。
聚餐時,林老師斬釘截鐵說這部是代筆,我抱有很大疑問,他的點:
一、女朋友明明是沙曼,如何變成牛肉湯?
二、以西門吹雪的性格,不可能去易容。
大家有什麼看法?

這部故事性或許不夠好、跟前幾部陸小鳳風格或許不同(畢竟隔許久才寫的),我個人還是讀得很開心。
聚餐時,林老師斬釘截鐵說這部是代筆,我抱有很大疑問,他的點:
一、女朋友明明是沙曼,如何變成牛肉湯?
二、以西門吹雪的性格,不可能去易容。
大家有什麼看法?戲雪 发表于 2010-10-2 11:34

这正好说明是古龙亲笔。

沙曼是陆小凤女朋友,牛肉汤是对立一方,这是薛兴国代笔的安排。
按照古龙的意思,沙曼和牛肉汤到底谁好谁坏可难说得紧。
剑神一笑如果是薛兴国的代笔,肯定要和他自己的凤舞九天一致。
剑神一笑与其不一致正好说明这不是薛的代笔而是古龙原文。
老实和尚按照薛兴国的安排最后是“不老实”的坏人,剑神一笑不同样变回来了吗?道理是一样的。

大学时租此书看了开头,没法看下去,认定是伪作,至今未再看。现在怀疑是古龙口述,丁情、薛兴国等人记录,也有代笔部分。

说西门吹雪会不会易容,就像说西门吹雪会不会笑一样……剑神一笑的序总是古龙亲笔吧。
问题是:书中的西门吹雪易容了吗?