古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<十五>:谁知千里夜,各对一灯红——谈《萧十一郎》及《火并》

现在的评论界,对《萧十一郎》评价很高,但我个人认为过高。对《火并》评价很低,但我认为过低。

换言之,《萧十一郎》写得好是好,但不象有些评论家说的那样好。《火并》有问题是有问题,但仍不失为一部可读,甚至可以说是一部优秀的作品。

我的看法同“现代的评论界”:《萧十一郎》非常优秀,《火并萧十一郎》……不说也罢。

我的看法同“现代的评论界”:《萧十一郎》非常优秀,《火并萧十一郎》……不说也罢。
smsjsmsj 发表于 2010-10-21 20:10

印象中覃贤茂对比过《萧十一郎》和《神雕侠侣》,如果我没记错的话,似乎是从两者同为“情书”的角度对比的。对比的结果不言而喻,《萧十一郎》不及《神雕侠侣》。《萧》是古龙写的,具有代表性。《神》是金庸写的,也具有代表性。而且这两部小说都不是两人最好的作品。如此比来比去,很可能会得出古龙不如金庸的结论。覃其实是为古龙鸣不平的。具体怎么说我忘了,有兴趣的朋友可以查查。

这和我的意思差不多。如果把《萧十一郎》这部小说看得过高,实际上就将古龙的成就往下拉了。

看萧十一郎的时间和看火并的错的很开吧,时间不一样,看法也就不一样了 10# 顾雪衣

我對蕭十一郎的評價也很高, 但不是一般討論的語言問題或者反諷解構云云
而是玩偶山莊及逍遙侯所象徵的"命運"或者"神祇"(而不僅僅做為一股江湖勢力)
根本是無可反抗的, 而有人卻明之不可為而為地向祂挑戰
蕭十一郎在本書被隱射為失敗(因為雖然是開放式結局, 但當時還沒有續集的意思)
也逆反了多情劍客無情劍挑戰成功的經典設計

在兩造之間所凝聚的悲劇氛圍, 自然是無須多言的

火拼蕭十一郎也有一些好的橋段或概念, 啟發了後來的某些作品
但整體而言, 它的存在對我完全是礙眼的荊棘

看萧十一郎的时间和看火并的错的很开吧,时间不一样,看法也就不一样了 10# 顾雪衣
渺雨 发表于 2010-10-21 21:54

时间不一样,看法也很可能不一样。这说得通。

其实看小说,就是横看成岭侧成峰。着眼点不同,得出的结论也会很不一样。其中还存在一个“偏爱”的问题。比如金圣叹批水浒,就有很大的主观成份。曹正文评古龙小说也是这样,他喜欢的未必就是一定好的,不喜欢也未必的就一定是不好的。

我理解
不過對我來說, 火拼和九月鷹飛一樣, 都有過於賣弄懸疑的感覺

私以為蕭十一郎最好就到此為止, 不再火拼, 而邊城浪子直接下去就是天涯明月刀

我對蕭十一郎的評價也很高, 但不是一般討論的語言問題或者反諷解構云云
而是玩偶山莊及逍遙侯所象徵的"命運"或者"神祇"(而不僅僅做為一股江湖勢力)
根本是無可反抗的, 而有人卻明之不可為而為地向祂挑戰
蕭十一郎 ...
冰之火 发表于 2010-10-21 22:49

古龙在写《萧十一郎》的时候,未必有将逍遥侯象征“命运”或者“神祗”的意思。我觉得逍遥侯更象个魔鬼,偏爱恶作剧的魔鬼,喜欢主宰他人命运的魔鬼。神应该不会以戏耍世人为乐,而魔鬼却可以不择手段地抢占他人的一切。

如果逍遥侯真是象征着“命运”或者“神祗”,古龙在《火并》中会有更好的处理方法,而不是让他死的那般戏剧(逍遥到底死没死,又是怎么死的,网上好象也有争议)。

我理解
不過對我來說, 火拼和九月鷹飛一樣, 都有過於賣弄懸疑的感覺

私以為蕭十一郎最好就到此為止, 不再火拼, 而邊城浪子直接下去就是天涯明月刀
冰之火 发表于 2010-10-21 23:11

《火并》在感情描写上,犯了过犹不及的毛病。而《萧十一郎》则拿捏的极为到位,属于多一分则太腻,少一分又不尽意的到位。

但我又觉得,于其说是在卖弄,还不如说是古龙过于自伤自怜(特指火并)。

古龙在写《萧十一郎》的时候,未必有将逍遥侯象征“命运”或者“神祗”的意思。我觉得逍遥侯更象个魔鬼,偏爱恶作剧的魔鬼,喜欢主宰他人命运的魔鬼。神应该不会以戏耍世人为乐,而魔鬼却可以不择手段地抢占他人的 ...
顾雪衣 发表于 2010-10-21 23:29

如果古龍像我一樣是個基督徒,他當然不會說逍遙侯是「神祇」,而會說是魔鬼了
因為基督徒心中的神只有那一位,而殘忍對待人類的正是撒旦的作為(一如約伯記顯示的)
但畢竟古龍不是基督徒,況且在各種宗教信仰中,「神祇」戲耍世人所在多有,搶佔更不在話下

--希臘神話就是如此

說到「象徵」,其實不一定需要作者刻意為之
在好作品當中的意象或表號,蘊含的意涵通常是豐富的
許多意涵在此中渾然天成,並且能支持一套言之有理的解讀

總之,我認為玩偶山莊之外還是玩偶山莊,這種無遠弗屆的控制力令人暈厥
而蕭十一郎所代表的「狼」及其自由,及其孤獨,及其悲劇定位,構成相反的對比

我很喜歡