独孤一劫 发表于 2004-12-10 19:50:46

[讨论]从李寻欢看友情与爱情

首先表明一下我的态度:李寻欢是个不懂尊敬女性的人。
第二: 我也是这种人。
友情与爱情,是两个经常产生矛盾的话题,记得大学里和一小美女谈“古”论“金”,她说喜欢金庸,古龙只看过《多》,问她看后的感想,她说特别讨厌李寻欢。“为了友情就可以放弃自己喜欢和喜欢自己的人吗?”“他有权自己选择孤独一辈子,可他没有权利让林诗音痛苦”我当时当然是为小李极力辩解,并且举例自己在初中就让过自己最喜欢的人,“男人和女人不同,当然是以朋友为重!”谈话最终是以她的一句“你也是BT”而结束。
那件事之后我认真思考了很久,其实一直一来我都在回避这个问题,男人就应该为了朋友而放弃2个人的幸福?当时我在决定放弃的时候我告诉自己:你是对的,他比你更爱她,她会幸福的。她跟着你这个不思进取的人是不会快乐的……但是每当自己独自发呆时总会后悔,我真的是为了他们的幸福才这样做吗,不是为了自己在朋友之间的口碑?每当问道最后我都是一身冷汗,人性中的劣根表露无疑,    一直一来,我真的是以小李为榜样,一心只想做个义薄云天的人吗?很多答案困扰着我,一直没有确定。
后来仔细品味了n久的《多》,才发现小李当时的情况其实很特殊,不只是友情与爱情,龙是自己的救命恩人,在不知道自己与林的关系的情况下才爱上了她,难道李能看着刚刚差点为自己而死的朋友又去死一回?(顺便插一句,我一直认为古龙小说里的人物都是当时古龙自己或身边人的影子)这是李选择了人都有的弱点:逃避,而不是直面这件事。李寻欢到底也是普通人,敢问世间:谁又能真正看透红尘????
以后的我决不会想以前那样轻易为了友情而放弃爱情了,可是当我喜欢的人再问我:“假如你最好的朋友也喜欢我,你会放弃吗?”我想我的答案还是“不一定。”其实毫不犹豫就会说出这句话的我,还是一直很迷惘……
谢谢众大侠们看完我写的罗罗嗦嗦,乱七八糟的话,欢迎大家来讨论,发表高见。

雅香 发表于 2004-12-11 12:28:00

<P>忽然很不明白,本质上爱情和友情有什么区别?</P><P>好象都是人的情感问题,只是一个对同性,一个对异性而已……</P>

独爱花无缺 发表于 2004-12-11 11:00:27

<P>的确有点罗嗦,乱七八糟。</P>
<P>我总觉得有很多人都进入一个误区。</P>
<P>就是友情和爱情的问题。</P>
<P>这其实是很表面的东西。</P>
<P>很多人认为李放弃了爱情成就了友情。</P>
<P>其实我认为是李利用了友情而成就了爱情。</P>
<P>他爱林诗音远远比和龙的友谊多。</P>
<P>其中区别就在于:</P>
<P>他痛苦的是自己的放弃,而不是快乐于自己的成全。</P>
付出和牺牲的人就算付出的代价多惨重,他都会感到很快乐,因为他可以付出,可以牺牲。
但是李呢?那十年中他有什么时候是快乐过的????

<P>他之所以考虑那么久,就是因为他要放弃,放弃这段浓浓的感情。</P>
<P>为什么要放弃????</P>
<P>这有好多种原因,但是最主要的是,他认为林诗音跟着龙会比跟着自己幸福。</P>
<P>他一直都没有信心可以照顾好林,龙的出现等于给了他一个救生圈。</P>
<P>他觉得林诗音可以更幸福,所以不惜牺牲自己放弃这段已经成熟了的感情。</P>
<P>因为爱,所以沉溺,因为爱,所以伤害。</P>
<P>当然,我同意他这样做的确是有其伟大的地方,也就是他人格的光辉之处。</P>
<P>至少他懂得牺牲,懂得放弃,能牺牲能放弃的人实在太少了。</P>
<P>可惜的是,为什么那么明显的牺牲与放弃却遭来了那么多的非议???</P>
<P>那是因为他只顾自己牺牲自己放弃,而把其余两人都当死的。</P>
<P>只要他肯听林诗音一句,能给林诗音一个选择的机会,那么谁都不会痛苦。</P>
<P>只要他能对龙坦白一点,结果也将会不同。</P>
<P>作为情人,作为朋友,他都不合格。</P>
<P>因为他连一个基本的坦白都没有。</P>
<P>他也忽略了人的感情,破坏了感情发展的自然规律。</P>
<P>青梅竹马十数年的感情,能说没就没了吗?</P>
<P>他自己也痛苦非常,更何况是以为可以幸福的林诗音??</P>
<P>你就算放弃,你都给一个解释,给一个理由。</P>
<P>但是你这样算什么?</P>
<P>算是个男人吗???</P>

vivian 发表于 2004-12-11 14:02:05

<P>其实也不能说是李寻欢不尊敬女性了.</P><P>因为李与林从小青梅竹马,彼此的情感应该是建立在互为尊重的基础之上的.</P><P>而且李与林之间的爱情也不能从尊不尊敬的角度来看.</P><P>李寻欢在他与林诗音的爱情及他与龙啸云友情的问题上,的确进入了一个误区.他始终认为友情比爱情更重要.</P><P>面对爱情与友情,最终李选择了放弃了爱情~~~~~</P><P>爱情与友情是完全不同的两种情感,因此,爱情不能"转让"的,一但如此,就会造成双方甚至更多人心理上的不平衡.</P><P>其实确切点儿说相对于龙啸云而言,李寻欢对于林诗音的爱是一种退让.</P><P>而"退让"本身就代表着一种放弃.</P><P>说"转让"是因为,李寻欢为了成就他与龙啸云的友情而最终放弃了他与林爱情上的那份坚守.而他也很希望成全林诗音与龙啸云的感情.</P><P>李寻欢在主观上并没有把林诗音转让给龙啸云,但李寻欢的做法在客观上已经成为一种事实------用爱情来换取友情.</P><P>如果一定要说李寻欢对谁不尊重的话,</P><P>那么他最不尊重的人就是他自己.</P><P>他从来都没有尊重过他自己对林诗音的那份爱.</P>

梦邪 发表于 2004-12-11 15:25:01

<P>偶同意vivian</P><P>他从来都没有尊重过他自己对林诗音的那份爱.因为他认为友情比爱情重要</P>

独孤一劫 发表于 2004-12-12 00:14:28

<P>谢谢众美女发表自己的看法。</P><P>独爱花无缺的理论很新颖,虽然我不敢苟同,也拜领了。</P><P>对于雅香的看法,我认为爱情与友情本质上是有区别的,“异性也可以拥有友情”,我相信这句话但不相信会发生在我身边……</P><P>至于斑竹的话“李始终认为友情比爱情更重要。”我也说过我的看法,其实龙对李不止有友情,还有恩情,这才造成李的“义无返顾”。</P><P>感问论坛众美女一句,你要是林,你会怎么办,你希望照顾自己一生的人是一个不顾刚救过自己生命的好朋友的死活,而选择自己幸福的人吗????????</P>

vivian 发表于 2004-12-12 00:30:51

以下是引用<I>独孤一劫</I>在2004-12-12 0:14:28的发言:

<
至于斑竹的话“李始终认为友情比爱情更重要。”我也说过我的看法,其实龙对李不止有友情,还有恩情,这才造成李的“义无返顾”。</P>
<P>感问论坛众美女一句,你要是林,你会怎么办,你希望照顾自己一生的人是一个不顾刚救过自己生命的好朋友的死活,而选择自己幸福的人吗????????</P>

哎呀~~~你说的太对了,在李寻欢看来龙啸云不止是朋友,还是他的救命恩人呢。
可是,究竟有多大的“恩”,得把自己的未婚妻让出去阿??
这也太大方了吧~~~~简直有点恐怖ing~~~~~

现在回独孤一劫的问题:
首先偶没有想过自己是林诗音,是你说的,如果偶是林的话。
如果偶是林,坚决滴反对李寻欢把偶转让出去,他粉没道德了!偶S也不嫁龙啸云!

而且偶也不会认为李寻欢是就对不起龙啸云滴。
“恩”当然要报,但是报恩也有粉多种。
偶会说:你报你的恩呗,干嘛远离偶,一定要让偶嫁他呀,偶又不爱他!神经!
如果李寻欢还是“义无返顾”滴走掉了,那偶还是不嫁龙啸云!
反正就是不嫁!!!

:emem29-dx :emem29-dx

独孤一劫 发表于 2004-12-12 00:55:14

<P>……斑竹个性我钦佩ing</P><P>但我认为你与林性格差异太大,所以无法体会林……</P><P>可是当时如果林不是自愿嫁给龙,谁也不会逼她滴,虽然李为了让林“自愿”,采取了不道德的手段,但结果是林还是没有坚强的挺住,虽然我知道这对女人来说很难做到,也很不公平,但我觉得正因为这样,才更表现出林对李爱的无私与伟大,放弃有时也是成全,</P><P>这样的牺牲现代人是很难接受的</P>:emem37-dx :emem37-dx :emem37-dx :emem37-dx

vivian 发表于 2004-12-12 12:22:17

以下是引用<I>独孤一劫</I>在2004-12-12 0:55:14的发言:

<P>……斑竹个性我钦佩ing</P>
<P>但我认为你与林性格差异太大,所以无法体会林……</P>
<P>可是当时如果林不是自愿嫁给龙,谁也不会逼她滴,虽然李为了让林“自愿”,采取了不道德的手段,但结果是林还是没有坚强的挺住,虽然我知道这对女人来说很难做到,也很不公平,但我觉得正因为这样,才更表现出林对李爱的无私与伟大,放弃有时也是成全,</P>
<P>这样的牺牲现代人是很难接受的</P>:emem37-dx :emem37-dx :emem37-dx :emem37-dx

独孤一劫你累不累ing~~~~~~
是你说的,如果偶是林诗音!!!!
偶又不是真的是她,性格差异当然大了.
偶烦林小姐对爱情滴不坚定.
她与李寻欢分手,两人都有责任的说!!!!

独孤一劫 发表于 2004-12-12 12:39:35

<P>与版主讨论,用词不甚就被反驳,是很累……</P><P>领教了</P><P>顺便说一句:只有几个人讨论的帖子总是不沉,郁闷。</P>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [讨论]从李寻欢看友情与爱情