泪过无痕 发表于 2004-12-16 19:11:43

七十七种武器——折翅的羽毛

七十七种武器──折翅的羽毛

作者:泪过无痕

我羡慕那个叫刘十九的汉子,在大雪封山之时,敲开了诗人白居易的柴门。
在飞雪飘锪的夜,坐在小红泥的火炉边,烫着一壶青谷酒,弹一曲江陵飞渡曲。
可我没有刘十九的幸运,我只是一只在寒冬中带着伤口折翅的小鸟,飞过他那屋脊时,只留下一根羽毛,飘然而下。。。。

────题记
1、

静寂的雪夜,雪舞盘龙。
万家的灯火,在荒原的野外,如萤火般闪烁,却倍感温馨。
寒冬的冷风直袭他那瘦小的身躯,在风中摇晃着好像是要被风吹倒。
尽管伤口还在流血,尽管未愈的伤口已与冰雪混泥。
他没有倒下,而有站的更直,因为太原王家的人没有一个人能在活着时让其倒下,除非死。

他没有死,只是受伤。在面对失败与挫折时,王二已学会了忍耐,学会了面对,学会了在失败面前还是将头高昂的抬起,他不能辱末了王家的精神。
王二始终记得,他父亲在被世敌平西王用戟刺穿心脏的那一瞬,眼神里的那种所代表的高傲、高贵,和不屈的精神。

王府王大在用身躯挡住那戟的同时,也让王二逃了出来。

2、

雪,飘荡在空气中,凝聚、散落。
夜,因雪而变的透明,透明的像雨后的天空。
王二,还是王二,虽然受伤,但在他血液流尽前,他的脚步依然那样的娇健,那样的自信。
在那雪地上,留下了一串串高低而零星却有力的脚印,也留下了一滴滴殷红的鲜血。

逃跑,他不想逃,可非逃不可,只有逃,才有机会为父报仇,也为王府上上下下三十多条人命报仇,他只有活着,值少比平西王活的长些。回眸摇望,他还会回来的,刀还在手,心还在跳动。
平西王与他父亲的武功不相上下,难道短短几日便功力猛增?他不敢相信,可却不能不信。

3、

平凡的小屋,闪动的烛火。
当王二蹒跚踉跄地从弥漫着飞雪的荒野中走来时,
看到了那个小屋,也看到了屋里炉火中跳动的火焰,或许还有烧得滚烫的好酒。
他的心里已有了温暖,温暖如春。
或许是因为太饿、太疲惫,力已歇。

轻启柴门,屋内无人。
推开破烂的木门,屋里有桌,破旧却被擦的光亮如镜,一支红烛被风吹的忽明忽暗,一张老式的木床上的被褥已发黑发亮,一把朴刀,一张弯弓,一壶箭矢挂于斑驳的墙上,炉上并没有酒,却煮着几点将烂的野兔,香甜的气息已散满了整个小屋的角落。
王二当然闻到了,却未动,因为主人不在。如果在你饥饿难忍时对一锅喷香的兔肉无动于中,那他一定是一个圣人,王二不是,却是一个刀客,王家的刀客。

4、

屋外传来奇异而有节奏的声响,“咯吱、咯吱”,是人踏在雪地上所发出的那种。
王二的刀已在手,他已准备出刀,
屋外的声音却停止,空气也将窒息。
吱哓,门被推开,一个年过半百的老人,拿着一把柴刀走了进来,老人一震,提起手中的柴刀,护在胸前,吃惊地问道:“你是谁?怎么会在我的屋里?你想干什么?”
王二悄悄将刀隐于床后,憨笑道:“老丈,你好,只因风雪过大,赶路误过了客栈,还请老丈海涵,容我借住一晚如何?”
老人一听,放下手中的柴刀,欢喜道:“年轻人,我一个猎户,深山老林,忽有客止,远迎还来不急呢,你请坐。我一人刚才在外面转了二圈,可却没有猎物,看这天气也打不到什么的。”
说着,弹了弹身上的雪花,将炉上煮的烂熟的免肉端下,用两只缺了口的破碗盛了满满芬香四溢的兔肉。

5、

有肉便有酒,酒过三杯,肉已无几。
在老头的笑声中,王二倒下了,就像一只等着挨宰的猪。
老头尖笑,屋外雪松上的冷雪都抖了下来。
“王二啊王二,即使你跑到天涯海角,也休想跑出我的手掌心,如果连你也追不上,那我还叫什么追风王六六,你父亲既然已到天堂,我就好事做到底,送你一程,当然见到你父亲时向他代我问好。哈哈,,,我想你父亲见到你一定很开心。”

6、

王二醒来后,却发现自己已变成了一个粽子,裹的严实。
王六六正看着他,还是那那样的笑,但却无论如何也让人毛骨悚然。
“王二公子睡的可好?我想一定很香吧,做了什么好梦?让我与你一起分享一下最后你在人间的时光吧,我知道你不愿,可除了第二个人再没第三个。”
“你???你???你是王六六”
“哎,王二公子,我跟随王府王老爷多年,也是看着你长大的,连我都认不出来,真让人心寒”啧啧。一张面具拉了下来,也露出来一张可憎脸。
“是你出卖了王家?”
“谈不上,”嘿嘿“我只是在你们吃钣的时候往锅里放了点东东。”
“真的是你?我没想到,我家对你这么好,你却恩将仇报,你还是不是人?”
“以前当然不是人,连狗都不如,在你家我像一条狗一样活着,我也想有女人,我也想有大把的金钱,你们给过我吗?哼”,王六六已愤怒。

人忽闪动,刀光一现,已划过了王六六的脖子,到死,他都不知道自己明明捆的严实的王二,什么时候已解开了绳索。而且只要一刀,便要了他的命。

7、

王二轻笑,可惜猎户只点油灯,像这样富庶的猎户真的少见。当然也没见过那个人家在寒冬中连柴也没有,可惜你不该用你常用的那种迷离香,我当然还是有点这类解药的。

你错的太多了,是否那已死的王六六听到得呢?

一方纸笺从王六六的怀里掉了出来:杀死王二,赏黄金千两;活捉王二,赏黄金二千两,珍珠十颗 。

8、

王二,看着地上的王六六苦笑,金钱的欲望也随着他到了地狱。
王二还在逃跑,还在杀戮与被追杀,还在风雪中依然独行,一只折翅的小鸟在离开母体时,总有一天也会飞翔,随风而歌。
在前方,是否就是诗人白居易那间小屋?在小屋里煮着酒,舞着醉剑,书写着一首首江湖的悲歌?还是一部关于王二的英雄传?

抢钱呛女巫 发表于 2004-12-24 13:16:57

好短啊`~~

梦邪 发表于 2004-12-19 21:31:33

不错啊!!:emem17-dx

daphne 发表于 2004-12-31 13:23:26

不错啊

六如公子 发表于 2005-1-7 21:01:16

王二,看着地上的王六六苦笑,金钱的欲望也随着他到了地狱。
王二还在逃跑,还在杀戮与被追杀,还在风雪中依然独行,一只折翅的小鸟在离开母体时,总有一天也会飞翔,随风而歌。

梦邪 发表于 2005-1-11 19:54:37

七十七种武器——折翅的羽毛

楼上说的是
页: [1]
查看完整版本: 七十七种武器──折翅的羽毛