龙影 发表于 2004-12-23 12:31:55

[讨论]谁能书阁下?

古龙先生生前,有一五字绝对.连金庸.倪匡等都叹称为千古绝对,未能对出下联
小弟今特写出此上联,希望有哪位才智卓绝者能对出下联,以慰古龙先生在天英灵
上联为----冰比冰水冰''

风行天下 发表于 2004-12-24 11:55:34

<P>关于这个故事,金庸说根本就没有,因为他们是不会出一个不通的上联征下联的</P><P>但是在古龙的《剑神一笑》(印象是在这本书中)的一个“注”中,说是与倪匡、金庸共同征下联的,依文笔来看,不会是他人杜撰</P><P>古龙死了,金庸表态不予认可,那么到底有没有这回事,看来只有倪匡可以证明了</P>

风行天下 发表于 2004-12-24 13:29:07

[讨论]续问谁能书阁下?

续问谁能书阁下?龙影
首先感谢各位的回复,关于古龙先生的这幅上联,我想各位如果看过&gt;,就应该知道它确是古龙先生所出,在此书中先生谈到自己和金庸.倪匡等好友喝酒时,为助酒兴而一时诗兴大发随口吟出,结果却难倒了金庸等人,后其三人说谁能对出下联,便能得到三人亲笔签名的作品全集!如各位不信可以买本&gt;看看便知是真是假!

龙影 发表于 2004-12-26 09:33:55

<P>应知兄既然对出,为何不发表呢?好让侠友们一睹为快啊!可莫在此吹虚哦!!!</P>

绿水湖主 发表于 2004-12-26 10:43:48

4242,应知兄弟不要藏宝,说给大家听听吧~

龙影 发表于 2004-12-26 11:14:30

<P>关于这个五字联各位都不愿意发表下联,小弟我就现丑胡乱先发表一下自己的下联好了</P><P>上联-----冰比冰水冰         我的下联是-------花似花丛花</P>

绿水湖主 发表于 2004-12-23 16:46:50

这个对子并非绝对,我看三联版的金庸小说时看到金庸他说很多人寄下联给他,他还劝人不要寄给他了,小生不才,并未想出下联,这里哪位大虾能对出下联啊??

无德 发表于 2004-12-23 22:52:42

<P>不管这个对联存在与否,上联的尾字平仄就不对</P>

应知 发表于 2004-12-25 17:09:49

我已经对出,先不告诉大家。我只想要古龙手稿,金的字我见识过,吓着我了。

应知 发表于 2004-12-27 21:34:49

<P>看来我还是说吧,</P><P>不说是因为怕别人把古龙手稿枪了去,因为我对出后觉得比较易对。</P><P>可看了龙大先生的联,发现实在太好对了些,我不说别人该说了,那时侯啥风头也没有。</P><P>我的下联特幼稚:</P><P>花没花草花。</P><P>那位能借此得古龙手稿,借览了,谢了!</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]谁能书阁下?