萧十二郎 发表于 2004-12-24 09:48:24

[讨论]古龙小说中的围棋

以前没有注意,在看《陆小凤》,看到了里面的围棋,说青枫与霍天青手谈一局,霍天青棋力不如青枫,故青枫让他执黑先行,那时候的围棋没有贴目,所以棋力弱的执黑,原来古龙先生起码还是懂围棋的呢,哈哈,我要继续留意。大家看到的话,给我说一下,谢谢。
我才学棋几年,没有高手师傅,只自己看书,上网下,赖皮又多,网速又有限制,哎!

应知 发表于 2004-12-24 22:51:45

<P>《欢乐英雄》中有围棋。还有多书也提及。至少沈浪该会下吧。</P><P>古龙先生当然懂围棋了。要不怎么那么智慧。</P><P>学了几年还加“才”?我也学了几年,现在是围棋越下越差,没那感觉了,特难受。</P><P>阁下在清风上下不,下请留名,好向您请教。</P>

萧十二郎 发表于 2004-12-25 12:20:36

我以前在tom和联众上下过,现在不去了,在单位局域网上下,对手毕竟没有那么杂,好一点,其实,唉,棋品不一定如人品啊。请教就不要说了啊,切磋还是有机会的,哈哈

萧十二郎 发表于 2005-1-30 05:17:18

<P>中国围棋最近几年风头最劲年轻棋手小虎辈的莫过于古力,他的棋风也是我喜欢的一类,战斗凶狠,当有人说他后半盘功力不够时,他曾经说不会让棋局进行到收官,也许这就注定一当他遇到超一流的高手就有些飘忽不定了.其次孔杰,胡耀宇,谢赫,邱峻,彭荃等等.过去的小龙辈,常昊近几年有些低迷,王磊,周鹤洋,邵伟(火旁)刚,罗洗河等等好象都不怎么强的样子.老一辈的马晓春,俞斌,曹大元等,更老的聂卫平,陈祖德等等,除了俞斌其他人好象都趋于沉寂.</P>

萧十二郎 发表于 2005-1-30 05:37:07

<P>要说中国围棋的排名,呵呵,反正现在就中日韩三国最强,其中韩国要更强一些,日本应该比中国要强一点点,不过中国的棋手正在一次次的努力向世界冠军冲击,好象比日本人更猛,日本整个棋界差不多是那种求道派,跟韩国的战斗精神有些差别,中国好想没有什么特色.</P><P>&lt;&lt;棋魂&gt;&gt;做的很不错,一下子把日本的棋迷增加了好几百万,相信在中国也不错,其中的一个大功臣就是围棋界第一美女梅泽由香里,当初制作&lt;&lt;棋魂&gt;&gt;时,日本棋院就她一个职业棋手参与,后来的作用可能是棋院没有预料到的.</P><P>可以上中国围棋网www.weiqi.net上看看新闻,不过他的论坛真是烂,是那种媚日的烂,后来我都不去了.在tom上也有围棋,那里还有网上课堂,围棋典故很多的</P>

龙影 发表于 2005-1-14 09:27:55

<P>敢问楼主可知围棋之乡是何地?你可知道浙江有个小城,有座古寺叫做国清寺,其山门前有条街就叫做七星巷!从街头到街尾共有七七四十九个棋亭,每个亭中都摆着一局棋,据说世界上还没有一个人能解棋局过十的!这个地方就是俞斌的老家!当然也是我的老家!还有我们当地的报纸登过金庸在国清寺有过百万捐款,就是重修的这条街!</P>

萧十二郎 发表于 2005-1-21 21:41:14

是吗,多谢,真是张了见识,多谢

萧十二郎 发表于 2005-1-21 21:46:39

愈斌是你家乡的人啊,你真幸福,他很厉害,近几年,就他一个夺过世界大赛冠军呢,

绿水湖主 发表于 2005-1-22 09:44:16

最近在看动漫《棋魂》,开始对围棋有兴趣了,特意向楼上几位请教~我们中国有什么围棋高手啊??中国在世界的围棋界排名多少啊??听说韩国的围棋选手很厉害,昨天看报纸说韩裔棋手丙乃伟代表中国女子围棋队出赛,拿下了深有意义的三国女子擂台赛团体冠军啊~

小胡 发表于 2005-2-1 02:40:24

我也是&lt;棋魂&gt;读者之一, 可惜对下围棋只有丁点兴趣. 不过武侠之中, 围棋的出场可真不少.
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]古龙小说中的围棋