乱剑狂刀 发表于 2004-12-28 14:00:16

再论:慕容复为何会失败

慕容复为了复国,可谓想尽千方百计,但最终却落得个悲惨的下场。难道是他智商低下吗?非也!是他没有努力去做吗?非也!是没有人帮忙,孤立无援吗?非也!是他一点本事也没有吗?非也!那他为什么还要失败呢?是历史跟他开了个“玩笑”!
   凡是看过我前一篇帖子的人都会奇怪,我不是说他自身的卑劣,导致他的失败吗?确实,有那点原因,但决不是主要的。
   我说过,他极于想做皇帝是失败的第一个原因。其实,这么说是不公正的。试想,普天之下谁不想当皇帝?而且,他复国之后,就肯定要做皇帝。否则,就想他父亲慕容博,没有做皇帝的野心,但也最终未能复国,甚至还出家了,白白的当了20多年死人,浪费了许多光阴。“皇帝梦”是野心也好,是雄心也好,它是鼓励,也可以说引诱慕容复全心全意在自己身上实现复国大计。而不是一味的寄托在后辈身上。
   其次,他杀害朋友,那也是没有办法的办法了。要当皇帝就要牺牲很多人,断绝很多关系。可以说,皇帝是天下最孤独的,没有好朋友,也没有亲人(那些所谓的亲人只是有血缘关系而已,没有多少亲情在里面)有句名言“一将功成万骨枯”,大家想想连成为一个好将军都要付出那么多人的性命,何况是当皇帝!
   至于说他认贼作父,要做段延庆的儿子,似乎大孽不道。但是在当时情况下,那也是没有办法的办法。为了复国,为了当皇帝,就要忍别人所不能忍之耻,做别人不愿意做的事情,就如他父亲慕容博装死人一样。比如刘邦和项羽交战时,他父亲被项羽抓住了。项羽扬言要吃了刘邦的父亲,并以此要挟刘邦。刘邦却说:“你和我结拜过,那我父亲就是你父亲,你要杀就杀。如果你要吃他,记得给我一碗汤喝。”大家听听,这种话居然也有人能说出口。可事实上,刘邦不这样说不行,因为他不但无法救他父亲,连自己也要搭进去。这就是临时的变更手段,在必要的时候就要用。反观项羽兵败陔下,却死要面子,不肯回江东,结果把天下拱手送给刘邦。
   当然,要以此下定论:慕容复不是大侠。这倒是不错,因为他自始至终根本就没有想过当什么大侠,所谓开始“南慕容”的名声,那也只是为了掩盖他想复国的真实企图,或者再因此拉拢人心,找些能帮忙的人。从古至今,没有几个皇帝可以称作大侠。因为,皇帝为了维护自己的统治,肯定会做些违背侠义的事情。
   要说历史对慕容复的影响在于,虽然当时大宋内忧外患,但那不足以动摇它坚实的根基。况且,在那种时候还有许多爱国志士,像萧峰这个人物就是其中的代表。
   总之,慕容复的失败主要在于历史的原因,可以说他生不逢时!

岚巽儿 发表于 2004-12-29 10:51:22

乱世立国应该比太平之世复国容易得多~!

vivian 发表于 2005-1-18 20:53:31

以下是引用<I>岚巽儿</I>在2005-1-18 19:51:06的发言:

汗~~~~~~~~
乱世出英雄么,太平日子谁愿意战争动乱啊?不乱哪来机会啊~!
晕,有点题外话了~!

42~
只有在乱世中才会涉及到复国的可能....
太平之世是不会出现需要复国这样的事情的.
那还比什么呀.
本来就只有在乱世中才会有需要复国的嘛

偶挑岚巽儿的字眼....

:emem29-dx

vivian 发表于 2005-1-18 19:43:04

以下是引用<I>岚巽儿</I>在2004-12-29 10:51:22的发言:
乱世立国应该比太平之世复国容易得多~!

为什么乱世立国会比太平之世复国容易呢?
你多解释几句阿......

岚巽儿 发表于 2005-1-18 19:51:06

以下是引用<I>vivian</I>在2005-1-18 19:43:04的发言:

为什么乱世立国会比太平之世复国容易呢?
你多解释几句阿......

汗~~~~~~~~
乱世出英雄么,太平日子谁愿意战争动乱啊?不乱哪来机会啊~!
晕,有点题外话了~!

散装人心 发表于 2005-1-20 23:10:11

<P>这个可不是历史,他也不是男主角,</P><P>而且爱投机取巧,嘴里说复国但我没看见过他的实际行动</P><P>所以命运悲惨也不奇怪</P>

坠落的天使 发表于 2005-1-31 09:50:34

胡说,只有乱世才有人和你一起打天下!哎!天生我才必有用,千金散尽还复来!

吹雪无痕 发表于 2005-2-5 20:48:08

其实他失败的最大原因是金老得尊重历史.呵呵

萧十二郎 发表于 2005-2-20 12:05:03

我同意楼上的话,如果他真复国的话,只会让人笑掉大牙。一个没有人民的国家,哈哈。一个历史上没有的朝代。那绝对不是金庸。

芊芊 发表于 2005-9-8 14:19:51

时不我待,想复国谈何容易
页: [1]
查看完整版本: 再论:慕容复为何会失败