应知 发表于 2005-1-3 21:20:43

冰比冰水冰,略说

<P>关于 冰比冰水冰</P>
<P>在下也浅薄,不过对对联稍有爱好。所以再开一贴,半作总结。
还是说说此联吧,目的是想一下说清楚了。可因为不太清楚古坛上的对联水平,所以可能有一些废话。
就平仄而言,该联是:平仄平仄平,要对就要对:仄平仄平仄。本来肯定是没有这样的,所以金庸那么说。可这种机巧联本来就可以不讲平仄,所以此联成立。
然后当然要说一下其中机巧了,
首先这是接联,不是“接诗”,有人的联有些没边了。
大家应该知道,对对联最重要的就是词性与格式对上吧。
最主要的,围绕“冰”之一字,第一个“冰”,名词,第二个“冰”,加“水”合为名词,本身说不好是名词还是修饰“水”的形容词。第三个则是形容词。句式要类似“什么比什么更如何”。
还有要注意“冰水”之“水”字,是“冰”字的一部分。这些在下联都要对上(词性,1.3.5用同一字,句式结构要同)。
而上联难得的是,这样的一个技巧联,意思却仍能是通顺的。
最后说一下此上联意境,可以说本来没有什么意境,或说有点谐趣,所以下联也不必要出什么大意境来,反而不谐调了。反正只要上下联意象不会差距太大,就没有关系。
其实可能此联也并没那么难对,只是等待一个出奇的下联来。</P>
<P>:</P>
<P>花没花草花。(感觉上差些,或可改为,花竞花草花)
明日明月明(句子和词性)
谁是谁的谁(只对上了“谁”字)
花似花丛花(“从”字)
草没草书草 (做上联用,很味道了,不过“书”字)</P>

vivian 发表于 2005-1-4 15:11:57

以下是引用<I>龙影</I>在2005-1-4 11:23:39的发言:

<P>楼上两位都是版主,不觉得开玩笑有点过了吗?</P>
<P>楼主发帖是想更好的讨论古龙先生的东西,可不是让各位拿来玩笑的吧?</P>
<P>虽然楼主分析的我并不怎么认同,但我还是支持楼主发表的贴.</P>

难道古龙当初在出这上联的时候就没有抱着开玩笑的心态么
偶认为古龙当初的心态也稍有那么一点儿开玩笑阿
因为从他出的上联的内容就可以感受的到~

中国是最讲民主的了~~~版主已经听到群众的呼声了~~~

vivian 发表于 2005-1-4 15:15:18

<P>还有要注意“冰水”之“水”字,是“冰”字的一部分</P>
<P>---------------------------------------</P>
<P>如果按着这个理论下联应该是:晕比晕车晕</P>
<P>"晕车"之"车"字 , 是"晕"字的一部分,

冰比冰水冰
晕比晕车晕

此联绝配ing~~

vivian 发表于 2005-1-3 22:35:07

<P>晕比晕中晕</P>:emem37-dx :emem37-dx :emem37-dx

风行天下 发表于 2005-1-3 23:38:42

以下是引用<I>vivian</I>在2005-1-3 22:35:07的发言:

<P>晕比晕中晕</P>:emem37-dx :emem37-dx :emem37-dx
<P>妙比妙更妙
<P>饿比饿前饿
<P>嘿嘿

vivian 发表于 2005-1-4 00:18:12

以下是引用<I>风行天下</I>在2005-1-3 23:38:42的发言:

<P>妙比妙更妙

<P>饿比饿前饿

<P>嘿嘿</P>

<p>
<p>
<P>饱比饱后饱</P>
<P>渴比渴前渴</P>
<p>
<P>横批-------吃饱撑的</P>

<P>ps 是楼上的吃饱撑的</P>
<p>
<p>
<P>
</P>

墨予芸湮 发表于 2005-1-4 11:16:49

花花草草的俗哦   闪~~

龙影 发表于 2005-1-4 11:23:39

<P>楼上两位都是版主,不觉得开玩笑有点过了吗?</P><P>楼主发帖是想更好的讨论古龙先生的东西,可不是让各位拿来玩笑的吧?</P><P>虽然楼主分析的我并不怎么认同,但我还是支持楼主发表的贴.</P>

一无所有 发表于 2005-1-4 14:44:52

烟较烟火烟

丁派 发表于 2005-1-5 09:09:50

<P>赞同9楼的vivian的说法,不过你们的联为什么都只看在一个比字上呢?</P><P>按vivian的分析,我认为自己的下联较符合</P><P>明日明月明       明日之"日"明月之"月"都是明字的一部份</P><P>却不知楼主在我的贴上,为什么说我的下联完全不对,还请指教!!!</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 冰比冰水冰,略说